Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

der einfachste schnaps?

neuling am 22.02.2004 20:58:26 | Region: bochum
Hi leute
habe schon seit lengerer zeit di hp gesichted und hab festgestellt das sie die beste schnapsbrenner hp ist die ich je gesehen habe.
Ich habe mir hier schon sehrviele rezepte durchgelesen aber ich habe bist jetzt noch keine gefunden die für mich ohne weitere fragen nicht zu verstehen waren.
Also gibt es ein rezept das ohne
1. turbohefe geht
2. einfach zu verstehen ist
3. schnell und einfach funktioniert

Danke schonmal im voraus

RE: der einfachste schnaps?

lohrjaeger am 23.02.2004 18:00:47 | Region: spessart
Hallo,
am einfachsten ist es, wenn Du einen "Geist" brennst. Dazu nimmst Du einen einfachen Weißwein mit 10-12% Alc. und brennst diesen in einer Pott Still. Bestimmte Geschäcker kriegst Du rein, wenn Du einen Aromakorb verwendest. Genügend verständliche Rezepte solltest Du auf dieser hp finden. Wichtig bei der Verwendung von gekauftem Wein, ist nach dem Brennen das Herausquirllen des Schwefels. Sonst schmeckt und riecht´s furchtbar.
Wenn Du weitere Fragen hast einfach fragen, bzw. Dr. Schmickels Buch kaufen. Das besorgt Dir jede Buchhandlung über Nacht und dann sind wirklich keine Fragen mehr offen.
mfg
H.-H.

RE: der einfachste schnaps?

neuling am 23.02.2004 21:44:14 | Region: bochum
wie mach ich aus kartoffeln alc geht das so einfach?

RE: der einfachste schnaps?

Check am 25.02.2004 21:26:40 | Region: D!
Der einfachste Schnaps ist Wodka das Rezept geht so: 8kg Zucker in 8 kg Heißwasser komplett auflösen. Dann auf 25 Liter mit kaltem Wasser aufschütten (man hat dann 25 Liter Maische) das dann abkühlen lassen( zwichen 16-26 C muss es sein) Dann ca 100g Trockenhefe (giebts im Supermarkt) hinzufügen und bei 16-26 C mit Gärspund vergähren lassen. Der Gärspund bewirkt dass keine unerwünschten bakterien reinkommen. Den baust du dir so:

1. Nimm einen großen Joghurtbecher, bohr ein Loch in den Boden und steck einen Schlauch durch und dichte die undichten Stellen bei Loch und Schlauch ab. Wenn du nun Wasser reinschüttest und einen kleineren Joghurtbecher oben drauftust und mit Tesa festklebst kann zwar der überdruck entweichen aber es können keine bakterien rein.

RE: der einfachste schnaps?

oewi am 27.02.2004 02:13:44 | Region: Stmk.
Also das mit der Trockenhefe aus dem Supermarkt funktioniert sicher nicht, denn das ist Backhefe und die bringt einen Alc. Gehalt von ca 8%. Daher schade um den überflüssigen Zucker in der Maische der nicht vergoren wird, abgesehen von den Problemen beim Gärstart.

Dieses Rezept ist für die Turbohefe ausgelegt, die bis 20% Alc. hochgärt.

oewi

RE: der einfachste schnaps?

f1d1l1ty am 28.02.2004 17:01:16 | Region: Flensburg
hmm und wie bekommt man 80% ;) wenn man mal fragen darf ????

RE: der einfachste schnaps?

lohrjaeger am 28.02.2004 17:25:24 | Region: spessart
Alle genannten Alc. Werte beziehen sich natürlich nur auf die Maische! Die muß dann natürlich gebrannt werden um hochprozentigen Alc. zu erhalten. Zur Erreichung von 80% Alc. muß man aber mehrmals brennen oder eine Reflux Anlage verwenden.
H.-H.

RE: der einfachste schnaps?

Caesar am 15.03.2004 23:21:28 | Region: Niedersachsen
hallo, ich bin zwar auch noch neu hier, aber habe vor knapp 2 wochen mein erstes "zuckerwasser" angesetzt, 2 x 25 liter, und bin seit einigen tagen am brennen, benutze eine rücklauf destille und einen 6 liter schnellkochtopf, fülle den topf jeweils mit 4 liter zuckerwasser, also zu ca. 3/4, bekomme dann in den nächsten 6 stunden zwischen 0,7 liter und 1,1 liter reinen alkohol zwischen 85% und 90%, also die Ausbeute, aus 4 litern rund 1 liter hochprozentigen zu bekommen, überrascht mich doch gewaltig, also, hoch die tassen, gruß Caesar

RE: der einfachste schnaps?

max am 23.09.2004 14:15:04 | Region: d
bei wie viel grad brennst du??

RE: der einfachste schnaps?

Frank am 13.03.2008 19:39:24 | Region: Atlin BC, Canada
Hallo Caesar

Wir leben mitten im Busch von Kanada und sind dabei auf Dein Rezept gestossen. Kannst Du uns genauere Auskunft ueber Dein Zuckerwasser-Rezept geben. Klingt vielversprechend, doch wir werden nicht ganz schlau daraus. Wir sind in den Anfaengen der Brennkunst und es scheint eine unkomplzierte Methode zu sein, Zauberwasser herzustellen.
Gruss
Frank