Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

kann man mit Apfelmaische wein machen und wie

???? am 01.10.2004 13:55:00 | Region: öd
hallo,

kann man mit Apfelmaische Wein machen und wie, muss der ph wert genau so wie beim schnaps sein, ja oder? bitte mengen angaben dazu schreiben!!!


danke
?????

RE: kann man mit Apfelmaische wein machen und wie

K.S. am 01.10.2004 15:55:04 | Region: Waldviertel
Also, wenn es Apfelmeische ist, dann wird daraus wohl sicher irgendwann Apfelwein. Wenn allerdings der ph auf 3 eingestellt wurde, wird ehr ziemlich sauer sein, also zum Apfelweinmachen besser den pH unverändert lassen, ist doch logisch, oder?

Mengenangabe: Apfelmaische + Hefe + Zeit + Filtrieren = Apfelwein.
Hefemenge lt. Herstellerangabe, alles klar?

Gruß, K.S.

RE: kann man mit Apfelmaische wein machen und wie

Terras am 01.10.2004 16:36:07 | Region: Italia
Apfelwein wird aus Apfelsaft hergestellt.

Gruß
Terras

RE: kann man mit Apfelmaische wein machen und wie

??? am 01.10.2004 22:37:23 | Region: öd
@K.S.

du meinst mit der apfelmaische, die gestampften(gepresten)äpfel oder?


das filtrieren kann man ja mit fast alles machen z.B. kaffefilter oder?


weist du zufällig wie lange es etwa dauert(das gären)??



vielen dank

RE: kann man mit Apfelmaische wein machen und wie

K.S. am 02.10.2004 13:56:39 | Region: Wald/4
+Mit Maische meine ich das was gärt.
Also die Früchte, meistens gequetscht oder geschnitzelt, die Hefe, den Verflüssiger und eventuell die Säure (Pufferlösung wie Biogen M.).

+Filtrieren: Zum Teil überhaupt nicht notwendig wenn:
Man nur Apfelsaft nimmt, wie Terras richtig schreibt.
Man die Meische so lange stehen läßt bis sich der Fruchtkuchen absetzt und oben der klare Wein steht.
Ansonsten grobfiltern (Nudelsieb und feinfiltern mit.... das habe ich noch nie gemacht. Mit Kaffefiltern habe ich aber schlechte Erfahrungen gemacht.

+ Gärdauer ist temperaturabhängig, Hefeabhängig und Zuckermengenabhängig und und und. Am besten Du suchst in hier und in den Fachfragen nach "Dauer" und "Gärdauer".
Erfahrungsgemäß kann man die 24h Angaben der Turbohefen vergessen (zum Lachen, was da alles draufsteht) und rechnet mit einigen Wochen.
Was willst Du damit anstellen?

Ich habe gerade eine herrliche Apfelmaische am gären, die ich mit Gärfix für Vogelbeeren vom Schmickl vergäre. Funktioniert besser als ich es zu träumen gewagt habe! Der Verflüssiger ist DER HIT!

Im übrigen siehst Du das meiste eh selber, wenn Du das Zeug vor Dir hast.

Gruß, K.S.

RE: kann man mit Apfelmaische wein machen und wie

Hannes am 03.10.2004 01:10:53 | Region: Fr
hmm... lecker Verflüssiger, ...Biogen XY...
...klingt alles sehr gesund!

echt Öko!

RE: kann man mit Apfelmaische wein machen und wie

lohrjaeger am 03.10.2004 13:29:30 | Region: spessart
@hannes
nicht alles von dem Du keine Ahnung hast muß
schlecht sein!

RE: kann man mit Apfelmaische wein machen und wie

K.S. am 03.10.2004 13:52:12 | Region: Wald/4
Tja, alles Leben ist Chemie!

Was würde Hannes wohl dazu sagen, daß Ihn die sicher auch grausliche alpha-Amylase am Leben hält und sich in ihm fast alles um NAD und NAD+ dreht, fast so wie in der Hefe auch?

Zugegeben haben die meisten chemischen und Biochemischen Namen einen gewöhnungsbedürftigen Klang, man muß auch erst begreifen, daß es gerade erst für die Gesunheit FÖRDERLICH ist, z.B. einen Puffer wie "Biogen XY" (netter Kosename) dazuzuschütten.

Also, Schmickl lesen!

Gruß, K.S.

RE: kann man mit Apfelmaische wein machen und wie

Hannes am 03.10.2004 15:16:32 | Region: Franken
Na wenn das so ist,
wieso geht ihr nicht gleich in nen Supermarkt und kauft euch da euren Schnaps???
Dann kann man gleich Industrieerzeugnisse kaufen und braucht nix mehr selber zu machen. Und billiger kommts auch. Die setzen garantiert diese und noch viele anderen gute Mittelchen für maximale Ausbeute und 1A Geschmack zu. Naja, ist halt die Frage was man haben will, und vor allem wie.

RE: kann man mit Apfelmaische wein machen und wie

K.S. am 03.10.2004 15:49:28 | Region: Wald/4
Lieber Hannes!

