Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Grünspargelschnaps

Bamert am 22.05.2004 18:49:24 | Region: CH
Ich habe ein Feld von Grünspargeln und gedenke daraus Schnaps zu brennen. Wie gehe ich vor?
Einlagern und gären von Grünspargeln? Brennen?
Ich freue mich auf positive Hilfe. Herzlichen Dank.

RE: Grünspargelschnaps

ralfprovence am 22.05.2004 22:11:51 | Region: provence
Da der Spargel wohl wenig Zuckergehalt hat, denke ich man sollte ihn ansetzen und danach brennen.

Interessante Variante wäre den Spargel mit Zuckerzusatz zu vergären und dann zu brennen.

:-)
Ralf

RE: Grünspargelschnaps

willy Bamert am 23.05.2004 08:57:19 | Region: Schweiz
Lieber Ralf

Deine Ausführungen sind sehr interessant. Ich wäre dir dankbar,wenn du sie noch erweiteren könntest. Beispiel: Wieviel Zucker in 100 Kg Grünspargeln legen.
Hast du Literatur dazu? Gib sie mir bitte an?
Herlichen Dank.
Bis später
Willy

RE: Grünspargelschnaps

lohrjaeger am 23.05.2004 12:18:16 | Region: spessart
Hallo,
mit 398g Zucker/Liter Maische kommst Du mit der Turbohefe auf ca. 20% Alc. Bitte beachten, daß Du den Zucker auf 3x zugibst.
Beste Literatur ist das auf dieser page angebotene Buch. Dort steht auch wie bei unterschiedlichen Maischen das Verhältnis von Kg/l in etwa ist.
Kriegst es in jeder Buchhandlung.

mfg
H.-H.

RE: Grünspargelschnaps

Strandigel am 24.05.2004 10:17:19 | Region: Ruegen
Ich wäre gespannt auf einen Erfahrungsbericht!
Für ein Erstexperiment würde ich persönlich einen gebrannten Ansatz bevorzugen.
Auch wenn grüner Spargel im Vergleich zu weißem nicht holzig ist, weiß ich nicht, ob er bei der Vergärung nicht zu "Methanolfreundlich" ist.

RE: Grünspargelschnaps

ch am 17.04.2008 16:03:31 | Region: Südtirol
Gibt es neue Erfahrungen über Spargelschnaps (grüne oder weiße Spargeln) oder Spargelansatz?
Wer kann mir helfen?
Grüße aus Südtirol

RE: Grünspargelschnaps

Melanie am 25.05.2008 19:46:41 | Region: Niedersachsen
Hallo!
Da Ihr hier nach REzepten für Grünspargelschnaps sucht.....
Kann leider nicht weiter helfen. Ich bin selber grade auf der Suche nach einem Rezept für einen Schnaps aus Bleichspargel. Wir haben einen Spargelbetrieb in Niedersachsen und würden gerne ein bißchen Schnaps aus den Resten herstellen. Kann mir da jemand weiterhelfen?
Ich hab im Internet gesehen, daß es jede Menge Anbieter gibt und daß der Schnaps auch lecker schmecken soll. Aber wie krieg ich das hin? Hab bisher auch noch so gar keine ERfahrung, was Brennen angeht...
Literaturhinweise wären auch schon total hilfreich!!!

:-)

RE: Grünspargelschnaps

ch am 11.03.2009 17:40:06 | Region: Südtirol
Jetzt beginnt bald wieder die Spargelsaison und ich wollte wieder mal nachhaken ob jemand ein Rezept für einen Spargel-Angesetzten hat.

RE: Grünspargelschnaps

likörhexe am 13.03.2009 12:44:19 | Region: Rhein-Main
Als Schnaps kenne ich das - aber, als Likör - was du ja mit einem Angestzten erreichst (es sei denn, du willst deinen Ansatzschnaps ausschließlich damit aromatisieren) - kenne ich es nicht. Hab es auch noch nie selbst ausprobiert, denn ich vermute kein überragendes Geschmackserlebnis. Mir persönlich ist der Eigenschmack zu flach und ob sich da etwas ganz ohne zu Brennen entwickeln kann, ist mir fraglich. Aber wer weiß.... versuch's mal und sag uns, was dabei raus kommt.

RE: Grünspargelschnaps

hardy am 30.04.2009 08:21:59 | Region: berlin
du wirst brennen müssen um einen aromatischen spargelschnaps herzustellen.
wir haben mit einer probedestille mit 0,5l die spargelschalen in den aromakorb gegeben und mit primasprit vergeistert.
schmeckt gut
war leider nur eine flasche und die ist schon alle.
aber die spargelzeit fängt ja gerade verst an :-)
gruß hardy