Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

vorlauf beenden

stefan am 01.06.2010 11:20:29 | Region: hessen
hallo zusammen,
seit anfang diesen jahres bin ich stolzer besitzer einer streuobstwiese.
neben apfelwein habe ich auch große lust einen eigenen obstbrand herzustellen. ich habe jetzt viel darüber gelesen, aber eine frage bleibt mir leider unbeantwortet:
gibt es einen verläßlichen indikator mit welchem ich den vorlauf vom mittellauf trennen kann? es wird immer wieder die geruchs- und geschmackprobe angeführt. allerdings ist mein geruchsinn so eingeschränkt, das ich mich darauf nicht verlassen kann......
für jeden tip binich sehr sehr dankbar.....
liebe grüße, stefan

RE: vorlauf beenden

were am 08.06.2010 12:01:12 | Region: eu
Der Geruchssinn ist das Wichtigste, es gibt aber Hilfsmittel, wie z.B. das Thermomether. Was ab 80Grad aus dem Kühler tropft, kannst Du trinken (nach Verdünnung) Die Spanne zischen 78 und 80Grad beinhaltet aber eventuell Aromastoffe, die Du haben möchtest, also unterscheidet hier die Nase.

Mach doch einfach mal einen Test:
Schenk Dir ein Glas Obstler ein (aber nicht gleich austrinken!) Dann nimm eine Tube Uhu (der Kleber).

Nun riechst Du abwechseln am Schnapsglas und am Kleber. Kannst Du einen Unterschied feststellen? Wenn ja, dann sollte Dir das auch beim Brennen gelingen. Wenn nein, dann soltest Du mal zum Hals - Nasen - Ohrenarzt gehen.

RE: vorlauf beenden

PeterAdams_Bexbach am 06.07.2010 23:22:22 | Region: Saarland
Hallo

Ich gebe meinem Vorgänger/-schreiber fast voll und ganz recht, bis auf den letzten Satz mit dem HNO, weil es Menschen gibt, die weder gut riechen noch gut schmecken können und die das auch nicht durch Übung lernen können und bei denen hilft auch der Arzt nicht.
Aber man kann seine beiden Sinne schulen. Das machen die Parfümeure auch. Erst wenn man zwei Dinge probiert/schmeckt, nicht gleich schluckt und die Nase aktiviert, kann man die Unterschiede feststellen. Und dann gilt nur eins: Üben-üben-üben. Was nicht gleich heißt: Schlucken-schlucken-schlucken. Die Tester für Kaffee, Tee, Champagner, Cognac, Calvados usw., in Frankkreis "les nezes - die Nasen" genannt, spucken alles wieder aus. Wenn Du das beim Üben nicht machst, bist Du in Null Komma nichts Alkoholiker!

Viel Spaß beim Probieren, viel Freude beim Riechen und Schmecken und Vorsicht beim Schlucken!

PeterAdams_Bexbach

RE: vorlauf beenden

Chemiker am 25.08.2010 11:28:19 | Region: schweiz
hallo,
ich möchte dich nur auf etwas aus der chemie aufmerksam machen: Alkohol siedet bei 80 Grad, daher ist es am besten, falls du am höchsten punkt deiner anlage, also dort wo der dampf in das kühlrohr reingeht die temperatur messen kannst(Fachjargon: kopftemperatur). denn erst wenn der dampf an diesem punkt 80 grad heiss ist, kommt tatsächlich auch ethanol (also der alkohol).

Alles was bei einer tieferen temperatur (kopftemperatur) kommt sind entweder aromastoffe oder andere inhaltsstoffe, von denen die temperatur jedoch nicht verändert wird, da die konzentraition viel zu tief ist.

Achtung! alles was um 65-70 grad (kopftemperatur) kommt, solltest du unbedingt wegwerfen, das dies methanol ist ---> giftig!!!


P.S.: die temperatur im kessel sagt nichts über die verdampfenden stoffe aus. nur die kopftemperatur

mfg

RE: vorlauf beenden

Jochen am 31.07.2011 18:18:23 | Region: Rumänien
Hallo!
Alles was der Chemiker schreibt, ist korrekt. Ich schmeisse alles weg, was zwischen 65 und knapp 80 Grad kommt. Ergebnis: Bei Nachbarn und Freunden hoch geschätzter Schnaps.