Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Destillat aus Blauburgundertrauben

Patrick am 19.10.2008 11:15:53 | Region: CH
Hallo Zusamm',

Ich habe ca. 80 kg Blauburgundertrauben, welche ich destillieren lassen möchte.

Welche Erzeugnisse lassen sich daraus herstellen?

Besten Dank für die Infos!
Patrick

RE: Destillat aus Blauburgundertrauben

Grappa am 19.10.2008 17:14:14 | Region: Bielersee
Hallo Patrick,
Idealerweise bietet sich die Herstellung eines qualitativ hochwertigen Grappa an. Dies aus dem Grund, weil Du das gesamte Traubengut für die Produktion verwenden kannst.
Allerdings sollte der Prozess der gleiche wie bei der Weinerzeugung sein, sonst gibt es allenfalls nichts Schlaues und die Arbeit war umsonst. Also Trauben quetschen, (keine Kerne verletzen!) nur sauberes Traubengut ohne Stiele oder anderes anderes Grünzeug. Maische mit Hefe impfen und im Unterschied zum Wein durchgären lassen, also kein Restzucker!
Durch zusätzliche Zuckerzugabe während der Gärung entsteht ein höherer Alkoholgehalt, welcher auch mehr Aromastoffe herauslöst, ist aber nicht erlaubt…
Grüsse vom Bielersee

RE: Destillat aus Blauburgundertrauben

Patrick am 20.10.2008 20:14:30 | Region: CH / Kanton Bern
Hallo Grappa!

Besten Dank für Deine Infos!

Deinen Zeilen entnehme ich, dass man die Beeren entrappen muss?

Frage zur Traubenqualität: muss ich "lahme" Beeren aussöndern?
Wieviel Hefe setzt Du der Maische zu? (Verhältnis)

Hast du Erfahrung mit der Auslagerung des Grappa in Reifefässer?(Eichenfass, innen roh, ohne Fassfilm)

Grüsse aus dem Aaretal
Patrick

RE: Destillat aus Blauburgundertrauben

Grappa am 22.10.2008 09:35:13 | Region: Bielersee
Hallo Patrick,

Das saubere Entrappen des Traubengutes ist eine absolute Notwendigkeit, da aus den Traubenstielen Gerbstoffe (bitter) herausgelöst werden, zudem entsteht eine Menge Acetaldehyd, bzw. Methanol.
Ich habe früher auch mit (kleinen) Fässern aus Limousin Eiche gearbeitet. Allerdings sollten die Fässer innen niemals roh sein, da der Aktiv-Kohlefilter (ausbrennen) fehlt und der Grappa daraus einen bitteren Abgang (Gerbsäure) bekommt. Die Verwendung von hochwertigen Fässern ist aber eine relativ teure Angelegenheit.
Alternativ bietet sich die Verwendung von getoasteten Eichenspänen an, welche je nach Lieferant eine erstaunliche Qualität liefern. Dazu verwende ich 5l Glasbehälter, welche einen differenzierten Ausbau mit Experimenten erlauben. Beste Erfahrungen habe ich mit französischer Limousin Eiche ( Richtung Cognac) und amerikanische Eiche (Rustikal) gemacht. Dabei spielt natürlich auch die Traubensorte eine wichtige Rolle wenn es denn zu einem ausgewogenen Ergebnis kommen soll.
Eine Möglichkeit besteht auch darin, der eigentliche Ausbau mit Eichenspänen durchzuführen, die Lagerung aber in einem Holzfass stattfindet. Dazu sollte aber niemals ein rohes Fass verwendet werden.

Grüsse vom Bielersee
Grappa

RE: Destillat aus Blauburgundertrauben

Grappa am 22.10.2008 10:00:34 | Region: Bielersee
Hallo Patrick,

Noch was zu Hefe: Ich verwende je nach Planung des Brandes entweder Turbohefe oder Gärfix. Der Unterschied liegt in der Lagerung der Maische. Hochprozentige Maischen sollten ca. 6 Monate gelagert werden. Geschmacklich ist unter Berücksichtigung der Lagerzeit die Turbohefe vorzuziehen(Da scheiden sich die Geister).
Für ein 100 l Fass sind ca. 40g ausreichend. Die ideale Umgebungstemperatur sollte zwischen min. 19° und max. 23°. Für den Gärstart ist die höhere Temperatur günstig, danach kann reduziert werden, um eine möglichst langsame Gärung zu erhalten.

Grüsse vom Bielersee

Grappa