Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

gurkenschnaps???

erwin am 05.01.2004 18:22:53 | Region: differten
kennt irgendwer gurkenschnaps?
hab mal welchen gemacht, schmecht aber scheisse.
man kann ihn übrigens als scheibenenteiser benutzen, riecht nur etwas streng.
leider hab ich noch ca. 500l davon, also bei interesse.
bis dann
erwin

RE: gurkenschnaps???

Erika am 06.01.2004 13:36:43 | Region: OE
...habe noch ca. 800 Liter Blutwurstschnaps. Schmeckt auch scheisse. Aber wenn wir uns zusammentun, Gurken- und Blutwurstschnaps zusammenschütten können wir den vielleicht auf exxy gewinnbringend verkaufen...

So ein Murx...

RE: gurkenschnaps???

Richi am 06.01.2004 13:57:39 | Region: B
Hi,

also mein Gurkenschnaps schmeckt ausgezeichnet. Ich habe allerdings die Sorte "Hengstenxxxg" genommen. Andere Gurkensorten sind im Abgang etwas scharf und man schneckt noch den Essig (vom Einlegen) heraus.

Jetzt will ich mal einen Sauerkrautschnaps probieren. Nur welche Sorte soll ich nehmen?

RE: gurkenschnaps???

Lippi I. am 12.01.2004 10:35:32 | Region: Bad Tölz
Ihr lacht, aber im coburger land gibts einen der vertreibt seinen gurkenschnaps sehr erfolgreich als orginal. wird gebechert wie tequila. statt zitrone hat ne gurkenscheibe. kürzlich habe ich erfahren das der berühmte gurkenschnaps ein korn sein soll. kann nicht sagen ob das stimmt, aber man sieht mal wieder das vermarktung alles ist ;-)

mfg...lippi I.

RE: gurkenschnaps???

Ed am 14.02.2004 18:46:45 | Region: überall
Hey alle.
Habe vor paar Wochen einen Spargelschnaps
getrunken und war von seinem angenehmen Geschmack
überrascht.
Warum nicht Gurken.
MfG Ed.

RE: gurkenschnaps???

Sebastian am 22.08.2009 19:18:27 | Region: Coburg
Ich komm aus Coburg und kanns nur bestätigen der schmeckt einfach super.

RE: gurkenschnaps???

caro am 16.06.2004 21:20:43 | Region: oberfranken
jepp, den feinen geschmack des coburger gurkenschnaps kann ich nur bestätigen. :-)
ich würde allerdings vermuten das er statt aus gewürzgurken, aus salatgurken hergestellt wird.
wird auch tatsächlich wie tequilla getrunken, saltgurkenscheibe, salz und peffer. rein damit und mit dem gebräu nachspülen.........einfach lecker!!!!
wobei es kein schnaps in dem sinn ist, dafür fehlts dann doch an den prozenten was den alkoholgehalt betrifft.

RE: gurkenschnaps???

Gi am 09.07.2005 14:54:56 | Region: ..Pfalz
Bevor ihr euch tot lacht, ein ernst gemeintes Rezept von 19o5: Man nehme eine Gartengurke,schneidr sie in kleine Würfel, gibt 500 g Kandiszucker darüber, gieße 1 l Kirschwasse dazu, stelle das Ganze 6. Tage an einen hellen, nicht sonnigen Platz und seihe nach 6 Tagen ab. Prost!

RE: gurkenschnaps???

s14 am 22.08.2005 18:53:41 | Region: oberfranken
hallo.
nehme die gleichen gurken, die auch sauer gekocht werden. klein schneiden, zucker dazu, limetten auch, schnaps drüber. paar tage ziehen lassen.
richtig gut.

RE: gurkenschnaps???

moll-ton am 20.01.2009 13:13:18 | Region: Süddeutschland
Der Beitrag ist zwar schon über drei Jahre alt, aber vielleicht kommt diese Frage ja noch an: um welches Rezeptbuch von 1905 handelt es sich denn genau (Autor, Titel, Ort und Verlag). Ich forsche grad über ein Lied in dem Gurkenschnaps vorkommt - und das ist nun ganz und gar ernst gemeint.
Besten Dank schon mal und ebensolchen Gruß

RE: gurkenschnaps???

likörhexe am 21.01.2009 15:24:53 | Region: Rhein-Main
Leider kenne ich dieses Buch nicht - ich weiß allerdings Eines mit aller Sicherheit:
Bei sehr alten Rezepten besteht durchaus die Möglichkeit, dass sich der jeweilige Geschmack des Getränkes vom derzeitigen, völlig veränderten Geschmacksempfinden deutlich abhebt.
Ich habe da ein Rezept - ein Herrenlikör - so um 1800 - hoch interessant - Sellerie!....,
aber trinken würde DAS heute keiner mehr - jedenfalls nicht freiwillig. Nach vielen Experimenten habe ich daraus etwas "Neues" gebastelt, folglich gehe ich nur noch in "Anlehnung" auf das ursprüngliche Rezept ein.
Probier einfach mal aus und lass dich überraschen.

RE: gurkenschnaps???

Chris am 05.07.2019 11:12:14 | Region: Berlin

Hey, habt ihr einen Tipp für die Gurkenmaische??? Hab welche angesetzt , hat 2 Mal geblubbert das wars...trotz Turbohefe


RE: gurkenschnaps???

Anna Conda am 05.07.2019 19:30:51 | Region: Amazonas

Denk doch mal zurück an deine Schulzeit ... was bedeutet Gärung? Was wird vergoren?
Richtig! Zucker!
Hat Gurke Zucker? Nein!