Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Preiselbeerschnaps

Preiselbär am 06.01.2004 20:03:09 | Region: Waldorf
Habe heut 15 kg Wildpreiselbeeren (3 Eimer a 5 kg) aus dem Großmarkt angesetzt. Die Ursprungskonsistenz ist marmeladig, lt. Aufschrift mit Pektin geliert. Der Zuckergehalt liegt lt. Hersteller bei 50%. Dazu habe ich 6 l Wasser und 10 ml Verflüssiger zur Rückwandlung des Gelees in Flüssigkeit gegeben und mit der Bohrmaschine mit Rührquirl gut gerührt. Das Ganze ist jetzt auch gut flüssig und nach Zugabe von 1/2 Päckchen Turbohefe fing es schon nach kurzer Zeit an, leicht zu schäumen und der Gärspund bewegt sich auch schon langsam.
Hat jemand schön ähnliche Experimente gemacht?
Was meint Dr. Schmickl dazu?
Wenn wirklich ein gutes Tröpfchen gelingt, werde ich in 2-3 Monaten darüber berichten.

RE: Preiselbeerschnaps

Preiselbär am 06.01.2004 20:34:51 | Region: Waldorf
Vielleicht sollte ich wegen eventueller Überzuckerung noch Wasser zugeben?
Bei Zucker mit Turbo: 8 kg in 25 l entspricht 320 g/l.
Bei mir: 7,5 kg in 18 l entpricht 420 g/l.

RE: Preiselbeerschnaps

Raimund am 06.01.2004 22:59:28 | Region: Wien
Hab' sowas 'mal mit Erdbeermarmelade gemacht: 5 kg Erdbeermarmelade + 3 Liter Wasser (da die Marmelade 65% Zucker hatte). pH-Wert war bereits auf 3, habe also nur Verflüssiger und Turbohefe zugegeben.
Habe folgende Erkenntnis gewonnen: die vorhandenen Konservierungsstoffe verhindern die Gärung zwar nicht, sie findet nur sehr langsam statt. Ich habe nach 2 Monaten Gärzeit gebrannt und ca. 1.5 Liter (nach Reduktion auf 43%vol) erhalten. Die Gärung war aber noch nicht beendet. Geschmacklich war's (nach zwei Wochen mit Watteverschluß) wirklich gut.

happy fuseling,
Raimund

RE: Preiselbeerschnaps

Brennmann am 07.01.2004 22:44:33 | Region: Saufaus
ja, ich würde wasser dazugeben! wenn die umstände (themperatur etc.) gut sind, bekommst du mit 8 kg zucker auf 25 liter max. 20% alk. mehr ist nicht, die hefe stirbt dann ab. der hohe restzucker wird warscheinlich dazu führen, das die klärung länger dauert wie normal.
ich habe gute erfahrungen mit tiefkühlobst gemacht, es ist sauber und sehr geschmacksintensiv
und mann hat keine prob. mit dem zuckergehalt.

RE: Preiselbeerschnaps

Helge Schmickl am 08.01.2004 17:13:38 | Region: Klagenfurt
Klingt doch perfekt!
Zukünftig sollten Sie auch immer den pH kontrollieren, vorallem wenn es sich nicht um klassisches Obst handelt. Nun ist die Gärung aber schon im Gange, d.h. am pH keinesfalls mehr was ändern.
Wohl bekomms!