Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schokoladenmaische

Zülli am 27.04.2011 14:39:12 | Region: am Rhein
Hallo liebe "Brenngemeinde",
da ich mich selbst als schokoladensüchtig bezeichnen würde, hat mich die Herstellung von Schokoschnaps natürlich mächtig beschäftigt. Hier habe ich nicht wirklich viel zu dem Thema gefunden außer "Schokolade in Zuckermaische auflösen" oder "bloß nicht, das schäumt wie Sau und explodiert".
Letzte Woche gabs dann meine Lieblingsmarke im Discounter im Angebot und an Karfreitag hätte ich ja auch Zeit. Also hab ich 10 Tafeln Vollmilch gekauft und gedacht "ich probiers halt mal". Auf dem Heimweg dachte ich dann, daß 10 Tafeln ja eigentlich zu wenig sind, also am Abend nochmal 10 Tafeln gekauft, diesmal allerdings Noisette.
Freitag vormittag gings dann los:
5 Vollmilch und 5 Noisette kleingebröselt und ab in den Topf, Platte angestellt und gewartet. Das dauerte mir natürlich zu lange, also 1 Liter heißes Wasser abgemessen und ca. 3 Esslöffel "guten" Kakao eingerührt (den hatte meine Frau mal geschenkt bekommen, ich glaube echt was feines) und ab zur Schokolade in den Topf. Als alles geschmolzen war etwas abkühlen lassen und in einen Eimer geschüttet. Der geruch in der Küche war echt herrlich, sogar meine Frau war begeistert. Das ganze hab ich dann nochmal gemacht (hatte einen Topf genommen der zu klein war). Da hatte ich dann ungefähr 3 Liter heiße, flüssige, schokoladenähnliche, super riechende "Flüssigkeit" in meinem Eimer und das sah angesichts der geringen Menge schon recht erbärmlich aus. Also schnell ca. 5 Esslöffel Kakaogetränkepulver in etwas heißem Wasser aufgelöst, mit kaltem Wasser auf 1,5 Liter aufgefüllt und ab in den Eimer. Das ganze nochmal gemacht, und so hatte ich dann ca. 6 Liter Maische im Eimer. Mehr wollte ich nicht, hatte ich doch hier gelesen, daß es wie verrückt schäumen soll. Also einfach ein paar Tropfen "Antischaum" dazu und das Ganze dann mit ca. 350 ml "Biogen M" angesäuert. Als alles "Handwarm" war hab ich dann 30g Turbohefe eingerührt. Deckel mit Gärspund drauf und abwarten. Am Abend hatte die Gärung bereits begonnen, und alles roch herrlich nach Schokolade. Gestern "blubberte" schon nix mehr.
Ich wollte Euch nur mal berichten, daß bis hierhin alles prima funktioniert hat. Freue mich schon aufs brennen der Maische und werde Euch dann -wenn gewünscht- natürlich wieder berichten.
Gruß Zülli

RE: Schokoladenmaische

Philip am 28.04.2011 14:05:30 | Region: Thueringen
Hi Zülli,

ich warte gespannt auf deinen Bericht! Wann willst du brennen?

Gruß Philip

RE: Schokoladenmaische

Maik am 28.04.2011 16:10:15 | Region: München
Hey!

Sehr schön dein Experiment. Ich bin zur Zeit am Überlegen, was mein nächstes "neues" Projekt wird und der Schokoladenschnaps ist ein Thema ;-)
Würde mich sehr über weitere Berichte freuen!

Viel Erfolg wünsche ich dir!

Maik

RE: Schokoladenmaische

Grappa am 29.04.2011 14:57:25 | Region: CH Bielersee
Hi Zülli,
Die Idee in Ehren, aber wenn ich mir vorstelle, wie Schokolade ohne Zucker schmeckt...(Dieser wird ja in Alkohol umgewandelt)
Da wäre ein Angesetzter meiner Meinung nach mit grösserem Erolg beschieden, aber man darf gespannt sein!

Grüsse aus der Schweiz
Grappa

RE: Schokoladenmaische

Maik am 06.05.2011 17:36:59 | Region: München
Hey Zülli,

gibt es denn schon Neuigkeiten bzg. deines Experimentes? Jeden Tag hoffe ich auf einen Bericht.
Gärt die "Maische" denn noch? Auf wieviel % Alkohol willst/wirst du kommen?
Würde mich freuen, wenn du uns über alles auf dem Laufenden halten würdest :-)
Viel Erfolg weiterhin!

