Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

einfaches rezept

Micha am 29.06.2004 01:19:53 | Region: Stuttgart
hi

da ich bald sommerferien habe such ich mir gerade etwas zu tun ich bin auf die idee gekommen selbst schnaps zu brennen :-) ich hab schon eine anleitung gefunden wie ich mir eine destille bauen kann jetzt fehlt mir nur noch ein rezept könnt ihr mir irgend ein einfaches rezept schiken oder einen link? ein bischen information hab ich schon durch die links dieser seite aber eine richtige anleitung ist nicht verlinkt (auf englisch schon nützt mir aber nicht viel wegen den fachbegriffen)ich such einfach nach einem einfachen rezept bei dem man nicht allzuviel falsch machen kann :) und bitte sagt nicht ich soll die suchfunktion benutzen ich such seit über einer stunde nach einem rezept/anleitung auch mit google.

RE: einfaches rezept

selbstversorger am 29.06.2004 09:48:07 | Region: d-nds
Hallo!
Du solltest Dir am Besten "DAS" Buch kaufen, dann müssen wir uns nicht die Finger wund schreiben. Außerdem sind dort so viele Tipps und Überlegungen enthalten, dass es überflüssig wäre an dieser Stelle das Rad nocheinmal neu zu erfinden. Das Geld sollte es Dir wirklich wert sein und wenn Du das Buch gelesen und verstanden hast kannst Du es ja auch weiterverkaufen. Wenn Deine Freunde den ersten gelungenen Versuch verkostet haben, wird sich sicherlich der ein oder andere auch für das Brennen interessieren.

mfg
selbstversorger

RE: einfaches rezept

Micha am 29.06.2004 18:24:43 | Region: Stuttgart
Ist das buch wirklich gut? ich dachte das wär so ein werbe abzockbuch oder sowas. kann es auch ein einsteiger verstehen?

mfg micha

RE: einfaches rezept

XXL am 29.06.2004 18:28:50 | Region: D
8 kg Zucker
25 Liter Wasser
1 Päckchen Turbohefe
Nach der Gebrauchsanleitung auf der Hefepackung ansetzen, die Maische ist nach 3 Wochen reif zum Brennen.
Ein einfacheres Rezept gibt es nicht.
Die hefe bekommst Du beim Schmickel oder bei Google Turbohefe eingeben.

RE: einfaches rezept

Micha am 29.06.2004 18:40:53 | Region: Stuttgart
danke fürs rezept. das werde ich testen ich muss das aber nicht mit 25l machen ? ich kann auch 2,5l wasser und 800g zucker nehmen oder? als ergebnis hab ich dann warscheinlich reinen alcohol oder hat die turbohefe einen geschmack ? gibts da auch einen vorlauf und nachlauf oder sowas?

RE: einfaches rezept

XXL am 29.06.2004 18:57:48 | Region: Deutschland
Micha !?! Überlegen...
Natürlich darfst Du auch nur 1/10 Hefe nehmen.
Die Alkoholausbeute 18 bis 20 %

RE: einfaches rezept

lohrjaeger am 29.06.2004 22:51:34 | Region: spessart
Hallo,
ist ja schön, daß Dir die Kollegen hier helfen wollen. Aber bedenke bitte, daß bei dem, was Du da vor hast ein Lebensmittel entstehen soll und daß bei dessen Herstellung richtig gefährliche Gifte entstehen können! Sinnvoll ist auf jeden Fall, daß Du dir das og. Buch besorgst (beschafft Dir jede Buchhandlung über Nacht). Alles andere ist echt gefährlich. Was Du nach dem Studium des Buches noch nicht weißt, findest Du hier über die Suchfunktion bzw. kannste dann nochmal hier erfragen.
happy burning
H.-H.

RE: einfaches rezept

Micha am 30.06.2004 10:20:01 | Region: Stuttgart
ok ich vertrau euch mal und kauf mir das buch, wenn ihr das allle so toll findet :).

Buch

Wißmiller am 27.08.2004 16:05:06 | Region: Memmingen
Hallo,

frage, hast du das Buch dortmals gekauft ?

Wenn Ja hast du es noch, und würdest du es Verkaufen ?

Bis Dann

Wißmiller

RE: einfaches rezept

odenwald tom am 09.07.2004 10:33:30 | Region: s.o
hi

warum machst du dem nachwuchsbrenner denn so ne angst ?? kann beim brennen von zuchermaische wirklich ein gefährliches nebenprodukt entstehn´??? - ich kenn mich auch noch nicht sooo gut aus aber dachte, das ist erst bei beerenmaischen mit hohem "grünzeug/stengelanteil" der fall

RE: einfaches rezept

XXL am 09.07.2004 18:10:30 | Region: Deutschland
Hallo,
bei Zucker, Turbohefe entsteht so gut wie kein Vorlauf, ich nehme zur Sicherheit die ersten 4 cl weg. Nachlauf gibt es aber wie bei jedem anderen Brand auch, ist aber nicht giftig, nur nicht gut im Geschmack.
Gruß
XXL

RE: einfaches rezept

schnapsdrossel am 16.09.2004 20:28:54 | Region: hessen
kann man maische auch ungebrannt trinken

RE: einfaches rezept

DerMO am 26.03.2013 21:14:00 | Region: NRW
Kann mann :-) nach der 1. Kaffeetasse war ich gut drauf. Nach der 2. wollte ich unbedingt eine Zigarre in 15 min. rauchen und weitere 0,45 ltr. trinken.Dann habe ich mitten in der Nacht mir die ganze angelegenheit incl. Abendessen gehörig durch den Kopf gehen lassen.

Ob da die noch gährende Hefe zu beigetragen hat?

Lieber brennen und weiterverarbeiten. Kommt viel besser :-)