Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Honigschnaps

Matthias am 27.11.2006 17:56:45 | Region: Schwarzwald
Hallo ,
kann mir jemand weiterhelfen?
ich suche ein Rezept für einen Schwarzwälder Honigschnaps.
Gruß Matthias

RE: Honigschnaps

Brenner_John am 28.11.2006 11:17:10 | Region: Brennerland
250 Gramm Blütenhonig auf 1 Liter 40 Wodka.
Du kannst noch Vanillestange oder Bittermandel hinzugeben.

Lange stehen lassen bis alles klar ist und abgießen.

RE: Honigschnaps

Honigbär am 28.11.2006 18:25:02 | Region: RP
Hallo Brenner_John,

nennt man das nicht eher Honiglikör?

Honigschnaps ist nach meinem Empfinden gebrannter Met, oder irre ich mich da?

Gruß,
Honigbär

RE: Honigschnaps

Brenner_John am 29.11.2006 09:38:23 | Region: D
Hast recht, es ist ein Honiglikör.
Die Schwarzwälder sagen hierzu Honigschnaps, es gibt ihn zwischen 25 und 43 Vol %.

Gebrannten Met habe ich noch nie probiert, wie schmeckt der.??

Gruß
John

RE: Honigschnaps

Honigbär am 29.11.2006 11:38:21 | Region: RP
Hallo Brenner_John,

letztens fragte mich jemand ob das, was er gerade probierte,
(55%-ig, 1 Woche(!) nach dem Brand, Meinung: hervorragend)
ein sehr alter Whisky sei.

Da ich selbst noch nie einen sehr alten probiert habe, kann ich nichts dazu sagen.
Einem bis 12-jährigen zumindest schmeckt bzw. riecht es nicht mal entfernt ähnlich.

Falls Du schon mal mit Met gekocht hast, dann kennst Du den Geruch bestimmt.
(Wildschwein in jung-Met-Sauce, also die Hefe noch mit drin: göttlich!)

Im Brand ist der trotz Reflux noch so stark wahrzunehmen, dass erst eine
Aktivkohlefilterung einen wirklich guten Schnaps ergibt.
Ablagern ist dann auch nicht mehr notwendig.

Gruß,
Honigbär

RE: Honigschnaps

Honig_Bienchen am 09.03.2011 10:51:48 | Region: moskau
ich finde,dass es eine sehr gute Idee ist, da ich Schnaps mag :)...vielen Dank ;*

RE: Honigschnaps

Matthias am 30.11.2006 23:15:40 | Region: Schwarzwald
Ja hallo,
vielen Dank.
Geht dieses Rezept auch mit Wald/Tannenhonig?
Sind ihnen auch noch andere rezepte bekannt?
Gruß Matthias

RE: Honigschnaps

Brenner_John am 02.12.2006 09:29:13 | Region: D_süd
@Honigbär
Danke für deine Ausführungen,aber ich glaube nicht daß ich Met brennen werde.
@Mattias
Du solltest keinen Tannenhonig nehmen, er ergibt einen kratzenden Nachgeschmack.
Waldhonig ist die Ausscheidung von Läusen.

Gruß
John

RE: Honigschnaps

Matthias am 04.12.2006 17:12:16 | Region: Schwarzwald
Ja danke erstmal, spielt das ne Rolle ob das eine auscheidung von Läusen ist?
Gruß Matthias

RE: Honigschnaps

Brenner_John am 06.12.2006 11:21:25 | Region: D_süd
Hallo Matthias

probier es mit Waldhonig aus.
Du wirst sehen, es gibt keinen guten Honiglikör.
Das Optimale ist Blütenhonig.
gruß
Brenner

RE: Honigschnaps

ginsterbrenner am 08.12.2006 09:14:37 | Region: tiefste eifel
bei echtem waldhonig fehlen
blütenpollen,
(das mit den lachnieden also läusen stimmt),
imhibiene,
(so heißt das nunmal,sind bieneneigene stoffe die die bienen zufügen um den honig haltbar zu machen und damit er nicht in den zellen der wabe auskristallisiert)
und fruchtzucker.
es gibt auch noch sogenannten blatthonig,der fälschlicherweise auch waldhonig genannt wird.
den unterschied erkennt aber nur der fachmann(imker).der aber könnte gehen.
aber am besten geht es mit sommertracht!
der hat die meisten aromen.
sortenreine honige kommen meist aus dem ausland,
und es stellt sich dabei die frage der reinheit(medikamente wegen varoabefall werden dort ständig gefunden,weil die imker im aussland in deutschland nicht zugelassene mittelchen brauchen.
also beim örtlichen imker sommertracht kaufen,die ist etwas teurer aber da weiß man was man hat!
mfg D.