Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
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  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kräuterlikör

Hicks am 28.06.2007 16:32:26 | Region: Sachsen
Habe im Internet folgendes Kräuterschnapsrezept gefunden, ausprobiert und nach Reduzierung der Zuckermenge für gut befunden.

1 kg Kandiszucker (viel zu süß, habe erheblich weniger genommen, ca 1/4 und ist mir eigentlich immer noch zu süß)
Schale einer ungespritzten Zitrone
2g Oregano
2g Kamille
2g Minze
2g Salbei
2g Rosmarin
2g Thymian
2g Basilikum
2 Liter Schaps (habe 40% Turbozuckergebrannten genommen)

Meine Frau hat ihren Kräutergarten zur Verfügung gestellt.
Das Einzige, was wir nicht hatten, war Kamille.
Da habe ich einfach Teebeutel genommen.
Soll aber auch nur mit getrockneten Kräutern schmecken.

Eigentlich müßte das Ganze dann vier Wochen stehen, doch nach zwei Wochen wollte ich es wissen und habe den Fehler gemacht, es auch noch Freunden anzubieten.
Morgen mache ich Neuen.

Gruß Hicks

RE: Kräuterlikör

likörmeister am 04.10.2008 20:19:58 | Region: Saarland
Wenn du zum ersten mal Kräuterlikör machst dann mußt du immer mit abstrichen rechnen und der größte Fehler ist den dach 2 Wochen zu verkosten, da fangt ein likör erst an die ganzen Aromen aufzusaugen, probier es zunächst mit einem einfachen likör, einemn Frucht- oder Pfefferminzlikör.

Wie die likörhexe schon sagt,Bücherlesen und sich immer mehr rantrauen, mit Kräutern erst mal noch warten denn jetzt ist es wieder Feucht und das einzige wo man sammelen ist in Kräuter läden und da ist es meißt sehtr teuer. Auch ich mach schon seit 12 jahren likör und man lernt nie aus gelle likörhexe.

Wenn man sieht was man in den Supermärkten für liköre bekommt meißt zugesetzt mit aromastoffen und noch so einiges, ne danke, da macht es immer mehr spaß liköre zu machen und sagen reine natur ohne aroma,- und künstliche aromastoffe. und jetzt ist es an der zeit meinen eigenen likörmeister likör herzustellen der wird dann heißen Miracolix nach dem Druiden der Gallier, habe lange getüftelt und probiert die ersten drei versuche sind fehlgeschlagen aber jetzt hab ich alles im griff, und den werd ich mir patentieren lassen. Und hab noch so ein paar ideen.

Und noch ein Wort zu anita, mir ist 1,5 gr.Salbei noch zu viel ich nehme nur 1 gr. auf 2 l schnaps


Gruß likörmeister

RE: Kräuterlikör

likörhexe am 03.08.2007 13:19:32 | Region: rhein main
Hallo Liköranfänger!
Ich mache das seit ca. 12 Jahren - darum ein guter Tip: zunächst sollte man sich ein bißchen in Kräuterkunde auskennen, damit Du weisst, was Du damit anrichtest - oder besser nicht. Auf diese Art und Weise lernst Du die Materie erst einmal kennen und kannst somit auch Deine Rezepte ausrichten. Also: Buch kaufen und fleißig lesen. Vorsicht vor Rinden! Übrigens: veröffentlichte Likörrezepte werden niemals so wirklich Deinen Vorstellungen entsprechen - außerdem wird Dir mit Sicherheit keiner seine Geheimnisse verraten. Für alle Liköre gilt: Früchte, Kräuter, Gewürze und Blüten zunächst intensiv wahrnehmen. Wichtig sind nicht nur Geschmack, sondern auch Geruch, Sorte, die Erntezeit, sowie der Erntezeitpunkt, d. h. Deine Kräuter solltest Du entweder am frühen Morgen, oder erst gegen Abend (es sollte keine Sonne scheinen!) ernten. So fängt das Ganze an. Ansonsten - guter Anfang! Nur weiter so und nicht verzagen!!
Übrigens: falls Du mal etwas mit Blüten machst, bitte nicht waschen!! - nicht bei Regen sammeln!!, denn mit dem Geruch geht auch der Geschmack verloren. Passt auch schon wieder zu Deinem Kräuterlikör - jetzt schau mal nach, welche Kräuter gerade blühen.
Tschüs - und - HEX,HEX.

RE: Kräuterlikör

anita am 12.09.2007 16:43:28 | Region: Thüringen
Das ist ein uraltes Rezept meiner Familie, (wird übrigens im Thüringer Wald Reg.Oberweißbach industriell hergestellt)Ich nehme allerdings frische Kräuter,(immer 2-3 schöne Stengel von allem, keine Grammzahlen, keine Kamille und fast keine Zucker.Anstelle Zitronenschalen nehme ich Zitronenmelisse.Besonders wichtig für den Geschmack ist Bärwurz. Mein Rezept ist so:
Bärwurz,Pfefferminze,Thymian,Rosmarien,Oregano,Estragon,Basilikum,Zitronenmelisse.Vom Salbei nur sehr wenig. 1,5-2 Liter Korn.
Das alles in ein großes Glas geschlichtet und in der Sonne oder warm stehend 3-4 Wochen. Wem das nicht süß genug ist, da gebe ich 1 Tüte Vanillezucker rein. Mehr nicht. Es soll schließlich ein Magen/ Kräuterschnaps werden. Der hilft wie gesagt bei Magen, Darm,Blähungen und die die das nicht haben, den schmeckt er bis er alle ist.
Tip: nur kleine Flaschen auf den Tisch sonst ist er gar fix alle.
Viel Spaß

RE: Kräuterlikör

Hicks am 18.09.2007 14:20:14 | Region: Sachsen
Wenn ich mich recht entsinne, hat Bärwurz ein leichtes Fenchelaroma. Das ist nicht so mein Ding.
Aber es gibt ja viele Liebhaber dieses Geschmacks.
Die sollten das ruhig probieren.
Dass im gefundenen Rezept die Zuckerangabe viel zu hoch ist, habe ich ja auch schon gesagt.
Ich habe es auch auf ein Minimum reduziert.
Beim letzten Mal habe ich ganz darauf verzichtet und mit ein paar Löffeln gutem Imkerhonig gesüßt.

Gruß Hicks