Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

Kai Künstler am 14.09.2013 06:45:27 | Region: irgendwo
Hallo, habe einen leckeren Kakaobrand kreiert.
Maische: 10 Liter Wasser, 4Kg Zucker, 1 Kg stark entöltes Kakaopulver und gute Hefe.
4 Wochen eingemaischt (jeden Tag umgerührt!) und dann gebrannt. Der Schokoladenwahnsinn.
Aber Achtung nehmt ein mindestens 30-Liter Gärfass,lol. Der Kakao schäumt wie Sau beim gären und erst recht beim umrühren.
Beim brennen schäumt nichts mehr und brennt auch nicht an.
Viel Vergnügen

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

Maik am 16.09.2013 13:19:24 | Region: München
Hallo Kai,

ich habe mich an einem Schokoladenbrand bereits versucht, das Ergebnis war aufgrund der Milchsäurebildung leider ernüchternd (auch wenn der Schokogemschmack überwältigend war. Dazu gibt es auch einen Thread im Forum.

Woher bekommt man dieses Kakaopulver? Gibt es dazu noch genauere Angaben, auf was man achten sollte? Welche Hefe hast du benutzt?

Ich würde mich freuen, wenn dieses Thema hier nochmals diskutiert werden würde.

Viele Grüße,

Maik

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

Kai Künstler am 16.09.2013 19:33:06 | Region: hier und da
Hallo Maik,
das Kakaopulver gibt es in jedem Supermarkt. Momentan im Aldi !
Habe mich gleich nochmal eingedeckt.
Nebenbei habe ich noch 12 Liter Zuckermaische mit 15 Kg frischer Pfefferminze gären lassen und gebrannt. Der Minzschock, lol.
Aber jetzt der Clou: 3 Teile meines Kakaobrandes
und 1 Teil meines Minzbrandes - der After-eight-Brand wurde geboren . Schmeckt zum nie wieder aufhören bis "Flasche leer".
Ich bin kein Fan von Turbohefe, Antischaum, Säuerungsmitteln.... Daher nehme ich normalerweise eine gute Rotweinhefe. Die kommt so auf 18-19 Prozent wenn man sie schonend behandelt und nicht gleich übersüsst.
Also dann, weiter experimentieren

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

Maik am 18.09.2013 15:26:47 | Region: München
Hallo Kai,

danke für deine schnelle Antwort! Hört sich ja wirkich leichter an als gedacht. Ich hatte bisher auch immer Portwein-/Sherryhefe und bin mit der Alkoholausbeute sehr zufrieden, da ich auch eher kleinere Mengen an Zucker zugebe, anstatt es in nur drei Raten reinzukippen.
Im Winter werde ich mich denke ich mal an den Kakao wagen, die Vorfreude ist jetzt schon da.
Wie geht es deinen Brombeeren in der Zwischnenzeit? Mittlerweile sind ja 1 1/2 Jahre vergangen.

Viele Grüße,

Maik

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

Kai Künstler am 19.09.2013 20:25:14 | Region: na hier
Brombeeren waren top. Hat bis vor 2 Monaten gedauert damit das Brombeeraroma durchkam. Ist auch extrem fein. Dann hatten wir eine Genießerzeit und nun habe ich noch ein Fläschchen das niemand anrührt die nächsten 10 Jahre. nächstes Jahr mache ich nochmal eine blutige Brombeerrunde.
Pass` bitte auf beim Kakao!!! Fass nur 1/3 füllen. habe bei meinem heute den Gärspund entfernt und zugeschraubt um es zu schütteln. (wegen dem Kakao im Schaum den ich in die Maische zurückschütteln wollte). 20 Sekunden geschüttelt und das Fass hatte soviel Druck das es sich am Boden schon rund geformt hatte. Langsam aufgeschraubt und den Druck abgelassen. der Schaum scheint viel Gas zu speichern, lol.
Also dann, berichte von deinem Kakaoerfolg wenn es soweit ist.
Gruß

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

Kai Künstler am 19.09.2013 20:41:47 | Region: immer noch
Hallo Maik,
wollte dir nur noch sagen: der Walnussbrand war gigantisch !!!
Mache ich aber nie wieder ohne Rührwerk im Brenner. Habe im Leben schon viele Grillroste gereinigt aber das war nichts gegen das Desaster in meinem Brennkessel, nicht mal mehr witzig . In der Hoffnung das anderen diese Erfahrung erspart bleibt, Gruß von Kai

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

Maik am 21.09.2013 10:20:43 | Region: München
Hallo Kai,

danke für deine Infos! Ich werde von meinem Versuch mit dem Kakao berichten.
Eine angebrannte Maische (Banane) hatte ich auch mal, wirklich nicht schön! Was mich da umso mehr wundert, dass das Destillat trotzdem so gut zu sein scheint, meine Bananen waren nicht trinkbar, der angebrannte Geschmack war zu stark. Seit dem gebe ich meine Feststoffe in der Maische immer in ein Leinentuch, welches ich zu einem Sack zusammenbinde und dann auf ein 2 cm hohen, grobmaschiges Gitter in der Destille stelle, wird dann schön umspült vom Maischewein, seitdem hatte ich das Problem nicht mehr.

