Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Johannisbeerlikör

Tobi am 11.06.2003 20:17:46 | Region: Weichering
Hallo zusammen !
ich bräuchte ein gutes Rezept für Johannisbeerlikör !
Ich hoffe jemand kann mir weiterhelfen !

mfG Tobi

Wie tuh ich Johannesbeerlikör machen?????

hias am 13.06.2003 12:07:41 | Region: Kärnten
ich hab mal einen Johannisbeerlikör versucht und der war so gut ndass ich mich jetzt mal selber ran wagen will.
weis jemand wie das geht???

RE: Wie tuh ich Johannesbeerlikör machen?????

dorthe am 09.07.2010 17:21:16 | Region: bielefeld
I mache seit jahren Johannesbeerlikör.
Alle lieben meine.
Für eine Flasche:
ca 300g Johannesbeere
braune zucker ca 4 El
dafür 1 fl rum
Lecker-Lecker

RE: Johannisbeerlikör

blackrose am 27.06.2003 17:02:37 | Region: Freiberg/ Sachsen
Na das funktioniert wie ein ganz normaler Ansatzschnaps.
Flasche (V= 1L)zur Hälfte mit Johannisbeeren füllen, 200- 300 g Zucker(je nach Geschmack) hinzugeben, dann mit weißem Korn oder Wodka auffüllen. Als geschmacksverfeinerung eignen sich auch ein Päkchen Vanillezucker oder 2 EL Honig.
6-8 Wochen kaltstellen, dann abseihen...hält sich sehr gut und verliert auch nicht den Geschmack.
Achso: Flaschen entweder fest verschließen oder mit Zellophan abdecken....ich mach sie lieber zu, dann bleibt mehr Aljohol drin :)
Rezept stammt von einer alten Dame, die an der Mosel wohnt, wo ja bekanntlich immer viel und gut gebechert wird :)).
lg
blackrose

RE: Johannisbeerlikör

M. Schüssler am 07.07.2003 16:20:11 | Region: Kärnten
Hallo,

genau so ein Rezept habe ich gesucht. Aber ne kurze Frage: Funktioniert das auch mit roten Johannisbeeren? Ich habe 3 STräucher voll.

Wäre dankbar für ne Info..


Miriam

RE: Johannisbeerlikör

Daniela Riegelhof am 29.06.2007 21:14:00 | Region: Schweiz
Ich habe den Johannisbeerlikör ('von der Mosel')getestet - superlecker - allerdings würde ich nur 200g Zucker nehmen - eine Van.schote, ein paar schwarze Joh.beeren hatte ich noch über und einfach dazu getan - funktioniert auch - köstlich!

RE: Johannisbeerlikör

ninamaus am 08.07.2013 00:11:30 | Region: Saarland
Mein Rezept:

500 gr Johannisbeeren (schwarze sind sämiger)
250 gr brauner Rohrzucker (zuerst läutern!)
2-4 Gewürznelken ganze
1 kleine Zimtstange (ca.8 cm zerbrechen)
1 ltr. Kornbranntwein neutral oder
1/2 l Branntwein + 1/2 l Rum vermischen
(nach Geschmack)

Beeren gut waschen, abstreifen,etwas zerdrücken u.in ein 2-ltr.-Einmachglas geben.Evtl.etwas mehr Alkohol nehmen.

Nun den Rohrzucker in einem kleinen Topf mit 200 ml Wasser vermischen und aufkochen lassen.Danach Platte auf 1/3 Hitze herunterschalten und das Zuckerwasser solange köcheln lassen,bis sich die
Masse (Wasser verkocht) reduziert und sämiger wird. Danach nur so abkühlen lassen,dass die Masse noch geradeso flüssig bleibt. Dann zu Alkohl u. Beeren in die Flasche geben u. gut vermischen.
Dann Glas an helles Fenster oder Balkonecke
stellen und ca. 4-6 Wochen ziehen lassen.
Danach Früchte herausseihen.
Die Flüssigkeit noch 3-4 mal mit Kaffeefiltern
durchlaufen lassen. Dauert etwas länger - aber der
Likör soll glasrein und ohne Schwebeteilchen sein.
Den fertigen Likör abschmecken und evtl. etwas nachwürzen.

Solange keine Eier und/oder Sahne drin ist, hält er sich sehr lange und wird durch den Läuterzucker schön sämig.

Im vorigen Juli habe ich Walnusslikör gemacht -
auch auf diese Art. Er wurde sehr gelobt und wird immer noch besser und weicher!

Nun wünsche ich viel Spass und Erfolg bei der
Arbeit!
Es würde mich freuen, mal was zu hören!

RE: Johannisbeerlikör

Christian Looser am 22.09.2015 22:01:04 | Region: NORDOSTSCHWEIZ
hallo Nina-süsse-maus
dein Rezept ist wunderbar - wollte meinen erstmals gebrauten Likör aus schwarzen Johannisbeeren verschenken, doch mittlerweile . . .
naja, die nächstjährige Ernte kommt bestimmt!
Einzig mit der Sieberei hatte ich etwas Mühe, denn der Kaffeefilter war ZU fein, ebenfalls ein Leinentuch.
Schlussendlich siebte ich ihn durch ein kleines Metallsieb, welches optisch wie aus mehreren Sieben ineinandergelegt bestand.
Durch dieses siebte ich ihn 5x bis er schliesslich klar war.
VIELEN HERZLICHEN DANK FÜR DEIN REZEPT!

Johannisbeerlikör

Alexander am 30.06.2003 21:38:09 | Region: Niederösterreich
Liebe Schnapshersteller!

Ich bin ein hochbegeisterter Hobbybrenner und bin bei der Suche im Internet auf Ihre Seite gestoßen.

