Single-Malt Whisky
Hallo zusammen. Gerne schildere ich euch, wie mein Prozess zu meiner ersten Whisky-Herstellung abegelaufen ist.
Maische und Gärung
1. 5kg Whiskymalz (über Torf getrocknet) geschrotet und bei 65°C eingemaischt bis Jodnormalität (ca. 40 Minuten)
2. Maische geläutert und Haupt- und Nachguss gekocht bis 15 Brix
3. abgekühlte Würze (22.5 lit) mit Whiskyhefe Safspirit Malt versetzt
4. nach 4 Tagen hatte die Würze ca. 6.8 %Vol: Start Destillation
Rohbrand
Da meine Destille nur 10 lit fasst, habe ich die Gesamtmenge in drei Brenneinheiten aufgeteilt. Es wurde zügig solange gebrannt (ca. 3-4 h), bis das Gesamtdestillat 22-24 %Vol aufwies (gestoppt jeweils bei 2 %Vol). Jeweils ca. 5 ml wurden als Vorlauf verworfen.
Gesamtmenge Rohbrand: 6.48 lit mit 23.5 %Vol
Feinbrand
Der Rohbrand wurde zügig aufgeheizt und die Heizung wurde in Stufen immer stärker reduziert (bei 34°C, 50°C, 70°C und 81.5°C). Bei 81.5 °C wurde die Heizung leicht erhöht.
Es wurde solange gebrannt, bis das Gesamtdestillat 65 Vol% aufwies (gestoppt bei 93.5°C und 50 %Vol, Dauer ca. 3.5 h). Ca. 5 ml wurden nochmals als Vorlauf verworfen.
Der Nachlauf wurde bis zu 98.1°C und 15 %Vol destilliert und separat aufgefangen.
Gesamtmenge Feinbrand: 1.7 lit mit 65 %Vol
Gesamtmenge Nachlauf: 1.0 lit mit 35 %Vol
Reifung Feinbrand
Ist heute gestartet mit folgender Bestückung:
1.7 g Eichenchips getoastet bei 194°C
0.5 g Edelkastanienchips getoastet bei 150°C
0.5 g Zwetschgenholzchips getoastet bei 200°C
Als Zapfen für den Luftaustausch verwende ich stramm zusammengerolltes Haushaltspapier. Der Lagerort wird die Garage sein, welche einen Temperaturverlauf von 10-22°C übers Jahr weg aufweist. Als Lagerdauer werde ich mich wohl mit etlichen Monaten anfreunden müssen.
Ich danke euch schon für euer Feedback.
Beste Grüsse aus Helvetien
Roy
Maische und Gärung
1. 5kg Whiskymalz (über Torf getrocknet) geschrotet und bei 65°C eingemaischt bis Jodnormalität (ca. 40 Minuten)
2. Maische geläutert und Haupt- und Nachguss gekocht bis 15 Brix
3. abgekühlte Würze (22.5 lit) mit Whiskyhefe Safspirit Malt versetzt
4. nach 4 Tagen hatte die Würze ca. 6.8 %Vol: Start Destillation
Rohbrand
Da meine Destille nur 10 lit fasst, habe ich die Gesamtmenge in drei Brenneinheiten aufgeteilt. Es wurde zügig solange gebrannt (ca. 3-4 h), bis das Gesamtdestillat 22-24 %Vol aufwies (gestoppt jeweils bei 2 %Vol). Jeweils ca. 5 ml wurden als Vorlauf verworfen.
Gesamtmenge Rohbrand: 6.48 lit mit 23.5 %Vol
Feinbrand
Der Rohbrand wurde zügig aufgeheizt und die Heizung wurde in Stufen immer stärker reduziert (bei 34°C, 50°C, 70°C und 81.5°C). Bei 81.5 °C wurde die Heizung leicht erhöht.
Es wurde solange gebrannt, bis das Gesamtdestillat 65 Vol% aufwies (gestoppt bei 93.5°C und 50 %Vol, Dauer ca. 3.5 h). Ca. 5 ml wurden nochmals als Vorlauf verworfen.
Der Nachlauf wurde bis zu 98.1°C und 15 %Vol destilliert und separat aufgefangen.
Gesamtmenge Feinbrand: 1.7 lit mit 65 %Vol
Gesamtmenge Nachlauf: 1.0 lit mit 35 %Vol
Reifung Feinbrand
Ist heute gestartet mit folgender Bestückung:
1.7 g Eichenchips getoastet bei 194°C
0.5 g Edelkastanienchips getoastet bei 150°C
0.5 g Zwetschgenholzchips getoastet bei 200°C
Als Zapfen für den Luftaustausch verwende ich stramm zusammengerolltes Haushaltspapier. Der Lagerort wird die Garage sein, welche einen Temperaturverlauf von 10-22°C übers Jahr weg aufweist. Als Lagerdauer werde ich mich wohl mit etlichen Monaten anfreunden müssen.
Ich danke euch schon für euer Feedback.
Beste Grüsse aus Helvetien
Roy