Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Rezepte für Geiste!

Sammler am 27.04.2010 11:59:16 | Region: nördlich vom Süden
Hallo!
Ich würde euch bitten, eure besten Rezepte/Mischungen für div. Geiste zu posten, damit mal alle etwas neues ausprobieren können und uns gegenseitig Verbesserungsvorschläge zu unterbreiten.
Dann mal danke für eure "Geheimnisse"

Schokoladengeist

Philip am 30.04.2010 12:05:42 | Region: Thueringen
Hallo Sammler,

du hättest natürlich gleich mit einem Rezept von dir anfangen können ;-) Aber ich möchte mal etwas dazu beitragen, auch wenn es kein richtiges Rezept ist. Hier im Forum ist es bei den Rezepten eh immer sehr ruhig.

Also ich probiere mich gerade an einem Schokoladengeist. Angefangen habe ich mit einer Schokolade mit 99% Kakaoanteil und pro 100g Schokolade 1 Liter 20%igen. (Übrigens Angesetzt da Schokolade im Aromakorb überhaupt nicht gut funktioniert) Das Destillat hatte eine leichte Kakaonote und war im Geschmack recht bitter. Genau wie die Schokolade selbst.

Beim zweiten Versuch habe ich Schokolade mit 63& Kakaoanteil genommen. Mischung wie beim Ersten Versuch. Hier wurde der Geruch deutlich schokoladiger und auch eine leichte Fruchnote war dabei. Der Geschmack war auch hier schokoladiger und etwas bitter.

Jetzt, da es hier auch um Verbesserungsvorschläge gehen soll, stelle ich euch die Frage, was benutzt ihr für Schokolade? Ich hätte gern einen Geist der nach Schokolade schmeckt, aber nicht bitter ist. Künstliche Aromen sollten aber nicht dabei sein! Das ist nicht gerade einfach weil Kakao ja eben sehr bitter ist...

Hat eigentlich schnmal jemand eine Sckokoladengeist von einen "richtigen" Brenner probiert? Wie ist da der Geruch und Geschmack?

Gruß Philip

RE: Schokoladengeist

Genießer am 04.05.2010 12:46:43 | Region: Deutschland
Hallo, ich produziere den Schokoladengeist immer mittels eines Aromakorbes. Dafür nehme ich dann Zartbitterschokolade und ergänze das Ganze mit einigen zerstoßenen Kaffeebohnen.
Da die Schokolade das Aroma beim Ansatz meines Erachtens nur schlecht weiter gibt, wird der Versuch nicht wirklich gut funktionieren.
Grundsätzlich ist die Aroma-Ausbeute bei Schokolade eher schlecht. Bei den "Profis" habe ich manchmal das Gefühl, dass mit Aromen gearbeitet wird. Das ist ja zulässig und der Endkunde bekommt ein geschmacklich gutes Produkt.

Gruß

Genießer

RE: Rezepte für Geiste!

Genießer am 04.05.2010 12:53:37 | Region: Deutschland
Hallo,

hier zwei Rezepte, auch ganz einfach umzusetzen.

Kaffeegeist: je nach Größe der Anlage wird ca. 20g Kaffe (Bohnen) zerstoßen und gebrannt. Sehr aromatisch.

Bananengeist: in den Aromakorb ca 6 bis 7 Bananen einfüllen. Diese in kleine Scheiben schneiden und brennen. Nach der Produktion ein wenig süßen (ich weiß, das ist verpönt, passt hier aber) und man bekommt auch die Frauen zum guten Geist. ;-)

Viel Erfolg

Gruß

Genießer

RE: Rezepte für Geiste!

Sammler am 27.05.2010 18:47:27 | Region: nördlich vom Süden
Ich weiß ich hätte gleich etwas vorschlagen sollen! Dieses Wochende werde ich eine Hollunderblütengeist probieren. Ich werd einfach den Aromakorb vollpacken und los gehts... Werde euch dan mitteilen was draus geworden ist.

RE: Rezepte für Geiste!

Philip am 28.05.2010 11:02:53 | Region: Thueringen
Hallo Sammler,

freut mich das du dich noch meldest! Ich warte gespannt auf deinen Bericht.

Gruß Philip

RE: Rezepte für Geiste!

bernie am 14.02.2011 20:18:20 | Region: Norddeutschland
Hier was ganz einfaches: Doppelwacholder
für 2 l Destille
1,5 l Wodka (Aldi) 37 %
6 Wacholderbeeren in den Aromakorb
auf 38 % runter verdünnen.
Eisgekühlt ein ganz milder Doppelwacholder.
Bin auf Rückmeldung gespannt.