Leckere Rezepturen ...
Da derzeit wenig bis keine vergärbaren Früchte wachsen, habe ich mich mal mit den auf Vorrat stehenden Destillaten beschäftigt. Dabei sind mir leckere Getränke gelungen, die ich hier gern poste:
1. Pflaume auf Backpflaume
Dazu habe ich meinen Pflaumenbrand mit Backpflaumen versetzt und einige Tage stehen lassen. Nach Abtrennung der Backpflaumen und Filtration des Feinanteils erhält das Destillat eine leichte Goldfärbung sowie eine sehr dezente Süße. Insgesamt geht der Charakter des Brandes nicht verloren und wird sogar aufgewertet. Lecker.
2. Apfelbrand (Calvados) mit Apfel
Für diese Variante habe ich einen Apfelbrand aus sehr aromatischen Äpfeln - leider kenne ich die Sorte nicht - seit einem Jahr auf getoasteter Eiche stehen. Das Destillat mit ca. 65 Vol% habe ich nun mit Apfelsaft auf ca. 42 Vol% verdünnt. Das Resultat ist wiederum ein goldgelbes und leicht süßes Destillat mit intensiven Apfelaroma.
3. Apfelbrand mit mehr Apfelsaft
Eine französische Spezialität ist Pommeau - ein Getränk aus jungem Calvados und frisch gepresstem Apfelmost, die oft als Aperitiv getrunken wird. Hier bin ich noch am experimentieren. Ich habe meinen Apfelbrand mit Apfelsaft auf 17 Vol% verdünnt. Die Mischung muss nun noch 14 Monate auf Eiche gelagert werden, schmeckt aber schon sehr lecker (besonders den Frauen!). Nicht ganz nachbilden kann man den Apfelsaft, da für Pommeau eigentlich nur bestimmte Sorten genommen werden.
Und natürlich schmeckt der Pflaumenbrand und der Apfelbrand auch in reiner Form noch.
Goldfarbene, leicht süße Grüße von S.F.
1. Pflaume auf Backpflaume
Dazu habe ich meinen Pflaumenbrand mit Backpflaumen versetzt und einige Tage stehen lassen. Nach Abtrennung der Backpflaumen und Filtration des Feinanteils erhält das Destillat eine leichte Goldfärbung sowie eine sehr dezente Süße. Insgesamt geht der Charakter des Brandes nicht verloren und wird sogar aufgewertet. Lecker.
2. Apfelbrand (Calvados) mit Apfel
Für diese Variante habe ich einen Apfelbrand aus sehr aromatischen Äpfeln - leider kenne ich die Sorte nicht - seit einem Jahr auf getoasteter Eiche stehen. Das Destillat mit ca. 65 Vol% habe ich nun mit Apfelsaft auf ca. 42 Vol% verdünnt. Das Resultat ist wiederum ein goldgelbes und leicht süßes Destillat mit intensiven Apfelaroma.
3. Apfelbrand mit mehr Apfelsaft
Eine französische Spezialität ist Pommeau - ein Getränk aus jungem Calvados und frisch gepresstem Apfelmost, die oft als Aperitiv getrunken wird. Hier bin ich noch am experimentieren. Ich habe meinen Apfelbrand mit Apfelsaft auf 17 Vol% verdünnt. Die Mischung muss nun noch 14 Monate auf Eiche gelagert werden, schmeckt aber schon sehr lecker (besonders den Frauen!). Nicht ganz nachbilden kann man den Apfelsaft, da für Pommeau eigentlich nur bestimmte Sorten genommen werden.
Und natürlich schmeckt der Pflaumenbrand und der Apfelbrand auch in reiner Form noch.
Goldfarbene, leicht süße Grüße von S.F.