Rezept-Forum Schnapsbrennen

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eichenschnaps

jakob am 15.09.2005 10:17:33 | Region: taunus
gibt es so etwas wie eichelbrand, oder bucheckernbrand?

RE: eichenschnaps

allestrinker am 21.09.2005 20:43:10 | Region: weis nicht mehr
bestimmt schon versucht worden, blos ob es trinkbar ist, ist eine andere frage.

RE: eichenschnaps

bourn master am 07.11.2005 10:27:56 | Region: baden
probieren geht über studieren dan aber besser in kleiner menge brennen weniger kosten und man ergert sich net über zugroßen verlut der arbeitszeit

RE: eichenschnaps

Nordstern am 20.11.2005 07:54:03 | Region: nördlicher Polarkreis
Schon mal Eicheln im Rohzustand probiert? Hat doch wenig Wassergehalt, wohl keinen Zucker und der Geschmack ist herb, nicht einmal nussig und ob die Inhaltsstoffe für einen Menschen gesund sind, weiß man auch nicht (bin kein Biologe). Ich könnte mir vorstellen, daß es geschmacklich in Richtung konzentriertem Wiskey geht(vielleicht als Sahnelikör!), aber eben die Frage der Gesundheit! Bucheckern strotzen vor Fett und hier dürfte sich auch das nussige Aroma verstecken! Das könnte die Anlage übelnehmen. Was sonst noch drin ist....? Versuchs doch mal und teile deine Ergebnisse mit ;-)
LG: Nordstern

RE: eichenschnaps

sagichnicht am 12.07.2009 16:01:01 | Region: überall
Moin,

ich wollte dieses jahr auch mal versuchen, was aus eicheln herzustellen. Bucheckern würde ich lassen, die enthalten nämlich Blausäure = sehr giftig.

Laut diverser inhaltsstoff-Angaben aus dem internet enthalten eicheln aber ca. 50% Kohlenhydrate. Ich will die eicheln also vorher rösten und dann mit Malz (wohl Pilsener Malz) verzuckern. Problematisch könnten eventuell die ca. 20 % Fett werden wg. Schaumbildung.

Bloß frage ich mich, ob man die eicheln vor dem verarbeiten schälen muss? das wäre nämlich mehr als ätzend!

Probieren geht über studieren,

Peter.

RE: eichenschnaps

wald am 21.11.2013 08:50:35 | Region: dahoam
Eicheln wurden in der Kriegszeit und Nachkriegszeit als Kaffeeersatz verwendet, geröstet und gemahlen. hatte ich schon probiert... damals mit meiner Oma... nicht gerade gut aber mit echten Kaffee gemischt geht's :)
Also giftig eher nicht, die Schale würd ich entfernen, also sehr hoher aufwand! geschmaklich?? :/