Grüße Maik

RE: Schokoladenmaische

Zülli am 29.06.2011 08:49:52 | Region: am Rhein
Hallo Brennfreunde,
es ist gebrannt, äh vollbracht.
Erst mal sorry, daß ich mich so lange nicht gemeldet habe, es war die letzten Monate echt stressig. Dadurch ist meine Anlage auch erst vor kurzem fertig geworden.
Aaaaaaaaaalsooooooooooo: ich glaube, Schokoladenmaische brennen lohnt sich nicht.
Ich hab am Sonntag Nachmittag gebrannt. Hat technisch auch alles wurderbar funktioniert (natürlich mit nem guten Spritzer "Antischaum"). Und da mir letzte Woche eine Orangenmaische angebrannt ist, hab ich so einen "selbstumrührenden Anbrennschutz" mit in den Topf gelegt und es ist auch nix angebrannt. Auch wenn es bei Schoko evtl. keinen Vorlauf gibt, hab ich die ersten, ca. 10 ml entsorgt. Was dann aus der Anlage tropfte, roch eigentlich ziemlich gut, und hatte einen Alkoholgehalt von 61 %, also durchaus akzeptabel. Die Maische hab ich nicht auf den Alkoholgehalt hin untersucht, da ich ein Ergebnis wegen evtl. "Restzucker" eh angezweifelt hätte. Hab dann natürlich mal einen Schluck auf 43 % verdünnt und gekostet. Mit viel gutem Willen kann man ein Schokoladenaroma schmecken, aber der Aromaübertrag lässt doch sehr zu wünschen übrig. Allerdings werde ich den Schnappes mal einfach ein paar Monate stehen lassen und dann sehen/schmecken wir mal, ob er als Schnaps durch geht, oder alles im "Nachlaufkanister" endet.
Daher das momentane Fazit: Schokomaische lohnt sich nicht.
Es war halt mal ein Experiment. Und wenn ich die 20 Tafeln Mil.. alle gegessen hätte, wär das ja auch nicht sooo gesund gewesen.
In diesem Sinne, bis zum nächsten mal.

RE: Schokoladenmaische

Maik am 29.06.2011 12:41:59 | Region: München
Hey Zülli,

vielen Dank für deinen Bericht. Schade, dass dein bisheriger Eindruck eher negativ ist. Hoffen wir mal, dass sich da noch etwas tut in den nächsten Monaten.
Was mich sehr interessieren würde: Hast du die Maische denn probiert, bevor du gebrannt hast? Wie war der Geruch? Ich hab in einem anderen Thema "batida de choco" ebenfalls von meinem Versuch, eine Schokomaische anzusetzen, berichtet, kannst du dir ja mal durchlesen.
Im Moment ist die Maische noch am gären, allerdings hab ich nicht all zu viel Hoffnung, dass das was wird.
Freue mich auf weitere Experimente/Berichte von dir.

Viele Grüße, Maik

RE: Schokoladenmaische

Geklimper am 19.11.2024 22:06:34 | Region: de

Hallo, ich habe schon mehrfach Kakaobrand hergestellt und der Geruch, auch der Geschmack sind schon recht ordentlich und sehr schokointensiv.

Hier mein Rezept:


Kakaomaische:


Zutaten:

10 Liter Wasser,

4Kg Zucker,

1,25 Kg stark entöltes Kakaopulver (Backkakao)

Etwas Hefe hinzu geben, ich nutze gerne Reinhefe


Die 4 kg Zucker und den Backkakao in 10 L warmen Wasser auflösen, sodass keine Klumpen entstehen, Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann die Hefe hinzugeben. Den PH Wert auf 3-3,5 einstellen, Gärspund drauf und los gehts.


Ca. 3-4 Wochen lang einmaischen (alle paar Tage umrühren), bis der Gärvorgang abgeschlossen ist.

Die Maische riecht schon gut nach Alkohol und sehr stark nach Kakao, oben sollte sich ein Kucken angesetzt haben.

Schmecken wird sie wie echte 100% Schokolade, sehr bitter da der gesamte Zucker vergoren ist. Ich finde sie nicht lecker!!!

Achtung!!!
Wichtig ist ein 30-Liter Gärfass zu nutzen , da der Kakao sehr stark gären kann.


Nun die Maische verbrennen, ca. 12 Liter!

Zusätzlich lege ich noch eine Tafel 90%iger Schokolade (zerkleinert) in den Aromakorb um den Geschmack etwas zu intensivieren.
Vor- und Nachlauf sorgfältig abtrennen!

Anschließend solltest du einen Brand von ca. 60 Vol-% Alkohol haben, den du auf Trinkstärke runtermischen kannst, ich stelle den so bei 34 Vol-% ein.

Zucker hinzugeben, je nach Geschmack, bei mir kommen 20g auf 100ml hinzu, fertig.


Nun einige Monate ruhen lassen und dann genießen.


Gruß Geklimper