Holunderblütenlikör
Hallo,
ich möchte gern mal probieren Holunderblütenlikör aus Holunderblüten herzustellen. Ich möchte dies per Mazeration machen.
Meine Idee ist, Holunderblüten in Weingeist anzusetzen und hinterher durch Zumischung von Zucker, Wasser etc. einen leckeren Likör zu bekommen.
Da ich jedoch keine schöne Anleitung dazu gefinden habe, habe ich jedoch noch einige Fragen:
1.) Muss es ein Kupferkessel sein, oder eignet sich auch ein Einweckglas (3 Liter mit Schnell/Schnappverschluß)?
2. Muss das ganze eher Dunkel und kalt, oder warm und Hellstehen?
3.) Welche Alkoholkonzentration des Weingeistes ist am besten geeignet und warum ... 96%, 70% oder was ???
4.) Wie viele Blüten auf wie viel Alkohol nehme ich, möglichst viel, oder kann zu viel auch wieder negativ sein/werden ?
5.) Wie lange muss ich das Gebräu stehen lassen um einen möglichst aromatischen Ansatz zu bekommen, 1 Tag, 1 Woche, 1 Monat oder mehr ?
6.) Die Blüten sammle ich an einem eher unbelebten Ort (keine Autoabgase, keine Landwirtschaft ...), muss ich die Blüten vorher trotzdem waschen? Beim Waschen der Blüten würde ich ja fest den gesamten Blütenstaub rauswaschen, was weniger Geschmack gibt - oder?
7.) Muss ich das Gefäß mit dem Ansatz dicht verschlossen halten, damit der Alkohol nicht verdunstet, oder muss das offen sein - warum auch immer?
8.) Was setze ich am besten zum Süßen am Ende zu - Zucker, Puderzucker, Honig, Kandiszucker ... ? (Geht auch Süßstoff oder sogar Stevia? )
9.) Falls die Färbung am Ende nicht so schön sein sollte, wie bekomme ich eine schöne, gelbe Färbung mit natürlichen Farbsubstanzen (Zitronenschalen oder Safran vllt.) ???
ich möchte gern mal probieren Holunderblütenlikör aus Holunderblüten herzustellen. Ich möchte dies per Mazeration machen.
Meine Idee ist, Holunderblüten in Weingeist anzusetzen und hinterher durch Zumischung von Zucker, Wasser etc. einen leckeren Likör zu bekommen.
Da ich jedoch keine schöne Anleitung dazu gefinden habe, habe ich jedoch noch einige Fragen:
1.) Muss es ein Kupferkessel sein, oder eignet sich auch ein Einweckglas (3 Liter mit Schnell/Schnappverschluß)?
2. Muss das ganze eher Dunkel und kalt, oder warm und Hellstehen?
3.) Welche Alkoholkonzentration des Weingeistes ist am besten geeignet und warum ... 96%, 70% oder was ???
4.) Wie viele Blüten auf wie viel Alkohol nehme ich, möglichst viel, oder kann zu viel auch wieder negativ sein/werden ?
5.) Wie lange muss ich das Gebräu stehen lassen um einen möglichst aromatischen Ansatz zu bekommen, 1 Tag, 1 Woche, 1 Monat oder mehr ?
6.) Die Blüten sammle ich an einem eher unbelebten Ort (keine Autoabgase, keine Landwirtschaft ...), muss ich die Blüten vorher trotzdem waschen? Beim Waschen der Blüten würde ich ja fest den gesamten Blütenstaub rauswaschen, was weniger Geschmack gibt - oder?
7.) Muss ich das Gefäß mit dem Ansatz dicht verschlossen halten, damit der Alkohol nicht verdunstet, oder muss das offen sein - warum auch immer?
8.) Was setze ich am besten zum Süßen am Ende zu - Zucker, Puderzucker, Honig, Kandiszucker ... ? (Geht auch Süßstoff oder sogar Stevia? )
9.) Falls die Färbung am Ende nicht so schön sein sollte, wie bekomme ich eine schöne, gelbe Färbung mit natürlichen Farbsubstanzen (Zitronenschalen oder Safran vllt.) ???