Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Holunderschnaps selbst brennen

Claudia am 03.08.2003 08:51:17 | Region: Oberösterreich
Hat jemand ein Rezept für einen Holunderschnaps (ich möchte ihn in einer Mini-Brennanlage selbst brennen)?

RE: Holunderschnaps selbst brennen

troeschi am 22.09.2003 12:29:22 | Region: hessen-deutschland
hallo !! ich habe follgendes rezept probiert und bin mit dem aroma und dem geschmack sehr zufrieden !!!
10 kg holunderbeeren vom stengel gelöst ( nur die schwarzen )das ganze dann zerquetscht und mit 3 kg zucker aufgefüllt . danach habe ich den saft von 10 zitronen und 10 orangen dazu gegeben.
und natürlich auch turbohefe . beim brennen habe ich die früchte mit dazu gegeben .
nach dem brennen ,einfach mit etwas zucker verfeinern. ( ganz wenig ) ca. 10g auf einen liter. m-echt lecker !!

RE: Holunderschnaps selbst brennen

horst am 29.09.2004 09:40:07 | Region: deutschland
hallo
wir sind voll auf den holunder gekommen.
jetzt suche ich ein rezept und die anleitung zum
holunderschnapsbrennen.
was brauche ich und wie funktioniert das?
danke für eure hilfe

RE: Holunderschnaps selbst brennen

erwin Mumelter am 21.11.2010 20:46:48 | Region: Südtirol
wohl kein Problem. Holunderbeeren nach dem ersten Frost Pflücken (ohne Stengel), durch den Mixer, 1 kg Zucker pro 20 lt und Gärhefe frisch dazugeben lt. Anleitung auf dem Hefeprodukt (nur einige Messerspitzen in Zumischlösung vorbereiten. Dann etwa 8 Wochen in warmem Raum (am besten 20 - 25°C)in geschlossenem Gefäss mit Entlüftungsöffnung vergären lassen. Es bleibt dann fast Feststoff - freier flüssiger Hollerwein. Macht unglaublich gemeine Flecken, also altes Gewand anziehen. Keinen Alkohol zugeben wie bei Vogelbeerschnaps. Dann einfach brennen auf eher schwacher Flamme und guter Kühlung, Ersten Vorlauf und ganzen Nachlauf entfernen, Gradation laufend überprüfen. Sollte am Ende bei etwa 50 % liegen.Ausbeute ist etwa 1 lt. Schnaps pro 20 kg Beeren.Schnaps schmeckt aber einigermassen bitter, wahrscheinlich muss man ihn einige Zeit liegen lassen.Wer weiss ob die Sache giftig ist?

RE: Holunderschnaps selbst brennen

ch am 24.11.2010 17:27:54 | Region: süden
@ erwin mumelter: der Holunderbeerschnaps ist nicht giftig, nur die rohen Beeren und der von Dir beschriebenen Hohlerwein sind für den Menschen nicht bekömmlich - starker Brechreiz. Durch das Erhitzen wird das Ganze für den Menschen verdaulich.
Ich habe auch einige Versuche mit Holunderbeerenschnaps gemacht, das erste mal (2005) hat der Brand etwas sauer geschmeckt. Das zweite Mal (2009) habe ich eine größere Menge zur Verfügung gehabt und das Resultat war viel besser, es verbesserte sich auch noch durch die Lagerung.
Grüße vom Süden in den Süden, ch