Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

edelbrand mit fruchtauszügen...?

mr. mojo am 15.11.2004 11:58:16 | Region: bayern
hi,

ich habe am we einen apfelbrand der brennerei scheibel im schwarzwald getrunken. brand ist genaugenommen ein nicht ganz korrekter ausdruck, denn der schnaps wurde mit fruchtauszügen verfeinert....hat wirklich köstlich geschmeckt. nun habe ich die idee bei meinem zwetschgenbrand den ich innerhalb der nächsten beiden wochen brennen werde auch einige flaschn auf die art zu verfeiner. ich habe mir gedacht entweder nach dem brennen einen geringen anteil von filtrierter maische beizufügen, oder nur mit filtrierter maische auf trinkstärke zu verschneiden.
hat jemand erfahrungen bzw ein rezept?


....ein weiterer vorteil ist die schöne farbe a la eichenfass...

RE: edelbrand mit fruchtauszügen...?

Oldsmuggler am 15.11.2004 23:58:35 | Region: BW
Die Idee mit der filtrierten Maische finde ich gut. Werde ich auch mal probieren. Ob es das bringt was man erhofft???
Wenn der Schnaps dann überhaupt nicht schmeckt, kann man ja immer noch mit käuflichen Essenzen nachhelfen.
Machen die Profis doch auch. Soviel Waldhimbeeren gibt es doch gar nicht um den handelsüblichen Himbeergeist herzustellen.

RE: edelbrand mit fruchtauszügen...?

mr. mojo am 16.11.2004 09:23:16 | Region: Unterfranken
ich werde halt erst mal eine flasche mit pflaumen wein verschneiden und kucken wies wird...kann mir aber nicht vorstellen das mich das ergebnis entäuscht.
ist doch besser ich verschneide mit etwas reinem, fruchteigenem als mit wasser...

wenn´s dich interessiert kannst du hier mal schauen:

ich hoff der link ist nicht gleich weg.
ich habe noch nie bei einem apfelbrand ein derartiges apfelaroma erlebt, gerade wo äpfel im gegensatz zu vielen anderen fruchten ihr aroma nach meiner erfahrung nicht in dem masse in den brand abgeben wie zb bei birnen.


ich werd das auf jeden fall probieren. bei den "finess" bränden von scheibel steht dabei mit 11% fruchtauszügen verfeinert... ob die da einfach filtrierte maische reingekippt haben ist halt fraglich

RE: edelbrand mit fruchtauszügen...?

Flüchtiger Geist am 16.11.2004 19:38:44 | Region: Brennerland
Keine Maische sondern Fruchtsaft.

RE: edelbrand mit fruchtauszügen...?

mr. mojo am 16.11.2004 23:50:38 | Region: Unterfranken
@ flüchtiger geist:

woher hast du diese information? was spricht gegen maische?

RE: edelbrand mit fruchtauszügen...?

Flüchtiger Geist am 17.11.2004 11:59:50 | Region: Brennerland
@ mr. mojo
Du schreibst doch selbst Fruchtauszüge....

Unter Maische verstehe ich vergorene Früchte.

RE: edelbrand mit fruchtauszügen...?

mr. mojo am 18.11.2004 02:04:57 | Region: Unterfranken
"mit fruchtauszügen verfeinert" steht auf der flasche... ob damit fruchtsaft gemeint ist? dessen bin ich mir halt nicht sicher.

ich werd eben beides probieren

RE: edelbrand mit fruchtauszügen...?

schuppi am 23.11.2004 14:56:30 | Region: D
Hi,

ja, wenn ich das so lese leuchtet mir das sogar ein: Bevor ich destilliertes Wasser (was nach gar nix schmeckt) zum verdünnen nehme, warum sollte ich dann keinen klaren Fruchtsaft der entsprechenden Sorte nehmen dürfen? Dafür spricht doch eigentlich alles: Geschmack, Zucker, Gesundheit (ich halte Fruchtsaft für gesünder als Dest. Wasser, dazu schmeckts noch passend) ... oder was habe ich hier für einen Denkfehler?

Gruß
Schuppi

RE: edelbrand mit fruchtauszügen...?

tiroler am 26.11.2004 09:57:59 | Region: tirol
hat das was noch mit schnapsbrennen zu tun ??????????

RE: edelbrand mit fruchtauszügen...?

fee verte am 26.01.2005 15:52:55 | Region: Bayern
Und.........., was ist jetzt aus Euren fruchtigen Versuchen geworden?
Gruß
fee verte