Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Holunderblüten -Likör und -Geist

ey am 28.05.2009 20:57:58 | Region: dt
hallo alle,
in diesem Jahr möchte ich von Holunderblüten einen Schönen Likör machen.
Kann mir jemand ein Rezept geben, wo der Hollergeschmack besonders schön raus kommt?
(Wieviel Blüten Plus welche anderen Geschacksträger z.B.Limettenschale oder so empfehlt Ihr?)
Weil ich schon eine Menge Blüten geerntet und eingefrohren habe, plane ich auch einen entspechenden Geist.
Danke ey

RE: Holunderblüten -Likör und -Geist

Bacher Arnold am 29.05.2009 14:50:19 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo Fee und ey!
Zu Deiner Frage Lindenblütenlikör habe ich noch nicht gemacht,wäre wieder was neues beiuns blühen sie noch nicht.
Holunderlikör 1.Rezept für 1 Lit.
5-6 große Blütendolden zerkleinern nicht waschen nur
schauen das keine Insekten drauf sind.150 mml 80%
Korn oder anderen Neutralalk.verwenden.
In ein verschließbares Gefäß 14 Tage ansetzen
und dann über einen Papierfilter ablaufen lassen
und gut verschlossen aufbewahren bis die Holunder-
beeren reif sind.
500 g Beeren abrebeln(mit der Gabel)mit etwas Wasser kochen und durch die flotte Lotte pressen,
wegen der Kerne.
300 mml Saft aus den Beeren
150 mml Blütenextakt
150 mml 80% Brand
100 mml schwarzen Johannisbeersaft
250 mml Zuckerlösung
2 g Zitronensäure
Wasser bis zur 1 Lit Marke
in den Blütenansatz kannst Du die Schalen einer
halben Zitrone und Orange geben dünn schälen
den das weiße unter der Schale ist bitter.
Holunderblütenlikör 2.Rezept
100 g saubere Blüten und mit den Scheiben von
2 unbeh.Zitronen schichten,2-3 Zitronen auspressen
300-400 g Zucker in 1/4 Lit wamen Wasser(Handw.)
auflösen und dazugeben.Das Gefäß zudecken und eine Woche stehen lassen,durch ein Tuch abseihen
(Filter ist schlecht zu dickflüssig)dann 1-1.5 Lit Korn od.aromaschwachen Obstbrand unterrühren.
Kühl aufbewahren oder schnell trinken.
1.Rez. hab ich gemacht ist super mußt halt warten
bis die Beeren reif sind.
Geist wie bei Lindenblüten.

Viel Spass Arnie

Liebe Fee hast ein bißchen geflunkert wegen
Deiner Katze,habe bei Deinen Beiträgen gleich
gemerkt das Du sehr charmant bist.

RE: Holunderblüten -Likör und -Geist

likörhexe am 29.05.2009 15:08:05 | Region: Rhein-Main
Hallo!
Gib doch mal in der Suchfunktion HOLUNDERBLÜTEN ein, dort findest du alles, was du möchtest.

Allerdings noch eine Frage:
Was - um Gottes Willen - machst du mit den armen Blüten?! Einfrieren?? Ich käme niemals auf diesen Gedanken. Aus einem einfachen Grund: Der Geschmack orientiert sich am Geruch der Blüten! (Ich spreche hier nur vom Likör - wie das bei Schnaps ist, kann dir vielleicht noch ein Brenner sagen - denke aber mal, dass es da auch nicht anders ist, denn theoretisch müssten sie beim Auftauen zu Fäulnis neigen, und sie müssten nass und wenig duftend sein). Am Besten, man erntet sie, im Gegensatz zu Kräutern, wenn die Sonne scheint, spätestens in den frühen Abendstunden. Achte auf einen INTENSIVEN Geruch!!! Du darfst sie nicht waschen! Nicht groß schütteln, denn auch der Blütenstaub ist dein Geschmacksträger! Und SOFORT verarbeiten! Für den Likör solltest du schaun, dass sie gut mit Alkohol bedeckt sind, eventuell musst du die Blüten beschweren, damit sie nicht hochtreiben. Alle Blüten außerhalb des Alkohols, werden braun und sind für den Geschmack eher negativ.

So, und nun beeil' dich, sonst ist die Herrlichkeit vorbei.....

Gruß von der Likörhexe