Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Juni 2018:

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Easy-schnaps

patrick am 11.04.2005 14:29:49 | Region: wien-österreich
Ich möchte euch mal mein rezept geben! Es ist ein sehr, sehr einfaches Rezept mit dem sich jederman seinen eigenen gebrannten herstellen kann! Ich weis es wird viel kritik geben, und ich weis auch das es nicht gerade ein feinschmecker-schnaps ist aber für die ersten Erfahrungen im Schnapsbrennen ist es immerhin etwas!
Rezept:
Man nehme ca. 1L Apfelsaft(egal ob selbstgepresst, naturtrüb oder einfach gekauft) Beachte dabei aber beim pressen(falls du selbst presst) das keine kerne bzw. Holzstückchen dabei sind, sonst kann methanol enstehen!
auf 1L apfelsaft gibt man ca. 150g Zucker und noch 5-10g ganz normale Trockenhefe aus dem Supermarkt
Dies gibt man in eine gans normale Plastikflasche, vermischt zuerst den zucker mit dem Apfelsaft, und gibt dann die Hefe dazu! Diese Flasche verschliesst man und lässt sie ca. 2-3 Wochen stehen! Dazwischen sollte man die flasche öffnen da sonst der druck in der Flasche zu groß wird! Nach den 2-3 Wochen lässt man die hefe am untergrund der Flasche absetzen und schüttet die maische heraus(dies könnte man auch mit einem schlauch machen) Um das ganze zu brennen braucht man keine Destille um ein paar hundert € sondern nur einen ziemlich großen kochtopf (größe hangt von der menge der maische ab) in diesen kochtopf leert man die maische! Dann nimmt man ein kleineres Gefäß(=kitzebeständig) und gibt dies in die mitte des kochtopfes. Beachte dabei das das kleinere Gefäß nicht mit der maische in berührung kommt, also gib etwas dazwischen!dann nimmst du falls vorhanden einen WOK, der in der mitte am tiefsten ist(=gebogene pfanne) Da nicht jeder einen WOK hat(zB: ich) hab ich mir was anderes einfallen lassen! Man nimmt einfach alufolie und legt sie über den großen topf! In der mitte muss man die Folie hinunterdrücken, sodas sie am Mittelpunkt des Topfes am tiefsten ist. Dann gib ein wenig wasser+eiswürfeln auf die alufolie, beachte aber noch das die folie gut abdichtet! Dann erhitzt du das ganze bei kleiner Flamme! Für 1nen Liter lässt du das ganze ca. 1/2 stunde stehen, aber erneuerst dazwischen immer das kühlwasser auf der Folie! Nach einer halben Stunde hast du in deinem kleinen gefäß deinen Schnaps! ichw eiss nicht genau wieviel %Vol es hat aber ich schätze mal so um die 30-40%! Bei fragen bitte hier posten!

RE: Easy-schnaps

Sascha am 14.04.2005 21:26:38 | Region: Bremen
Hallo, das rezept ist echt leicht nur eine sache fehlt. Ich habe eine destille und habe die maische jetzt ein paar tage stehen. wann sehe ich das die gärung zuende ist? und bei welcher temperatur muss ich die maische brennen? es entsteht dort doch kein methanol oder? ich habe klaren apfelsaft aus dem supermarkt genommen. Wenn diese frage andere ,,Brenner" sehen sollten bitte schreiben freue mich über jede hilfe.

RE: Easy-schnaps

Stefan am 17.04.2005 17:44:42 | Region: Dortmund
die billigste Art und Weise die Maische gegen Bakterien zu schützen, und gleichzeitig das Ende des Gärprozesses bestimmen zu können ist: ???
Ein Luftballon, den Du über deine Flasche stülpst.
Damit die Gase entweichen können, stichst Du mit einer Nadel oben ein Loch in den Ballon.
Wenn der Gärprozess beendet ist, wird der Ballon schlapp und hängt herunter.
Der Ballon ist einer Wassersperre (Syphon) vorzuziehen, da gerade in der Anfangszeit ordentlich Gase entstehen, die Dir schon mal das Wasser aus dem Syphon drücken können.

RE: Easy-schnaps

Kevin am 14.04.2005 22:15:49 | Region: köln
der schnaps wird hochprozentig wenn man die maische auf etwa 80 grad erhitzt,weil der alkohol dann schon verdampft aber nur gerine mengen wasser verdunsten.

RE: Easy-schnaps

Olli am 14.04.2005 22:32:26 | Region: Baden
Kann bei der brennerei ethanol entstehen ?

