Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schlehenblüten Geist

Koffergriff am 17.04.2015 14:43:49 | Region: Mitteldeutschland
Hallo liebe Gemeinde

Da hier immer mal nach was Neuem gesucht wird und bei uns gerade alles in voller Schlehenblüte steht und lieblich duftet mein kleiner Bericht zum gerade versuchten Schlehenblütengeist:

Ausgangsmaterial:
1. 1 Liter 54%-iger auf Basis Zuckermaische und Prestige Turbo Hefe.
2. Das Ganze verdünnt mit 3 Liter und 60 Grad warmen Wasser = 4 Liter Wenigprozentiger
3. Den Aromakorb voll mit Schlehenblüten samt kleinen Stengeln gepackt(die Abpopelei der einzelnen Blüten war mir zu Mühselig..).

Das Ganze dann ohne Vorlauf langsam gebrannt, bei 91 Grad aufgehört und den Nachlauf verworfen.

Das Ergebnis ist ein sehr lieblich und aromatisch riechender und genau so schmeckender Geist mit einem ganz leichten Bittermandel Aroma. Auch Honignoten wie ein feiner Blütenhonig kommen hervor und bleiben lange bestehen.
Das warme Wasser deswegen, weil ich ganz gute Erfahrungen habe dass die Blüten nicht schon in der Aufheizphase zusammenfallen und Aroma verlieren. Warmes Wasser = kürzere Aufheizphase...
Also wer grad noch nichts zum Brennen hat, ausprobieren!

Gruß Koffergriff

RE: Schlehenblüten Geist

Clandestino am 03.05.2015 22:47:24 | Region: Alpenkamm
Salü Koffergriff
Danke für dein Rezept!
Hast du schon mal Maiwipferl gebrannt? Vorgehen wie mit Schlehen blüten, stattdessen den Korb voll dieser hellgrünen Wedeln an den Tannen/Fören etc.. - die kommen eben jetzt im Mai - und je eine halbe Zitrone und Orange (bio natürlich wegendem Wachs auf der Schale): Ergibt einen herrlich waldigen Geist mit einer frischen Citrus Note.
Prost, Clandestino

RE: Schlehenblüten Geist

Koffergriff am 07.05.2015 17:52:38 | Region: Mitteldeutschland
Servus Clandestino.

Das steht auf meiner Liste dieses Jahr. Ich weiß nur noch nicht ob ich erst einen Angesetzten mache, den dann brenne mit zusätzlich Wipfeln im Korb oder gleich geiste. Mal sehen. Sicher probier ich Beides..
Wieviel Wipfeln hast Du etwa genommen mit welcher Menge und Konzentration des Alkohols?
Klingt jedenfalls schön Waldig, könnte meiner Frau aus dem Wald vielleicht auch mal zur Abwechslung gefallen, ;-) ...

Prösterle, Koffergriff

Maiwipfel Geist

Whisky Leerer am 07.05.2015 21:28:50 | Region: Chemieraum
Ich habe Maiwipfel angesetzt mit 60% Alkohol und dann Einmachgläser zur Hälfte voll mit Wipfeln. Schmeckt ungebrannt sehr harzig, gebrannt wie Tannenschnaps. Mir fehlt da noch etwas die würze, also etwas Kräuteriges. Jemand Ideen, was dazu passen könnte? Blutwurz? Enzian?

RE: Maiwipfel Geist

Franky_begood am 09.05.2015 20:47:14 | Region: Slowenien
Hallo Zusammen.

Ich weiß nicht recht ob da nicht der Wunsch Vater des Gedanken ist. Woher sollte von den Blüten das Bittermandelaroma kommen, welches ja typisch für Schlehen ist aber schlichtweg vom hohen Steinanteil in der Maisch stammt. Ich warte doch lieber auf November und hol mir die Schlehen...

Was angesetzte Triebe angeht so ist das sicher Geschmackssache, aber ich finde der Ansatz von Fichten oder Tannen eignet sich bestens für den Muskelkater, aber nicht fürs trinken.

VG Franky

RE: Maiwipfel Geist

Clandestino am 10.05.2015 23:02:36 | Region: Alpenkamm
Lieber Koffergriff

@MAIWIPFERL: 420 Gr. Wipferl mit 5 L. 12%vol Alk destilliert - ich würde zunächst mal ohne Citrus versuchen: So hast de "ungetrübte" Vorstellung dessen, was der Wald hergibt. Alles andere ist Beilage!
Whisky Leerer könnte ja mal 40-50 Gr. frischer Ysop (10-20 getrockneter) mitbrennen, will er seinen kräutigen Ansprüchen genügen?!

Grüsse aus den Höhen!

RE: Maiwipfel Geist

Kräutergeist am 11.05.2015 18:12:52 | Region: aus dem wilden Süden
@Whisky Leerer,
ich könnte mir geschmacklich auch gut Bärwurz vorstellen! (Blutwurz ist zu heftig)

Grüße
Kräutergeist

RE: Maiwipfel-Wald&Wiesen Geist

Whisky-Leerer am 20.05.2015 17:45:48 | Region: Chemieraum
Ich experimentiere (gerade nicht im Chemieraum) etwas mit ein paar Testansätzen. Geschmacklich interessant ist:
1 Wacholderbeere
4 Maiwipfel
2 ca. Erbsengroße Stücke Enzianwurzel

Sind wie gesagt Miniansätze mit 100ml Alkohol, daher die komischen Mengenangaben.
Wie muss ich mir Ysop geschmacklich vorstellen? Habe noch nie welchen bewusst probiert. Findet man den hier in Wald und Wiesen?

RE: Maiwipfel-Wald&Wiesen Geist

Clandestino am 21.05.2015 22:38:02 | Region: Alpenkamm
Salü Whisky-Leerer
Ysop hat Ähnlichkeit mit Thymian, ist ein sog. Lippenblütler wie z.B. Lavendel auch. Ist auch bekannt unter dem Namen Eisenkraut und gedeiht in unseren Gärten.
LG