Ich habe erst gestern um 300 Euros Whisky gekauft, ziemlich guten Single Malt Scotch. Warum? Weil ich den niemals (!) so hinkriegen würde.
Im übrigen sind die Schotten sehr, sehr stolz darauf, daß ihr Scotch naturbelassen gemacht wird, das sollte sich jeder ansehen, der mal dahin kommt... (sowas wie Reinheitsgebot)

Außerdem habe ich zu Hause einen Jelinek Zwetschkenschnaps, der ist sicher gepanscht, total billig und wer weiß was noch alles, aber er schmeckt halt phantastisch, vor allem meinen Freunden, die wollen den z.B. oft.

Hier ist aber die Seite für Hobbybrenner, die auch auf hohe Qualität stehen. Über vieles wird gestritten -siehe Gretchenfrage- aber das nur "Früchte in die Tonne, warten und Brennen" zu wenig ist, darüber sind wir uns wohl ziemlich einig. Warum? Das ist alles hier erklärt, einfach mal eine Stunde lesen oder nach Methylalkohol suchen. Oder das Buch um lächerliche 16,90 kaufen. Das kostet eine Flasche Fusel auch, aber mit dem Buch hast Du jedenfalls mehr Gedanken im Kopf als mit der Flasche Fusel!

Und ja, es gibt auch hervorragende Industrieerzeugnisse.

Nein, niemandem hier wird es wahrscheinlich auf hohe Ausbeute ankommen, eher auf Aromaausbeute.

Welchen Schnaps trinkst Du?

Tollen Sonntag, Klaus

RE: kann man mit Apfelmaische wein machen und wie

lohrjaeger am 03.10.2004 22:52:56 | Region: spessart
Hallo Klaus,
Du hast absolut recht. Ich würde mir oft wünschen, daß beim "miteinander streiten" weniger emotionsgeladen und mehr sachlicher vorgegangen würde. Ich hab dem Dr. vorgeschlagen, doch mal smielys einzuführen. Die würden bestimmt vielem die Spitze nehmen. Vielleicht sollte man doch erst hier posten dürfen, wenn man den Kassenzettel über die besagten 16,90 vorweisen kann. :o)
gruß
H.-H.
PS: lustig finde ich die z.Zt. immer wieder mal aufflackernden "Erkenntnisse" zum Thema Legalität!;o)

RE: kann man mit Apfelmaische wein machen und wie

K.S. am 04.10.2004 14:14:13 | Region: Waldviertel
Hello, hello lohrjäger!

<< smielys >>
Ich sehe schon die 1000 Smileys in Reihe und Glied wie sie sich zuprosten! Wäre eine Idee, aber nicht so mein Ding. Oft sind dannn mehr Smileys als Text, nach meiner Erfahrung zumindest (aus Tradition-mit-zukunft.de) sonst kenne ich keine weiteren Foren.


Kommt nur mir vor, daß der Dr. hier die eine oder andere Nachricht rausnimmt, oder liegt es an meinem Gedächtnis?

Weidmannsheil, K.

Bist Du der Weidmann vom Stammtisch mit dem krassen Namen "Nobel geht die Welt zugrunde", oder irre ich mich da schon wieder?
Sonst sollte ich echt weniger trinken ;-)

P.S. Das ist alles(!) illegal hier, wir habe ja Prohibitionszeit, daher auch die ganzen Pseudonyme.

RE: kann man mit Apfelmaische wein machen und wie

K.S. am 04.10.2004 14:18:32 | Region: Waldviertel
@lohrjäger:

Der "Noble Welt zugrunde", das ist der Klemptner.
Entschuldige, soviel zum Thema "Suchfunktion besser nützen".

*Kopfschüttel* ob meiner Verwirrtheit, K.

RE: kann man mit Apfelmaische wein machen und wie

Apfelbrenner am 01.10.2004 22:44:46 | Region: d
Hallo,

du must eigentlich doch auch nährslaz hinzu tun, weil in mein päckchen reinzuchthefe steht das ca.2g nährsalz auf 50L maische rein kommen soll.

mfg

RE: kann man mit Apfelmaische wein machen und wie

lohrjaeger am 01.10.2004 23:01:26 | Region: spessart
@Terras
manchmal hab ich den Eindruck, daß wir auf den Arm genommen werden.
@Apfelbrenner
in der Regel sind im Pressaft genügend Stickstoff am Trübstoffe vorhanden, so daß kein Nährsalz zugefügt werden muß. Der Stickstoff dient vor allem zusammen mit Phosphor als Nahrung für die Hefe.

RE: kann man mit Apfelmaische wein machen und wie

K.S. am 03.10.2004 13:57:20 | Region: Wald/4
@Apfelbrenner!

Wenn Du schon so heißt, wie Du heißt, solltest Du wissen, daß es bei Äpfeln fast immer ohne Hefenahrung geht. Schade ums Geld.

@lohrjäger und Terras!

Vielen Dank an Euch, da habe ich viel gelernt und dadurch viel Freude an der Sache.
Wer sich hie ein Bild macht, dem kann eigentlich nicht viel passieren. Auch wenn ich mit Pb-Weichlot löte...

Danke Euch hier mal, K.S.