Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Suche ein Rezept zur Grappa-Herstellung.

Bernet Cornel am 18.08.2003 15:10:29 | Region: Schweiz
Ich bin neu in diesem Gebiet und suche eine Herstellungsvorschrift für einen Grappa. Für Tipps und Anregungen Danke ich im voraus.

RE: Suche ein Rezept zur Grappa-Herstellung.

Robert Fath am 21.08.2003 20:47:01 | Region: Kärnten
Hallo Bernet,
soviel kann ich Dir sagen: Grappa ist ein sogenannter
Tresterbrand, das heißt, er wird aus den bei der kelterung
übrigbleibenden trauben gebrannt!
Das restliche Vorgehen, wie einmaischen, gären und
brennen läuft wie bei jedem anderen Schnaps auch.
MFG robert

RE: Suche ein Rezept zur Grappa-Herstellung.

helmut.gruber am 15.11.2004 19:05:20 | Region: Niederösterreich
Habe vorgestern und gestern Grappa aus Sauvignon blanc Trauben gebrannt. Habe die Trestern (ausgepresste Trauben) mit etwas Traubenmost und Wasser versetzt, dass die Flüssigkeit an der Oberfläche schön sichtbar ist. Beim Befüllen der Fässer habe ich Reinzuchthefe gemäß Anleitung dazugegeben. Beim Brennen ist es sinnvoll noch etwas Wasser dazuzugeben. Die Alkoholausbeute ist sehr gering, die Stärke ebenfalls, ein Feinbrand ist daher unumgänglich, damit du auf ca 55 Prozent kommst. Achte genau auf die Abtrennung des Vorlaufes, riecht nach Klebstoff, gib lieber mehr weg, als zu wenig, dann nimm das "Herzstück" und genieße es, lass den Grappa noch drei bis vier Wochen rasten.
Wohl bekomms

RE: Suche ein Rezept zur Grappa-Herstellung.

baerbeli am 30.11.2007 13:03:41 | Region: NRW
Lieber Helmut,
falls du das noch liest: Der Grappa ist eigentlich entstanden, weil man die ausgepressten, aber noch feuchten Traubenreste verwerten wollte. Es ist ein im wahrsten Sinne des Wortes aus Abfall hergestellter Schnaps. Er hat den höchsten Gehalt an Methanol, der gesetzlich noch erlaubt ist. Guten Grappa zu machen ist eine Kunst, an der selbst 90 % aller Profis scheitern. Ich hab sie alle getrunken! Tatsache ist, daß Grappa eigentlich nichts anderes als Weinbrand ist, nur ein völlig unsauberer, da die ganzen Traubenreste beim Winzer soviel Stoffe enthalten, die nicht schmecken nach dem Brennen, daß nur der Gedanke der Abfallverwertung den Grappa überhaupt erklären kann.Wenn Abfallverwertung, dann eher einen Hefebrand machen, der allerdings in unserem Rahmen kaum möglich ist, da zu wenig Heferückstände anfallen.
Da brenn ich doch lieber einen erstklassigen Wein. Brenn doch mal einen Eiswein- das ist was!
Und jetzt haut mich!
Prost ata
der hans vom Baerbeli

RE: Suche ein Rezept zur Grappa-Herstellung.

Hp.Trachsel am 24.09.2015 19:54:29 | Region: Ungarn
Hallo habe ca 40kg Trauben abfall vom Weinbauer, Was soll ich machen damit er im Fass etwas flüssig wird? Ca 2 Wochen im geschlossenem Fass. Bei ca 18grad!
Danke für baldige Antwort. Lg: Ochs