Haselnussgeist...
Hallo,
vor einiger Zeit hat man mir mal in einer Kneipe einen Haselnussschnaps angeboten... war deren "bestes Pferd im Stall" und schmeckte wirklich ausgezeichnet... ich habe mich dann auf die Suche gemacht und in einem Fachhandel tatsächlich dieses Produkt der Edelbrennerei gefunden... 29,95 Euro waren mir aber entschieden zu teuer...
Am nächsten Tag bin ich dann in den Supermarkt gestiefelt und habe mir 12 x 200gr gemahlene Haselnüsse, 4 kg Zucker und 6 Würfel Hefe geholt... Aus Italien hatte ich noch einen Liter 95%igen Alkohol zum Ansetzen von Likören übrig... 3 Beutel der gemahlenen Haselnüsse habe ich in ein 3-Liter-Glas gegeben, den Alkohol dazu und mit Wasser aufgefüllt, bis die Nüsse komplett bedeckt waren...
2 Wochen später habe ich dann in meinem 20-Liter-Einkochtopf die restlichen Haselnüsse mit dem Zucker, der Hefe und soviel Wasser angesetzt, dass ich später noch das 3-Liter-Glas hinzugeben kann... Ab in's Badezimmer an die Heizung und mit einer Decke abgedeckt...
1 Woche später war der Gärprozess abgeschlossen... Auf der Oberfläche hatte sich ein 5 mm dicker Ölfilm gebildet... Habe dann hier nach "Ölfilm" gesucht, bin aber nicht fündig geworden... da das Öl absolut bitter scheckte, beschloss ich kurzerhand, diesen abzuschöpfen und befürchtete schon das Schlimmste, was den späteren Geschmack anbelangen sollte... Vor allem auch, nachdem ich hier nach "Haselnussgeist" gesucht und gelesen habe, dass meine Menge der Nüsse wohl viel zu viel war...
Habe dann das 3-Liter-Glas dazugegeben und angefangen zu brennen... Als Ergebnis erhielt ich 5 Liter oberleckeren Geist, welcher dem der Edelbrennerei in Nichts nachsteht... Ist jetzt auch mein bestes Pferd im Stall...
vor einiger Zeit hat man mir mal in einer Kneipe einen Haselnussschnaps angeboten... war deren "bestes Pferd im Stall" und schmeckte wirklich ausgezeichnet... ich habe mich dann auf die Suche gemacht und in einem Fachhandel tatsächlich dieses Produkt der Edelbrennerei gefunden... 29,95 Euro waren mir aber entschieden zu teuer...
Am nächsten Tag bin ich dann in den Supermarkt gestiefelt und habe mir 12 x 200gr gemahlene Haselnüsse, 4 kg Zucker und 6 Würfel Hefe geholt... Aus Italien hatte ich noch einen Liter 95%igen Alkohol zum Ansetzen von Likören übrig... 3 Beutel der gemahlenen Haselnüsse habe ich in ein 3-Liter-Glas gegeben, den Alkohol dazu und mit Wasser aufgefüllt, bis die Nüsse komplett bedeckt waren...
2 Wochen später habe ich dann in meinem 20-Liter-Einkochtopf die restlichen Haselnüsse mit dem Zucker, der Hefe und soviel Wasser angesetzt, dass ich später noch das 3-Liter-Glas hinzugeben kann... Ab in's Badezimmer an die Heizung und mit einer Decke abgedeckt...
1 Woche später war der Gärprozess abgeschlossen... Auf der Oberfläche hatte sich ein 5 mm dicker Ölfilm gebildet... Habe dann hier nach "Ölfilm" gesucht, bin aber nicht fündig geworden... da das Öl absolut bitter scheckte, beschloss ich kurzerhand, diesen abzuschöpfen und befürchtete schon das Schlimmste, was den späteren Geschmack anbelangen sollte... Vor allem auch, nachdem ich hier nach "Haselnussgeist" gesucht und gelesen habe, dass meine Menge der Nüsse wohl viel zu viel war...
Habe dann das 3-Liter-Glas dazugegeben und angefangen zu brennen... Als Ergebnis erhielt ich 5 Liter oberleckeren Geist, welcher dem der Edelbrennerei in Nichts nachsteht... Ist jetzt auch mein bestes Pferd im Stall...