Viele Grüße,

Maik

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

mulles am 24.09.2013 22:28:29 | Region: lux
Hallo Kai,

Eine Frage zu deinem Rezept:
Das Kakaopulver(vom Aldi)ist das reines Kakaopulver oder die Kakaomischung um Trinkschokolade zu machen.
Falls es die Schokomischung ist, da ist ja auch schon so um die 40% Zucker drin; wird trotzdem noch 4kg Zucker hinzugefügt.

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

Kai Künstler am 29.09.2013 16:28:02 | Region: gerade nicht daheim
hi mulles,
natürlich nehme ich nur reines stark entöltes Kakaopulver.
In den Fertigmischungen ist ja alles mögliche an Zusatzstoffen drin. Das wenigste wird Kakao sein. Rechne mit 1kg Zucker auf 3 Liter Wasser. Wenn du die Kakaomischung nimmst musst du den Zucker natürlich mit einberechnen.
Gruß und:
nimm den stark entölten puren Kakao.

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

Kai Künstler am 29.09.2013 16:32:42 | Region: noch nicht da
Hallo Maik,
habe auch mit Leituch und Aromakorb gearbeitet, lol, ist alles mit angebrannt. Habe aber die Walnüsse geröstet gehabt und dann rechtzeitig den Brennvorgang abgebrochen.
Übrigens lasse der Kakaomaische keine 50 sondern 70% Platz im Gärfass nach oben. Habe letzte Woche meinen Küchenboden abgeschöpft. Das Zeug ist schwer einzufangen,lol.
Viel Erfolg

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

Maik am 30.09.2013 12:45:40 | Region: München
Hallo Kai,

wie konnte die Maische inklusive Leintuch anbrennen, wenn sie keinen Kontakt zum Boden hatte?
Danke für deine Tipps, werde wenn es soweit ist diesen Thread öffnen und nochmal alles nachlesen!

Habe gerade gestern meine Bananen gebrannt, Gärung war Ende Januar vorbei, seitdem standen sie im Keller. Geruch ähnlich wie beim letzten Mal sehr intensiv und vielversprechend, auch wenn ich was das Aroma betrifft mir etwas mehr erhofft hatte (der letzte Brand ist jetzt 1 1/2 Jahre alt).

Viele Grüße,

Maik

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

buschbrenner am 08.10.2013 20:34:12 | Region: dühei ost
Hallo Kai
klingt sehr interessant, möchte ich auch mal versuchen, aber wie kriegst Du 15!kg Pfefferminze in 12 ltr Zuckermaische?
Gehts auch mit weniger?
Gruß BB

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

Andi am 18.10.2013 12:16:15 | Region: Sachsen-Anhalt
Hallo Kai,
ich habe mich auch schon gefragt wie man 15kg Minze in einen Behälter bekommt. Das ist ja ein riesen großer Haufen.
Wenn meine Behälter ( zur Zeit mit Birnemaische gefüllt)will ich auch mal Kakao ansetzen.
Gruß

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

Franky_begood am 28.10.2013 08:58:05 | Region: Slowenien
ich frage mich vielmehr wie sich die Minzeblätter während der Gärung verhalten. Normalerweise solle holzige Teile und Blätter alle aussortiert werden weil diese den Vorlauf erhöhen und Methanol entsteht. Jetzt gibst du 15 KG nur Blätter hinzu...

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

hebby am 25.03.2014 13:07:19 | Region: deutschland
Hallo Kai Künstler meintest du vieleicht 1,5 kg Pfefferminze,weiß nicht wie ich 15 kg Pfefferminze in mein Gährfass bekommen soll.

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

Rookie am 19.11.2013 17:21:04 | Region: Ob der Enns
Hallo, klingt gut, werde ich auch probieren.
Hast du den Zucker auf einmal dazugegeben ?

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

Neu hier am 21.11.2013 08:43:16 | Region: Austriae
Hallo an alle,

hat jemand eine Ahnung, ich habe Turbohefe verwendet. gärt zur Zeit prima, bin mir aber nicht sicher ob ich den Zuckergehalt erhöhen muss ?

(Lt. Schmickl Grundrezept 8L.Wasser, 8Kg Zucker)

Meine Mischung: 2500ml Wasser, 1000g Zucker, 250g Kakaopulver, 37g Turbohefe

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

Moonshiner Rookie am 20.12.2013 12:54:45 | Region: Virgina
Hallo Rookie,

Zucker ist nahrung für deine Hefe. Ohne Zucker (Stärke) stirbt deine Hefe ab. Mach doch mal einen Alkohol und einen ph test . Dann finger rein in die Maische um abzuschmecken ob deine hefe noch was zu knabbern hat.... schmeckt deine maische noch süß ist alles ok.....und wenn nicht zuckern. (Hygiene beachten)

Ich mache jeden 2 tag eine maischekontrolle , habe 20 Dosen pfirsiche mit turbohefe angesetzt.(Dosenpfirsiche waren gezuckert mit 167g pro kg) zugabe von 1kg zucker + 5 liter wasser . Nach 40 stunden hatte ich 14% in der Maische. Habe die maische probiert und mit 2kg Zucker und 2,5 liter wasser nachgezuckert. Den ph habe ich mittels milchsäure geringfügig auf 3.5 justiert. denke das die nächsten 2 tage den Alkoholgehalt auf 20% steigern kann.... bin gespannt auf meinen ersten brannt.