Heuer habe ich in meinem Garten jede Menge schwarze Johannisbeeren und würde deshalb selber gerne mal einen Beerenauszug (Johannisbeergeist) herstellen. Von vielen Seiten habe ich verschiedene Meinungen über das Verhältnis Obst -Neutralalkohol (50 %) gehört. Angeblich verursacht eine zu hohe Menge an schwarzen Johannisbeeren im Ansatzschnaps dem Brand einen viel zu intensiven Geschmack/Strenge.

Bei der Verwendung gehe ich von meinem 50 %igen Neutralalkohol den ich zur Verfügung habe aus. In einem Fachbuch habe ich gelesen, dass pro Liter 96 %iger Weingeist ein halbes Kilogramm schwarze Johannisbeeren kommt.

Vielleicht können Sie mir einige Tips und Ratschläge für die Herstellung eines solchen Geistes geben.

Besten Dank und freundliche Grüße

Alexander

RE: Johannisbeerlikör

Bozena am 13.09.2005 19:24:54 | Region: Polen
Hallo, hier ein (zwei)Rezepte (dieses Jahr wohl zu spaet aber fuer die naehste Saison ok.
1."Schwarzer Kater" 1/4 Johannisbeerensaft (schwarze)1/4 Wasser, 1/4 Spiritus (96%), 0,250 Gramm Zucker. (Das Wasser mit dem Zucker aufkochen, abkuehlen ,dan mit dem Saft und Spiritus mischen, verschliessen und abstellen um so laenger er steht desto besser ist er)
2. Johannisbeeren (schwarze pfluecken , waschen abtropfen lassen und mit ein Paar Blaetter in ein grosess Glass schichten, mit Vodka auffuellen,(ganz zudecken)
zudrehen und genau zwei Monate stehen lassen, danach den Vodka abgiesen, dunkel stellen und das Obst mit Zucker gut vermischen wieder stehen lassen so lange bis der Zucker die ganze fluessigkeit von dem Obst absorbiert, taeglich schuetteln, nach einiger Zeit die entstandene Fluessigkeit abgiessen und mit dem Vodka mischen - fertig ! mann braucht etwas Geduld, aber es lohnt sich.
MFG
Bozena

RE: Johannisbeerlikör

Volker am 13.07.2006 16:20:57 | Region: Eifel-da wo so viel gebechert wird
Hallo könntest du mir für das zweite rezept bitte ungefähr sagen wieviel wodka pro kg und wieviel Zucker man nehmen sollte.
Danke Volker

RE: Johannisbeerlikör

Gianna am 07.07.2003 09:22:58 | Region: Peine
Versuchs mal damit: 1,5 kg Johannesbeeren, 1 kg Zucker, 2 l Wasser, 3 Nelken, 5 cm Vanillestange zusammen kochen, gut durchs Sieb gießen. Dann 3 Flaschen 40%igen Korn dazu, fertig. Ich habe das Rezept von meiner Oma bekommen und will es selbst die Tage ausprobieren. Ich nehme jedoch Jochelbeeren dafür. LG Gianna

RE: Johannisbeerlikör

Thomas04 am 30.03.2004 14:11:06 | Region: Hessen
Hallo! mal ne Frage: Kann man das Rezept/die Rezepte auf alle Arten von Früchten verwenden? (z.b. diverse WAldfrüchte...)
Hab nämlich vor demnächst mit nem Arbeitskollegen Ansatzschnaps zu machen. Wie ist denn dann die Konsistenz von den SChnäpsen? is die eher likör-mäßig(also cremig , dickflüssig) oder eher Schnaps-mäßig(Klar , flüssig)?

RE: Johannisbeerlikör

Knutella am 20.07.2004 19:43:06 | Region: Hessen
Hallo!!

Ich möchte auch Johannisbeerlikör selber probieren - habe auch gleich eine Frage dazu:

kann man auch Fruchtsaft nehmen oder müssen es die Früchte selber sein?! Ich habe nämlich schon 2 Liter entsaftet und wollte daraus nun einen Likör machen!

Hat vielleicht jemand dazu ein Rezept???

Liebe Grüße
Bettina

RE: Johannisbeerlikör

Klara Versec am 26.07.2004 16:28:40 | Region: Österreich, Salzburg
1l Saft von schwarzen oder roten Johannisbeeren (ohne Stengel) 1l Cognac, 500-750g Zucker, 0,1l Weingeist.
Den Saft mit den anderen Zutaten versetzen.
Diesen Likör kann mann anscheinend sofort geniessen. Ich kenn das Rezept selber noch nicht, habe es erst gestern von einer Freundin bekommen. GUTES GELINGEN

RE: Johannisbeerlikör

Doretta am 23.09.2010 08:03:42 | Region: Berlin
Ich lasse Johannisbeeren oder Brombeeren 8-10 Wochen
in Doppelkorn oder auch Wodka mit Kandiszucker stehen. Danach die Früchte durch ein Obstsieb oder flotte Lotte und alles zusammen, mit dem ausgepressten Saft aus den Früchten in eine schöne Flasche abgießen.
Leider ist der Likör schnell ausgetrunken. Wir gießen ihn mit Sekt auf oder ohne trinken.
Wer will, kann noch Zimt oder und Vanille zugeben. Aber bitte echte Vanille.

RE: Johannisbeerlikör

ninamaus am 24.07.2013 22:41:00 | Region: Saarland
Siehe Dir mal das oben stehendeRezept von
Ninamaus an. Da steht drin, wie man den Likör
sämig bekommt - wer`s so will.
Bischen Arbeit, aber schmeckt super.
Wird vom längeren Ziehen noch cremiger!
Viel Spaß und Erfolg!