Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Destillaion

Stefan am 11.11.2004 20:51:36 | Region: NRW
HAllo
´wie kann man aus altags-Gegenständen eine Destille bauen ???

RE: Destillaion

Hansi Gruber am 11.11.2004 22:52:51 | Region: Niedersachsen
Hallo!
Eine Destille aus Alltagsgegenständen zu bauen ist kinderleicht - noch dazu sind die Ausbeute und die Qualität der Destillate mit meinem Modell garantiert sehr gut!!!

Aufbau:

Als Maischebehälter nimmst du einen Schnellkochtopf mit Siebeinsatz, so kannst du die Maische auf dem Herd erhitzen. Auf dem Topf befestigst du einen Trichter (Mit Tesa oder Silikon), dann nimmst du einen alten Gartenschlauch und steckst ihn oben auf den Trichter. Den Schlauch führst du durch einen zweiten, gekühlten, Behälter. Das Schlauchende tust du in einen Auffangbottich für den fertigen Schnaps.
Amen.

RE: Destillaion

lohrjaeger am 11.11.2004 22:57:13 | Region: spessart
Hallo Stefan,
schön daß Du Dich für dieses Thema interessierst.
Kämpf Dich mal durch die Fachfragen und die Diskussion, da steht jede Menge darüber drin!
Ist nicht böse gemeint, aber bei diesem Studium wirst Du erst mal merken, daß es hier um ein ziemlich komplexes Thema geht!
Zu dem was Hansi hier erzählt: ist einfach nur Unsinn!! und gefährlich.

RE: Destillation

Terras am 11.11.2004 23:24:32 | Region: Italia
Ich habe mir erlaubt, ein kleines "t" in den Titel einzufügen.

Ich kann lohrjäger nur zustimmen! Was Hansi vorschlägt kann auch ganz flott lebensgefährlich werden. Schade, dass solche Leute wie Hansi, die nun absolut NULL Ahnung haben, meinen, anderen Leuten hier solche Informationen geben zu müssen!

Gruß
Terras

RE: Destillation

Freestyler am 12.11.2004 12:55:07 | Region: Deutschland/NRW
Alles Quatsch, Hansi hat recht. Bau dir eine Destille aus den einfachsten mitteln, und Versuch es selber.Denn selbst ist der Brenner. Wir sind alle einmal so oder änhlich angefangen. Diese ganzen Schlaumeier hier. Wer sich nicht in Gefahr begibt kann darin auch nicht umkommen. Wir Schnaps-Freestyler sagen no risk no fun.
Ich brenne aus allem was sich irgendwie als Maische hersellen läst (also fast alles)und mit der einfachsten Destille, bis jetzt ist alles Lerrgetrunken worden. Was der Brenner herstellt und auf den Tisch kommt wird auch ausgetrunken sagte schon meine Mutter.
gruß und more fun beim Brennen

RE: Destillation

Stefan R. am 13.11.2004 17:35:55 | Region: NRW
Ich glaube das manche Leute hier absolut fehl am Platz sind !!! Wie kann man jemanden, der mit dem brennen anfangen will nur so einen Mist schreiben??? Also lese dich bitte in das Gebiet schnapsbrennen erst ein,es ist besser so!!!

RE: Destillation

Freestyler am 14.11.2004 17:44:32 | Region: NRW Deutschland
Hallo,
ja ja Stefan R. du hast mehr als recht.
das ist Typisch Deutsch. Korrekt und geradlinig sein ist alles. Kein Platz für neue und gewagte Tolleranz. Dabei ist doch der Erfinder und der Weg des neuen oftmals der Richtige. Überleg darüber einfach mal nach. Das heißt nicht das dass die Gefahr zu vernachlässigen sein soll, aber der Anfang besteht immer aus vielen Versuchen. Ich denke aber mit diesem Thema gehören wir in die Diskussion, und nicht in die Rub. Rezepte. Deshalb wenn du und andere möchten könne wir gerne in der Diskussion Ecke weiter machen. Ich stehe für neue und tolerante Wege. Ich bin immer offen für neue Dinge. Wichtig ist mir nur die Ehrliche Faire und offene Aussprache.
gruß and Brenn for ever Freestyler

RE: Destillation

selbstversorger am 16.11.2004 10:06:57 | Region: d-nds
Hallo Freestyler!
Wenn Du für Dich selbst keine Verantwortung übernehmen magst ist das ja Dein Problem, aber anderen zu raten auch einfach mal blind draufloszutesten halte ich nicht nur für gefährlich sondern auch für DUMM! Dass Du zu faul zum Lesen bist mußt Du ja nicht auch auf Andere übertragen! Schnapsbrennen ist zwar keine Extremsportart aber auch jeder ernsthafte Extremsportler wäre beleidigt so etwas über sein Hobby zu lesen. Das hat überhaupt nichts mit deutscher Spießigkeit zu tun, sondern mit Verantwortung für sich und andere. Du wirst es nicht glauben aber wir alle probieren ständig neue Methoden aus und zwar ohne dass uns die Destille um die Ohren fliegt! Mit der Trial and Error-Methode haben sich schon unzählige Alchimisten aus dem Leben katapultiert, in der heutigen Wissenschaft ist das total "out"! Du wirst keine Veröffentlichung finden deren Daten aufgrund von Selbstversuchen generiert wurden, überleg Dir das mal!
Gruss