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

waldgeist am 27.11.2013 13:01:04 | Region: wald
Ist es normal das die maische dickflüssig wir?
Freundliche grüße!

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

waldgeist am 27.11.2013 22:47:08 | Region: wald
Hallo ist es normal das die Maische dickflüssig wird bzw ist?

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

Andy am 21.12.2013 15:43:33 | Region: sachsen-anhalt
Hallo,habe gestern die Kakaomaische in einen 30Liter behälter angesetzt und war erschtocken das der Schaum nach 24 Stunden schon bis an den Deckel angekommen war . Bevor der süße Brei aus dem Gärröhrchen quillt und es ärger mit meiner Frau gibt habe ich einen größeren (60 Liter)Behälter genommen. Riechen tut die ganze Sache ja schon gigantisch . Bin jetzt schon auf das fertige Ergebnis gespannt. Ich werde dann später darüber berichten.

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

Christian am 24.12.2013 13:25:59 | Region: Niedersachsen
Moin,

habe ebenfalls am 21. die Maische genau nach obenstehendem Rezept in einem 30l Fass angesetzt.
Nachdem sich der Schaum heute durch den Gärspund gedrückt hat, habe ich die Maische gleichermaßen auf zwei 30l Fässer verteilt. Allerdings steigt sie inzwischen ca 1cm pro Stunde. Also auf jeden Fall Antischaum verwenden!!

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

Andy am 26.12.2013 13:28:11 | Region: Sachsen-Anhalt
Hallo Chritian,
ich bin auch froh das ich die ganze Sache in ein 60Liter Fass geschüttet hatte . Der Schaum war darin auch ziehmlich in die höhe gegangen. Ich war mir nicht sicher ob ich an die Maische Antischaum machen kann. Habe bis jetzt nur beim Brennen Antischaum verwendet.
Gruß

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

Christian am 06.01.2014 17:46:06 | Region: Europa
Guten Tag allerseits,
vielen Dank für die tollen Rezepte, Tipps und Anregungen auf dieser Seite!
Ich bin blutiger Anfänger und habe folgende fragen:

Ich habe 7l Wasser mit 500g Kakao (stark entölt) und 3kg Zucker mit 45g turbohefe angesetzt.
Laut meinem angelesenen Wissen sollte der pH wert auf 3,3-3,5 eingestellt werden. Gilt dies für jede maische (auch für diese)?
Ich habe 80ml biogen-m hinzugefügt und den wert damit auf 3,5 eingestellt. Nach 2 tagen ist dieser wieder bei 4,2 angekommen. Der Geschmack der Maische ist süß/säuerlich - nicht lecker, da zu sauer. Geht dieser saure Geschmack beim Brennen weg?

Bei einen Rezept für geschmacklosen Alkohol steht auch nichts von pH wert einstellen. Muss dies hier auch getan werden?

Viele Grüße
Chris

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

Daniel am 03.02.2014 20:42:28 | Region: Regensburg
hallo,

bin gerade an dem versuch das Rezept nachzumachen.
Da dies mein erster versuch mit Maische ist, wollt ich fragen ob es normal ist das diese schon sehr säuerlich riecht nach ca 5 Tagen? Habe ca 1/3 der menge genommen und reinhefe, dies ist in ein gärballon und steht in der küche bei 21°C

MfG

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

Joki am 10.01.2015 08:32:34 | Region: Haag am Hausruck
Hallo,

wie hoch war dein Ph Wert? Habe auch gestern die Maische angesetzt, mein Ph liegt nun bei 4,5 obwohl ich schon Biogen M zugefügt habe.
Habe die Moonshiner Spezial Hefe mit Nährsalz genommen - bin gespannt!

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

Schrottsi am 21.02.2017 20:29:20 | Region: OÖ
Hallo,
Habe diese Maische nun zum zweiten Mal angesetzt..
Der erste Brand war super !
Auch dieser blubbert wieder wild vor sich hin.
Nun meine Frage:
Ich probiere nun nebenbei den selben Ansatz statt mit Kakao mit Ovomaltine.
Komischerweise gärt da nix, selbes Rezept, Hefe aus dem gleichen Säckchen.
Weis jemand eine Antwort ?
Der einzige Unterschied war der PH-Wert,
Kakao 4,5 reguliert auf 3,5,
Ovomaltine 7,0 nach Regulierung 4,0

RE: Kakao-Brand für Schokoladensüchtige

Moritz am 15.12.2017 10:43:12 | Region: SH
Hallo allerseits, was passiert wenn ich normales Kakaopulver mit 20% Fett (schwach entölt) verwende?
Danke Euch und allen ein schönes Wochenende.