Dunkler Singlemalt Whisky
Hallo, ich habe durch einiges herumprobieren dieses Rezept ''herausgefiltert'. Es geht um einen tiefdunklen, Torfigen Singlemalt, der noch einige Karammelnoten mit sich bringt.
Maische:
Man benötigt:
-3,9kg getorftes Malz (EBC3-5)
-1,2kg Karammelmalz (EBC 350-400)
-15l weiches Wasser (oder 10l ''normales'' Leitungswasser und 5l destilliertes Wasser)
-20gr. Whiskyhefe
An Geräten benötigt man:
-Einen 20l-30l Topf (am besten ist natürlich ein Einkochautomat)
-Einen Gäraufsatz
-Einen Gärbehälter (Glasballons sind die beste Wahl)
-Einen Maischelöfffel (oder halt ein Stab...hauptsache es ist was zum Rühren)
Man erhitzt nun im Topf das Wasser auf 62°C. Jetzt rührt man vorsichtig das Malz ein.Nun das ganze unter ständigen Rühren auf 78°C erhitzen und eine Stunde bei der Temperatur halten.
Anschließend muss die Flüssigkeit eine weitere Stunde bei 65°C köcheln. Jetzt noch eine halbe Stunde bei 72°C halten und schon ist die Maische fertig.
Jetzt kommt der schmutzige Teil, den jetzt muss man die ganze Maische in den Gärbehälter füllen.Erfahrungsgemäß fliesst dabei immer etwas daneben:)
Nun lässt man die Maische im Gärbehäter auf 22°C abkühlen. Sobald es soweit abgekühlt ist kann man die Hefe zugeben.Jetzt noch schnell den Gäraufsatz darauf gesetzt.... Fertig!
Lasst jetzt eure Maische 6-7 Tage gären. Dann filtert ihr die festen Bestandteile ab und drückt sie ein wenig aus ,aber nicht zu viel.
Nun müsst ihr nur noch die Maische destillieren und schon habt ihr einen fast-Whisky. Denn jetzt kommt der geschmacklich wichtigste Teil: Die Lagerung.
Dazu braucht ihr entweder ein geröstetes Holzfass oder geröstete Eichenspäne.Das Fass ist natürlich einen Tick besser.
Bevor ihr denn Whisky aber einlagert müsst ihr das Fass mit Rotwein füllen oder die Holzspäne in Rotwein einlegen.Nach 5 Tagen Rotwein Behandlung kippt ihr denn Rotwein weg und füllt den Whisky in das Fass oder in die Flasche und gebt die Späne dazu. Wenn ihr denn Whisky in der Flasche lagerst solltet du die Flasche mit einem Stückchen Baumwolle verschliessen und erst nach 2-3 Wochen komplett abdichten.
Für die Lagerung gilt: Am besten im Keller oder sonst an einem kühlen Ort lagern.
Ich wünsche euch viel Spass mit dem Rezept;)
Maische:
Man benötigt:
-3,9kg getorftes Malz (EBC3-5)
-1,2kg Karammelmalz (EBC 350-400)
-15l weiches Wasser (oder 10l ''normales'' Leitungswasser und 5l destilliertes Wasser)
-20gr. Whiskyhefe
An Geräten benötigt man:
-Einen 20l-30l Topf (am besten ist natürlich ein Einkochautomat)
-Einen Gäraufsatz
-Einen Gärbehälter (Glasballons sind die beste Wahl)
-Einen Maischelöfffel (oder halt ein Stab...hauptsache es ist was zum Rühren)
Man erhitzt nun im Topf das Wasser auf 62°C. Jetzt rührt man vorsichtig das Malz ein.Nun das ganze unter ständigen Rühren auf 78°C erhitzen und eine Stunde bei der Temperatur halten.
Anschließend muss die Flüssigkeit eine weitere Stunde bei 65°C köcheln. Jetzt noch eine halbe Stunde bei 72°C halten und schon ist die Maische fertig.
Jetzt kommt der schmutzige Teil, den jetzt muss man die ganze Maische in den Gärbehälter füllen.Erfahrungsgemäß fliesst dabei immer etwas daneben:)
Nun lässt man die Maische im Gärbehäter auf 22°C abkühlen. Sobald es soweit abgekühlt ist kann man die Hefe zugeben.Jetzt noch schnell den Gäraufsatz darauf gesetzt.... Fertig!
Lasst jetzt eure Maische 6-7 Tage gären. Dann filtert ihr die festen Bestandteile ab und drückt sie ein wenig aus ,aber nicht zu viel.
Nun müsst ihr nur noch die Maische destillieren und schon habt ihr einen fast-Whisky. Denn jetzt kommt der geschmacklich wichtigste Teil: Die Lagerung.
Dazu braucht ihr entweder ein geröstetes Holzfass oder geröstete Eichenspäne.Das Fass ist natürlich einen Tick besser.
Bevor ihr denn Whisky aber einlagert müsst ihr das Fass mit Rotwein füllen oder die Holzspäne in Rotwein einlegen.Nach 5 Tagen Rotwein Behandlung kippt ihr denn Rotwein weg und füllt den Whisky in das Fass oder in die Flasche und gebt die Späne dazu. Wenn ihr denn Whisky in der Flasche lagerst solltet du die Flasche mit einem Stückchen Baumwolle verschliessen und erst nach 2-3 Wochen komplett abdichten.
Für die Lagerung gilt: Am besten im Keller oder sonst an einem kühlen Ort lagern.
Ich wünsche euch viel Spass mit dem Rezept;)