Neue Rezepte
Hi,
nachdem ich zu u.g. Tread keine Antwort bekommen hab (ist ein etwas langsames Forum) :-( mußte ich wohl selber experimentieren. Für alle Neueinsteiger ist dies vielleicht von Interesse.
Folgende Rezepte hab ich am Wochenende mit Zuckermaische 17-18 % gebrannt. Die Maische hab ich mit Turboklar geklärt und dann mit einem Schlauch über ein Filtertuch abgezogen. Im Destillat ist kein merklicher Hefegeschmack. Aromakorb ist bei mir ein ca. 10 cm großes Küchensieb, welches ich direkt in den Dampfraum unter das Geistrohr klemme, der Dämpfereinsatz steht im Topf (wenn nicht anders vermerkt in der Maische). Alle Rezepte auf ca. 4 l Maische. Aromen direkt vor dem Brennen erst zur Maische getan, also nicht vorher eingelegt.
1.) Wachholder (Steinhäger). 20 zerquetschte Wachholderbeeren in den Aromakorb -> ca. 1 l Destillat mit 55 %. Intensiver Wachholdergeschmack und Geruch. Vielleicht nächstesmal nur 15 Beeren nehmen.
2.) Limettengeist: Schalen von 4 Limetten (abgeraspelt) in den Aromakorb, Rest zusammen mit den geviertelten Limetten in den Dämpfereinsatz -> intensives Citrusaroma. Hab den Versuch 2 x gefahren und werde vielleicht eine Flasche beim Einstellen auf Trinkstärke leicht zuckern, die andere 'original' lassen. 3 Limetten müßten ggf. bei der Methode auch reichen.
3.) Schokolade: je 2 Tafeln Vollmilch und Zartbitter in Stücke zerteilt und in den Dämpfeinsatz gegeben. 20 Kaffeebohnen in den Aromakorb -> 1 l Destillat mit schönem Schokoaroma und Kaffeespuren (ggf. etwas weniger Kaffeebohnen nehmen, oder nur Vollmilchschokolade, wem es zu bitter ist).
4.) Waldbeere: 2 x 300 gr. Tiefkühlwaldbeeren in den Aromakorb (bis zum Rand), Rest in den Dämpfereinsatz. -> ca. 1 l Geist mit tollem Beerengeruch. Geschmacklich dominiert die Himbeere sehr (obwohl der Anteil in der Mischung nicht so groß war). Wer Himbeergeist machen möchte, sollte auch mit nur 1 Packung Tiefkühlhimbeeren zurechtkommen.
5.) Kräuter: Hier hab ich einfach experimentiert. Herausgekommen ist ein sehr interessanter, wohlschmeckender Kräutergeist! Nur Mut beim Nachmachen bzw. Selbstkomponieren: 2 TL Anis, 1 TL Dillsamen (Gartenabteilung, nicht Gewürz!), 1/2 TL Kümmel, 5 Wachholderbeeren, 2 Nelken, 2 Pfefferkörber schwarz, etwas! Muskatnus geraspelt, 1 Teebeutel (nur den Inhalt!) Fenchel und Hagebutte, 1 TL Oregano und 1 TL italienische Kräuter (Gewürzmischung). -> mal ganz was anderes, nicht so ein pappsüßer Kräuterschnaps wie bei den gekauften und nicht so bitter wie die 'Magenbitter'.
Teste gerade auch die 'Sprudlermethode' zum schnelleren Altern. Nach 1 Tag konnte ich beim Kaffeegeist noch keinen deutlichen Unterschied zum original feststellen (etwas bringt es aber auf jeden Fall). Auch die Originalbrände schmecken nach nur 1-2 Tagen schon angenehmer, wie direkt nach dem Brennen (mal sehen, wie genial die nach guter Lagerung erst werden).
Viel Spaß beim experimentieren!
recycler
nachdem ich zu u.g. Tread keine Antwort bekommen hab (ist ein etwas langsames Forum) :-( mußte ich wohl selber experimentieren. Für alle Neueinsteiger ist dies vielleicht von Interesse.
Folgende Rezepte hab ich am Wochenende mit Zuckermaische 17-18 % gebrannt. Die Maische hab ich mit Turboklar geklärt und dann mit einem Schlauch über ein Filtertuch abgezogen. Im Destillat ist kein merklicher Hefegeschmack. Aromakorb ist bei mir ein ca. 10 cm großes Küchensieb, welches ich direkt in den Dampfraum unter das Geistrohr klemme, der Dämpfereinsatz steht im Topf (wenn nicht anders vermerkt in der Maische). Alle Rezepte auf ca. 4 l Maische. Aromen direkt vor dem Brennen erst zur Maische getan, also nicht vorher eingelegt.
1.) Wachholder (Steinhäger). 20 zerquetschte Wachholderbeeren in den Aromakorb -> ca. 1 l Destillat mit 55 %. Intensiver Wachholdergeschmack und Geruch. Vielleicht nächstesmal nur 15 Beeren nehmen.
2.) Limettengeist: Schalen von 4 Limetten (abgeraspelt) in den Aromakorb, Rest zusammen mit den geviertelten Limetten in den Dämpfereinsatz -> intensives Citrusaroma. Hab den Versuch 2 x gefahren und werde vielleicht eine Flasche beim Einstellen auf Trinkstärke leicht zuckern, die andere 'original' lassen. 3 Limetten müßten ggf. bei der Methode auch reichen.
3.) Schokolade: je 2 Tafeln Vollmilch und Zartbitter in Stücke zerteilt und in den Dämpfeinsatz gegeben. 20 Kaffeebohnen in den Aromakorb -> 1 l Destillat mit schönem Schokoaroma und Kaffeespuren (ggf. etwas weniger Kaffeebohnen nehmen, oder nur Vollmilchschokolade, wem es zu bitter ist).
4.) Waldbeere: 2 x 300 gr. Tiefkühlwaldbeeren in den Aromakorb (bis zum Rand), Rest in den Dämpfereinsatz. -> ca. 1 l Geist mit tollem Beerengeruch. Geschmacklich dominiert die Himbeere sehr (obwohl der Anteil in der Mischung nicht so groß war). Wer Himbeergeist machen möchte, sollte auch mit nur 1 Packung Tiefkühlhimbeeren zurechtkommen.
5.) Kräuter: Hier hab ich einfach experimentiert. Herausgekommen ist ein sehr interessanter, wohlschmeckender Kräutergeist! Nur Mut beim Nachmachen bzw. Selbstkomponieren: 2 TL Anis, 1 TL Dillsamen (Gartenabteilung, nicht Gewürz!), 1/2 TL Kümmel, 5 Wachholderbeeren, 2 Nelken, 2 Pfefferkörber schwarz, etwas! Muskatnus geraspelt, 1 Teebeutel (nur den Inhalt!) Fenchel und Hagebutte, 1 TL Oregano und 1 TL italienische Kräuter (Gewürzmischung). -> mal ganz was anderes, nicht so ein pappsüßer Kräuterschnaps wie bei den gekauften und nicht so bitter wie die 'Magenbitter'.
Teste gerade auch die 'Sprudlermethode' zum schnelleren Altern. Nach 1 Tag konnte ich beim Kaffeegeist noch keinen deutlichen Unterschied zum original feststellen (etwas bringt es aber auf jeden Fall). Auch die Originalbrände schmecken nach nur 1-2 Tagen schon angenehmer, wie direkt nach dem Brennen (mal sehen, wie genial die nach guter Lagerung erst werden).
Viel Spaß beim experimentieren!
recycler