RE: Easy-schnaps

patrick am 15.04.2005 11:34:46 | Region: wien-österreich
m/ethanol ensteht nur bei verunreinigungen durch kerne, holz in der maische, also keine gefahr bei gekauften apfelsäften

RE: Easy-schnaps

patrick am 15.04.2005 11:55:05 | Region: wien-österreich
Fallst du die maische in eine plastikflasche gegeben hast, wirst du sobald der gärprozess zu ende ist merken das kein druck mehr in der flasche ensteht also wenn du sie aufmachen kannst ohne das dir alles entgegenkommt! Fals du einen spezielen behälter genommen hast kann ich dir auch nich weiterhelfen aber mit normaler hefe wirst du in ein paar tagen nicht viel erreichen also lieber ein bisschen länger warten

RE: Easy-schnaps

Sascha am 16.04.2005 21:04:56 | Region: Bremen
Ja danke! Aber bei welcher temperatur würdest du das brennen? bei 80°C verdampft doch noch kein alkohol oder? ich brauche doch mehr oder nicht?
Auf jeden fall muss ich noch wissen ob ich nur einmal brennen muss und ob da irgendwelche giftigen stoffe enthalten sind. ich habe nämlich kein messgerät für die alk- konzentration, und würde es daher mit der geschmacksprobe testen.

RE: Easy-schnaps

Andi am 04.06.2005 11:28:28 | Region: münchen
Alkohol verdunstet schon bei ungefähr 70°C; Wasser erst bei 100°C (weiss ja jeder). das müsste also funktionieren.

RE: Easy-schnaps

awacon am 07.10.2005 14:09:47 | Region: Bayern
Hallo,
bitte zum Thema Methanol nicht solche "Märchen" verbreiten,sondern erst mal ein ordendliches Fachbuch zum Thema lesen.
Methanol entsteht bei jedem Brennvorgang einer Obstmaische,denn Methanol entsteht aus dem "Auflösen" der Zellzwischenwände des Obstes und nicht aus den kernen und schon gar nicht aus Holz.
mfgf
awacon

RE: Easy-schnaps

Ricky am 17.04.2005 14:19:20 | Region: Bisamberg
Hallo!
Das hört sich interessant an.
Lässt es sich jedoch auch mit allen anderen, selbstgepressten, Säften machen?

Habe zB einen Kriecherl Baum im Garten und weiß nie was ich mit den Früchten machen soll ...

LG! Rick

RE: Easy-schnaps

Alois am 18.04.2005 11:01:46 | Region: Süden
Kriecherl geben einen hervorragenden Brand! Gibts eigentlich nur in Österreich, soweit ich weiß. Ist relativ selten: die Dinger sind klein, sie haben wenig Fruchtfleisch, die Ernte ist mühsam. Auf jeden Fall probieren!

Wie man es macht, solltest Du aus der Literatur lernen. Das Buch in der linken Leiste sagt es Dir.

Alois

RE: Easy-schnaps

Ricky am 18.04.2005 11:53:05 | Region: Bisamberg
Ja, ich weiß: so a Stamperl von am Krieacherl is hoid wos guads! :-)Hab ich auch nirgends anders als in Österreich gesehen. Die Bezeichnung "Kriecherl" ist wohl auch nicht die hochdeutsche ...

Ich bin kein "Brenner", sondern nur zufällig über diese Seite gestolpert. Und da dieses Rezept so einfach klingt, bin ich froh etwas neues "nützliches" ;-) mit meinen Garenfrüchten ausprobieren zu können. Ohne mir gleich ein neues Hobby zuzulegen ... aber vielleicht komm ich ja dann auf den Geschmack!

Und du hast sicher recht: Man muß wohl schon ganz schön fleißig arbeiten um aus so herzigen kleinen Kriecherln einen Liter Saft herauszuholen ...
... naja, ein schönes Projekt für einen Sommersonntag allemal!

LG

RE: Easy-schnaps

patrick am 19.04.2005 13:10:24 | Region: wien-österreich
Alkohol hat einen sehr tiefen siedepunkt(~76°C) wobei wasser erst bei ca. 90-100 grad siedet deshalb würd ich auch eine temeratur von ca. 80°C vorschlagen

RE: Easy-schnaps

Partylöwe_68 am 19.04.2005 16:43:22 | Region: Frankfurt
Hi @all!

Drei Fragen:
Einmal: Wie bekomme ich dann mit Herd oder Gaskocher so knapp 80° hin?
Und zweitens: Wenn ich den "Auffangtopf" in dem anderen Topf stehn hab, erhitzt sich der dann nicht auch auf 80°? (also selbst wenn ich den Auffangtopf z.b. mit einem gestell oder so aus der Maische raushalten kann, dann wird das doch allein durch die Lufttemperatur auf 80°??)
Last but not least: Wie bekomm ich den Auffangtopf am besten aus der Maische raus?

THX

RE: Easy-schnaps

Alois am 20.04.2005 09:08:49 | Region: Süden
@Ricky

Wenn Du Hilfe brauchst..... für Kriecherl fahr ich meilenweit!

Alois

RE: Easy-schnaps

patrick am 20.04.2005 14:43:38 | Region: wien-österreich
nein der auffangtopf wird sich nicht so sehr erhitzen! Den Gasherd lässt du am besten langsam, auf sehr kleiner flamme brennen, so kann man nichts falsch machen! Wenn du dann den auffangtopf herausbekommen willst wartest du bis es abgekühlt ist, oder du nimmst eine überlange pinzette und holst es damit heraus(scherz(°_°)

RE: Easy-schnaps

Partylöwe_68 am 20.04.2005 16:49:22 | Region: Frankfurt
Hm, mein Fehler, habe eigentlich gemeint was ich am besten nehme damit der Auffangtopf aus der Maische herausragt^^ (aber denke mittlerweile dass so ne einfache schüssel (halt für salat, eis o.ä.) auch geht.)

