Diverses Angesetztes
Hallo zusammen!
Um meine Gäste mal mit etwas Selbstgemachten zu beglücken spiele ich schon lange mit dem Gedanken, einige schöngeistige Getränke zusammenzustümpern. Da ich jedoch nicht den blassesten Dunst vom Schnaps brennen habe und mir sowohl an meinem, als auch am Augenlicht meiner Gäste etwas liegt, kommen wohl nur Angesetzte in Frage.
Ich wollte ca. 3 verschiedene Geschmacksrichtungen ansetzen und dachte an Honig, Wacholder und Schlehe. Da man nun zig tausend Rezeptvorschläge und dergleichen findet und ich da mittlerweile den Überblick verloren habe, schreibe ich einfach mal rein, was ich mir so dachte und hoffe auf hilfreiche Kritik und Verbesserungen der Community.
1. Honig: Meiner Meinung nach das einfachste Projekt. Blütenhonig und Vodka zusammenschütten, ggf. eine Vanilleschote dazu und stehen lassen. Vermutlich muss man das ganze nichtmal großartig schütteln, filtern und ähnliches, oder?
Oder mache ich mir das zu einfach?
2. Wacholder: hier wird's schon kniffliger. Dass man die blauen Beeren nehmen und etwas anquetschen sollte habe ich mittlerweile rausgefunden. Mir stellt sich jedoch die Frage, was man idealerweise als Spirituose dazugibt? Vodka, Korn, Primasprit, womöglich sogar Gin? Wie lange lasse ich das stehen? Brauche ich hierfür Zucker? Verdünne ich das später? Was kann ich hier tun um ein möglichst rundes, wacholderig-würziges Geschmackserlebnis zu bekommen?
Fragen über Fragen...
Hat vielleicht jemand einen anderen heißen Tipp in Sachen Aufgesetztes, was in die herbere Kräuterrichtung geht?
3. Schlehe: hierfür habe ich ein gut klingendes Rezept mit Schlehen, Kandis und Korn gefunden. Dafür sollte man eigentlich auch keinen Doktortitel brauchen.
Weiterhin ist mir ein ziemlich schräger Gedanke gekommen... wenn man selbst Glühwein herstellen kann, was ja denkbar einfach ist, ist es dann nicht auch möglich nach einem ähnlichen Prinzip "Glühschnaps" herzustellen? Ich denke daran, einfach mal versuchsweise die üblichen Verdächtigen aus dem Gewürzregal zu kramen und mit 'ner Flasche Korn anzusetzen. Oder gibt es hierbei bereits bekannte Hürden bzw. generell Erfahrungswerte?
So, nun reicht's aber auch mit den Anfängerfragen. Vielen Dank schonmal im Voraus für die Hilfe ;)
Viele Grüße
N.
Um meine Gäste mal mit etwas Selbstgemachten zu beglücken spiele ich schon lange mit dem Gedanken, einige schöngeistige Getränke zusammenzustümpern. Da ich jedoch nicht den blassesten Dunst vom Schnaps brennen habe und mir sowohl an meinem, als auch am Augenlicht meiner Gäste etwas liegt, kommen wohl nur Angesetzte in Frage.
Ich wollte ca. 3 verschiedene Geschmacksrichtungen ansetzen und dachte an Honig, Wacholder und Schlehe. Da man nun zig tausend Rezeptvorschläge und dergleichen findet und ich da mittlerweile den Überblick verloren habe, schreibe ich einfach mal rein, was ich mir so dachte und hoffe auf hilfreiche Kritik und Verbesserungen der Community.
1. Honig: Meiner Meinung nach das einfachste Projekt. Blütenhonig und Vodka zusammenschütten, ggf. eine Vanilleschote dazu und stehen lassen. Vermutlich muss man das ganze nichtmal großartig schütteln, filtern und ähnliches, oder?
Oder mache ich mir das zu einfach?
2. Wacholder: hier wird's schon kniffliger. Dass man die blauen Beeren nehmen und etwas anquetschen sollte habe ich mittlerweile rausgefunden. Mir stellt sich jedoch die Frage, was man idealerweise als Spirituose dazugibt? Vodka, Korn, Primasprit, womöglich sogar Gin? Wie lange lasse ich das stehen? Brauche ich hierfür Zucker? Verdünne ich das später? Was kann ich hier tun um ein möglichst rundes, wacholderig-würziges Geschmackserlebnis zu bekommen?
Fragen über Fragen...
Hat vielleicht jemand einen anderen heißen Tipp in Sachen Aufgesetztes, was in die herbere Kräuterrichtung geht?
3. Schlehe: hierfür habe ich ein gut klingendes Rezept mit Schlehen, Kandis und Korn gefunden. Dafür sollte man eigentlich auch keinen Doktortitel brauchen.
Weiterhin ist mir ein ziemlich schräger Gedanke gekommen... wenn man selbst Glühwein herstellen kann, was ja denkbar einfach ist, ist es dann nicht auch möglich nach einem ähnlichen Prinzip "Glühschnaps" herzustellen? Ich denke daran, einfach mal versuchsweise die üblichen Verdächtigen aus dem Gewürzregal zu kramen und mit 'ner Flasche Korn anzusetzen. Oder gibt es hierbei bereits bekannte Hürden bzw. generell Erfahrungswerte?
So, nun reicht's aber auch mit den Anfängerfragen. Vielen Dank schonmal im Voraus für die Hilfe ;)
Viele Grüße
N.