Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Genever

enrico am 02.06.2002 17:43:00 | Region:
Hallo alle beisammen
Ich habe hier im Forum schon einige gute Anregungen gefunden, nun wollte ich einmal fragen ob jemand Erfahrung mit Genever hat. Wie ich weiß ist Genever aus Wermuth gemacht, ich weiß aber nicht wo der Unterschied zu den anderen Wermuthschnäpsen liegt. Ich habe in Kürze vor mir eine Destille zu bauen. Erste wen auch dürftige Erfolge hatte ich bereits mit einem Topf zu verzeichnen. Jetzt will ich es richtig angehen. Ich weiß bloß noch nicht genau mit was ich anfange. Reichlich Rezepte gibt es ja hier. Tschüß Enrico

RE: Genever

Stimme aus dem Off am 02.06.2002 02:01:00 | Region:
Hallo Enrico,
hier wird aber einiges durcheinandergewürfelt.Genever ist eine Verballhornung des lateinischen Wortes "Juniperus". Folgerichtig ist Genever also nichts anderes als Wacholderschnaps (wie Gin). Verwende Kornbrand als Ansatzschnaps und aromatisiere ihn mit Wacholderbeeren oder destilliere sie im Aromakorb über. Wie das im einzelnen geht findest Du hier in diversen Postings. Um das Ganze abzurunden und die entsprechende Farbe zu verpassen empfiehlt sich Lagerung auf Eichenholzspänen/-chips.
Weiterführende und zahlreiche Links zum Thema Genever findet man am besten mit der Google-Suchmaschine.
Viel Spaß auf diesen Seiten und beim Destillieren.

RE: Genever

enrico am 08.06.2002 08:29:00 | Region:
Vielen Dank für deine Antwort. Ich Muß mich auch berichtigen. Ich meinte auch Wachholder anstatt Wehrmut ( kleiner Gedankenpfurtz ).

RE: Genever

Robusto am 19.10.2007 12:04:07 | Region: hinterm Bodensee
Hallo,
Ich hab ein flair für Kräftiges.
In 3 Liter 88% igem (Hochprotz) habe ich ein Pfund geschrotete Wachholderbeeren angesetzt. Nach ca. 4 Wochen habe ich es mit 4 Litern (mit Aktivkohle geschmacklos gemachtem) Nachlauf (30%)verdünnt und destilliert. Jetzt habe ich ca, 4 Liter 80%igen glasklaren, herrlich duftenden Geist. Trotz schonenster Destillation kam danach milchiges Destillat um 50%vol.
Auch der Geist lässt sich natürlich nicht auf Trinkstärke verdünnen ohne wie Raki/Ouzo auszusehen.
Wie komme ich zu klarem Genever von 45% ?
Gruss Robusto

RE: Genever

peter am 08.09.2008 18:53:50 | Region: nl
Wacholder enthält sehr viel Saopinen(Seifen), die vor allem freikommen wenn mann schrottet.
Ab 90 grad schaumt die Destille wie verrückt. Seife im Destilat, Schleier!
Remedië, Antischaum benützen,nicht über 85 grad heitzen, oder Beeren ganz lassen.