RE: Destillation

Freestyler am 18.11.2004 22:42:47 | Region: NRW Deutschland
Hallo selbsversorger,
ich denke da ein wenig anders als du. Jeder trägt für sich die Verantwortung. Beleidigt wäre ich als " Extremsportler " wenn mir Leute versuchen zu erklären wo meine Grenzen liegen. Die Lote ich selber aus. Beim Brennen gehe ich eben Wege die für manche ungewohnt, oder die Sie auch einfach nicht verstehen wollen. Ich will auch keine 5 Sterne Produkte herstellen, ich will einfach nur daran Spaß haben. Und glaube mir wir hatten schon reichlich Spaß. Bei mir sowie bei der Wissenschaft ist die Trail and Error Methode sehr wohl noch Aktuel. Das soll nicht heißen das ich um Gefahren nicht Bescheid weiß (habe ich mal gelesen grins). Dann bitte Beweise mir das nur dein Wissen und deine Art der Herstellung von Alkohol die Richtige ist.
Gruß and Trail and Error
Freestyler

RE: Destillation

lohrjaeger am 18.11.2004 23:14:56 | Region: spessart
@freestyler
wenn man sich über die Verwendung unterschiedlicher Hefen oder über das Aufzuckern von Maischen im konstruktiven Sinn "streitet" ist das eine Sache. Wenn man gefährliche und unbestritten gesundheitsschädliche Mittel wie das Verwenden von Gummischläuchen als Kühlleitungen gutheist und andere voll ins Messer laufen läßt, eine ganz andere, nämlich saudumme Sache!
Bringe Du Dich ruhig selbst in Gefahr, aber ermuntere nicht noch Andere dazu, sich zu gefährden!
Kein Bergsteiger wird z.B. einem Anfänger im Klettern zuraten die Eiger-Nordwand mit einer Wäscheleine bewaffnet zu besteigen, nur weil´s zuvor noch keiner so probiert hat und dabei abgestürzt ist! Trail + Error nur dort wo´s sinnvoll und vom Risiko her vertretbar ist.

RE: Destillation

Freestyler am 21.11.2004 21:28:08 | Region: NRW Deutschland
Hallo Lohrjaeger, schade das diese sinnlose Diskusion erst aufbrechen mußte. Aber wenn du die gestellte Frage richtig gelesen hättest, würdes du meine Antwort verstehen. Ich habe nur auf die Frage geantwortet. Aber zu deiner Erinnerung hier nochmal die gestellte Frage: wie kann man aus altags-Gegenständen eine Destille bauen? Ich wiederhole aus Altags-Gegenstände. Hallo, genau das meine ich. Schnapsbrennen als Survival ohne großes Now How. Davon ist bestimmt noch keiner gestorben wenn er nicht Literweise davon trinkt. Es geht hier nur ums wie!
Freestyler

RE: Destillation

Terras am 20.11.2004 04:16:00 | Region: Italia
1. Das heißt TRIAL and Error
2. Sollte man Freestyler einfach ignorieren

RE: Destillation

Silvia Mösel am 20.11.2004 16:13:46 | Region: Baden Baden
Das ist nicht fair von dir Terras.
Ich lese oft hier im Forum und verfolge die Einträge seit einigen Tagen. Gerade du scheinst dich immer wieder profilieren und anderen deine Meinung aufdrängen zu müssen. Ich finde das nicht nur nicht richtig, sonder sogar zu tiefst verwerflich.

Außerdem würde ich sagen es heißt try & error

@Mösel Silvia

Mydoom am 22.11.2004 02:17:18 | Region: OutOfAustria
nein, da hat der Terras schon recht gehabt. Es heißt Trial and Error. Pisa ich liebe dich!

RE: @Mösel Silvia

Sepp am 22.11.2004 17:12:44 | Region: Meier
Apropos Trail And Error.
Try And Error bedeutet genau dss gleiche....

RE: @Mösel Silvia

Sepp am 22.11.2004 17:13:27 | Region: jöffasö
Trial

RE: @Mösel Silvia

Mydoom am 22.11.2004 17:43:32 | Region: OutOf Austria
Trial and Error ist der feststehende Fachbegriff, das andere ist Pisa.

RE: @Mösel Silvia

braumeister am 10.01.2005 16:26:30 | Region: gröi
also am leichten ist es wohl wie folgt:

nehm nen alten topf mit passendem deckel, in diesem sollten keine löcher drin sein sonst entwicht der dampf dadurch

da bohrste n loch rein so das n kupferrohrwinkel 15mm oder so reinpasst. diesen dann festlöten, aber ACHTUNG!!! kein normales lot verwenden, sondern mindestens solches für trinkwasserleitungen (Baumarkt!)
an diesen winkel wird nun der kühler angeschlossen, am einfachsten ein liebigkühler aus 2 kupferrohren, von denen das mit dem kleineren durchmesser an den winkel passen sollte

falls der topf undicht ist, entweder mit papier einen dichtungsring bauen, oder topfspangen anbringen