RE: Easy-schnaps

patrick am 21.04.2005 20:12:09 | Region: wien-österreich
jep ich habe bei mir zu Hause so ein kleines alluminium''dings'' gefnuden es ist rund und ca. 10cm hoch, habs gereinigt und verwendet aber es geht mit ner salatschüssel auch

RE: Easy-schnaps

Sascha am 22.04.2005 18:43:15 | Region: Bremen
Hallo, Habe meinen schnaps gebrannt. habe es auch mit wasser zucker und hefe probiert nur das problem dabei ist ich habe einen widerlichen hefe geschmack. was tun???
Bei meinem brand mit apfelsaft ist alles gut gegangen er riecht ziemlich stark nach apfel, schmecken tut er jedoch noch nivht wirklich. könnt ihr mir sagen mit was ich den apfelbrand verdünnen kann sodass er auch einen guten geschmack bekommt?? Danke.

RE: Easy-schnaps

sauefer am 08.05.2005 16:43:51 | Region: niemandsland
geht das auch mit andern säften?

RE: Easy-schnaps

jan am 10.05.2005 16:20:14 | Region: keine ahnung
kann man dass ganze auch ohne brennen trinken wenn ja wiviel prozent hat es dann?

RE: Easy-schnaps

Pixxi am 19.05.2005 21:04:55 | Region: S-H
Bei diesem Rezept wären es dann 8%.

RE: Easy-schnaps

Sarah am 22.05.2005 20:51:54 | Region: H
Hey, Ich hab nur kurz ne Frage und zwar würde ich gerne wissen wie man am besten die maische mit dem Auffanggefäß trennt ich bin leider sehr unkreativ.
MFG
Sarah

RE: Easy-schnaps

Nlis am 26.05.2005 15:34:42 | Region: Köln
kann man da nicht einen Drat (ohne Beschichtung) nehmen? Den Drat an dem Gefäß befestigen und dann die Alufolie darüber?
Keine Ahnung ob das klapt, war nur ein forschlag, würd gern wissen ob das kappt, da ich die Frage auch gestellt hätte.
Bin kein Brenner sondern nur durch Zufall auf die Seite gestoßen.

RE: Easy-schnaps

Felix am 27.05.2005 20:48:19 | Region: Mainfranken
Hallo

wenn ich ganz normalen gekauften Wein als "Maische" nehme, müsste das doch auch funktionieren, oder?
Entsteht dabei Methanol?

RE: Easy-schnaps

Rene am 18.06.2005 20:37:52 | Region: Ruhrpott
kann ich eigentlich auch Apfelstückchen mit dazu geben um den Geschmack zu verstärgen?

RE: Easy-schnaps

Björn am 27.06.2005 13:21:27 | Region: Marsberg
Muss man auch Alkohol dazugeben?

Und wie ist das mit der Flasche. Wenn das 3 Wochen da drin war, was muss man damit machen?

RE: Easy-schnaps

daniel am 30.06.2005 02:40:35 | Region: lausitz
Hallo

ich wirde das auch mal probieren
geht das auch mich fertigwein von aldi der ist billig umd man muss nicht solange warten

ps:danke für euren ERFINDERGEIST

RE: Easy-schnaps

dark-joshy am 07.08.2005 22:57:15 | Region: Bayern
Ich würde mal vorschlagen sich grundinvormationen anzueignen (siehe buch von schmickel)
wenn ich die fragen schon lese muss man da noch alkohol rein kipen, akohol wird durch hefe die zucker in "alkohol" verwandelt produzirt. leider gipt es noch keine andere möglichkeit alkohol herzustellen.
P.S. ich will niemanden angreifen aber mann sollte sich wenigstens ein ein kleinwenig erkundigen und noch ein grosses lob an die die veruchen uns den new-kommer (nigs wisser) das ganze in einfachen worten zu erklären vielen dank

RE: Easy-schnaps

Phil am 09.10.2005 16:51:07 | Region: Deutschland
Erstmal danke für das Rezept!
Ich habs natürlich gleich ausprobiert nur das problem war es scmeckt super-bitter (negativ) und stinkt wie hunde******* !!!
Ich hab keine Ahnung woran das liegt!
Habs auch so gemacht wie im Rezept beschrieben!
Bitte um Antworten und bedanke mich für die bemühungen die dazu benötigt werden!

Danke Phil

RE: Easy-schnaps

Ich am 16.10.2005 14:52:04 | Region: BW
Wie viel schnaps bekommt man aus 1L Mischung. Der vor mir hat gesagt es stinkt wie Hund und schmeckt nicht hat jemand gute erfahrungen damit gemacht???

RE: Easy-schnaps

Marc am 19.02.2006 19:35:27 | Region: Deutschland
wie hast du patrick das mit der maische gemacht wo hast du die maische gelargert warm oder kalt ???
und was hast du in denn topf für ein hitze beständigen gegenstant genommen ???

mfg

marc