Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Ich habe angefangen, nur ob das klappt????!!!!

Peter am 16.10.2004 03:06:07 | Region: weltall
Hallo, ich hoffe das ich jetzt dabei bin und will spass daran habe.

So und das habe ich gemacht:

ich habe heute äpfel klein gemacht, aber es war eine breiatrige mischung, sie hat auch kleine stückchen.

Dann habe ich es mit zucker, ein wenig Wasser und backhefe angsezt.


Denn Gärspund habe ich selber gebaut, ich habe einen Korken, der auf die Gärflasche passt, einen Sillikonschlauch mit eiem Durschmesser von 0,5cm reingeschoben. Das ganze habe ich mit Heiskleber abgedichtet.



Kann das was werden????????!!!!!

Sonst Danke im Voraus

RE: Ich habe angefangen, nur ob das klappt????!!!!

Glucks am 16.10.2004 08:58:51 | Region: www
Du schreibst von einer Flasche, wieviel ist da drin?
Was willst du dann mit diesem vergorenem Brei machen? Den Schlauch mußt du schon in ein Glas voll Wasser stecken, denn kommt keine Luft rein und du siehst wenn es gährt.

MfG Glucks

RE: Ich habe angefangen, nur ob das klappt????!!!!

peter am 16.10.2004 12:01:19 | Region: weltall
sie ca.4-5liter inhalt.

Seit ein paar stunden gärt es vor sich hin, es blubbert.

Mit dem brei möchte ich apfelwein machen.

meine frage ist ob gifte enstehen können.

peter

RE: Ich habe angefangen, nur ob das klappt????!!!!

lohrjaeger am 16.10.2004 13:19:30 | Region: spessart
Hallo Peter,
zu Deiner Vorgehensweise: Ich kenne die Weinherstellung, speziell von Apfelwein eigendlich so, daß am Anfang gleich der Fruchtsaft abgepreßt wird. Im Anschluß wird nur dieser vergoren. Dein Verfahren ist eher der zur Herstellung einer Schnapsmaische.

RE: Ich habe angefangen, nur ob das klappt????!!!!

Glucks am 17.10.2004 15:43:58 | Region: www
Stimmt, Äppelwein wird aus dem frisch gepressten Saft hergestellt, wenn die Gärung fast abgeschlossen ist wird in Flaschen gefüllt, dann perlt der Wein noch etwas.

MfG Glucks

RE: Ich habe angefangen, nur ob das klappt????!!!!

peter am 17.10.2004 15:49:07 | Region: weltall
hi

seit heute (paar stunden ) blubbert es nur sehr wenig(1blasse pro 50 sek.!!! ) ist das normal, oder ist er schon fertig????am anfang hat es wie verrückt geblubbert (alle 3sek. eine blasse)

RE: Ich habe angefangen, nur ob das klappt????!!!!

lohrjaeger am 17.10.2004 16:10:31 | Region: spessart
@Peter
Maische wird nicht von heute auf morgen fertig.
Bei Dir ist die Gärung doch gerade erst mal angelaufen. Bis die Gärung vollkommen abgeschlossen ist wird es noch Wochen dauern. Dann gluckerts nur noch alle paar Stunden mal. Also Gedult. Ich kenne Leute, die stechen ihren Apfelwein erst an, wenn der neue Most im nächsten Jahr gepresst wird. Wie man in der Zwischenzeit den Ausbau des Weines handhabt ist wieder eine andere, zumindest in meinem Bekanntenkreis sehr kontrovers diskutierte, Geschichte!

RE: Ich habe angefangen, nur ob das klappt????!!!!

Uta Bauer am 17.10.2004 16:13:21 | Region: Schwaben
Hallo!

Das kann schon passen, abhängig vom Zuckergehalt. Normalerweise würde ich sagen, daß die erste stürmische Gärung eine knappe Woche dauert, aus meiner Erfahrung. Ich schütte die Maische nach ca. 4 bis 6 Wochen durch ein altes Handtuch und presse sie aus, dann setzen sich irgendwann die verbliebenen Fusseln der Früchte im Ballon ab. Wohlgemerkt, das gilt für die Weinherstellung, ich brenne nichts. Filter und Siebe aller Art machen sehr schnell zu, das Handtuch nicht. Außerdem löst die Gärung die festen Fruchtbestandteile auf, so daß Sie auch bald eine Trennung zwischen Fruchtbestandteilen und Flüssigkeit haben müßten, auch bei geringer Wasserzugabe, da Obst ja zum größten Teil aus Wasser besteht.

Grüße

Uta

RE: Ich habe angefangen, nur ob das klappt????!!!!

peter am 18.10.2004 11:07:27 | Region: ö
hi seit einigen stunden kommt kein co2 aus dem schlauch,er ist sogar etwas mit wasser befüllt.kann es daran liegen das der zucker schon vergärtist, denn ich habe sehr wenig(300g insgesamt!!!) hinein getahen.

RE: Ich habe angefangen, nur ob das klappt????!!!!

steffen müller am 18.10.2004 11:57:22 | Region: rk
der gängige erste test vom neuen apfelwein ist immer um die weihnachtszeit. bis januar oder februar verändert er seinen charakter noch stark, ab dann nur noch langsam. im mai wird er dann in ein neues fass gefüllt um ihn von der hefe zu trennen. wenn man ihn bei diesem termin leicht schwefelt, kann man mit etwas glück noch in 3 - 4 jahren seinen 1a äppler geniessen. wer auf naturbelassenen steht, darf sich mim trinken nicht soviel zeit lassen.
ich kältere immer nur alle 2 jahr, das überlegt er auch ohne probleme ohne schwefel

RE: Ich habe angefangen, nur ob das klappt????!!!!

dj1000boern am 21.10.2004 15:46:56 | Region: d
tipp: mal im diskussionsforum unter äppler suchen.
dj