Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

walnußwein

walter am 18.06.2002 15:38:00 | Region:
kann mir jemand ein rezept für walnußwein
besorgen?
danke!

RE: walnußwein

HAP am 18.06.2002 15:38:00 | Region:
Ich habe drei Rezepte für Walnuß mit Alkohol:
1) Blätter in Rotwein - Ergebis: bitter wie Medizin (habe ich dann gebrannt, ist dann als Digestif trinkbar)
2) Unreife Nüsse mit Gewürzen in Rotwein - Ergebnis: schmeckt fast wie Glühwein
3) Unreife Nüsse in 40% - 50% Alkohol mit Zucker und Gewürzen - Ergebnis: Trinkbarer Nußlikör
Welches Rezept soll es denn sein?

Gruß

HAP

RE: walnußwein

walter am 24.06.2002 21:40:00 | Region:
schade,das was ich suche ist nicht dabei
aber trotzdem danke!
ich suche ein rezept zur weinherstellung
er wird in bestimmten gegenden östereichs,
im elsass und im nürnberger raum gemacht
walnußwein???

RE: walnußwein

Werner Michael Knieling am 09.07.2006 17:10:54 | Region: NRW
Hallo Walter,
habe für Dich ein gutes Rezept für Walnusswein.

15 kleingekackte grüne Walnüsse
1 Ltr. Wasser
500 gr. Zucker
4 gr. Zitronensäure
Hefe Sherry oder Portwein

Der Ansatz vergärt ruhig und benötigt mehrere Monate bis zum Gärungsabschluss.

Wenn Du mehr grüne Walnüsse hast und auch mehr Wein machen willst,das Rezept entsprechend erweitern.

Viel Erfolg
W. M. Knieling

RE: walnußwein

werner am 10.07.2006 15:16:43 | Region: nrw deutschland
rezept für ca 5 ltr hocharomatischen walnusswein
60-100 grüne walnüsse ( bis anfang juli ernten)
2 kg zucker
4 ltr wasser
20 gr zitronensäure
1 fläschchen reinzuchthefe portwein

fein zerkleinerte walnüsse in
gärbehälter 10-15 ltr geben.

zucker mit warmem wasser mischen.
zitronensäure in etwas wasser auflösen.
bei max 30°c portwein hefe zugeben.

alles zusammen im gärballon gut durchmischen.
gärkappe und gäraufsatz aufstecken.

weinansatz im gärballon bei temperatur 20-25°c mindestens 10°c vergären. (stille gärung die temperaturabhängig bis zu einem jahr dauert alkoholgehalt 13-15% Volumen

viel erfolg
gruß michael

RE: walnußwein

thinterb am 08.08.2002 01:01:00 | Region:
Ich hätte großes Interesse an den Rezepten 2 und 3 mit den unreifen Früchten und vor allem die Frage: sind die Nüsse jetzt, Anfang August, schon zu reif?

RE: Nußlikör/Nußschnaps

Stimme aus dem Off am 10.08.2002 14:33:00 | Region:
Hallo thinterb,

Probieren geht über Studieren. Versuch doch die grünen Nüsse ohne großen Kraftaufwand zu zerschneiden oder mit einer Nadel zu durchbohren.
Termin für den Sammelpunkt der Nüsse ist immer um den 24. Juni. Meine zwei Wochen später gesammelten Nüsse ließen sich auch noch problemlos zerteilen.
Für dich dürfte dieser Zug bereits abgefahren sein. Laß dich aber nicht entmutigen. Gib in den Button "Suchen" auf dieser Seite den Begriff "Nußschnaps" ein. Der allererste Eintrag überhaupt auf dieser Seite von Bettina Malle vom 21.Aug.2000 und ff ist sehr informativ und verweist darauf, daß auch reife Nüsse angewendet werden können.
Weitere Ergebnisse findest du mit Google mit den Begriffen Nocino und Ratafia.

Knack die Nuß

Voice

RE: Brauner Farbstoff

Stimme aus dem Off am 10.08.2002 14:42:00 | Region:
Nachtrag :
Beim Zerkleinern der grünen Nüssen tritt ein gelblich-brauner Saft aus dem Bastgewebe aus. Dieser besitzt starke und langandauernde Farbwirkung. Beim Bearbeiten daher unbedingt Handschuhe tragen. Mein Großvater hat früher immer durch Zugabe von grünen Nüssen das selbstgekochte Zwetschkenmus dunkler gefärbt.

Voice

RE: walnußwein

HAP am 27.08.2002 01:00:00 | Region:
Hallo thinterb,

leider habe ich erst jetzt die Anfrage gefunden. Hier die Rezepte:

Variante 2
Zutaten:
400 gr. Walnuß-Blätter, 0,5 l Eau-de-vie, 200 gr Zucker , 2 l Rotwein
Rezept:
Ende Juni gesunde Walnuß-Blätter (ohne Flecken etc) ernten und einige Tage trocknen lassen. Die Bätter von Hand zerkleinern und mit den anderen Zutaten in ein 3l-Gefäß füllen. Das Gefäß verschliessen und die Mixtur mindestens 2 Monate ziehen lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren.Danach Filtern und in Flaschen füllen.

Variante 3
Zutaten:
20 Walnüsse, 1 l Eau-de-vie, 500 gr Zucker , 25 cl Wasser, 2 Vanillestäbchen
Rezept:
Zu Johannes (24.6. oder 19.8.?) 20 Walnüsse ernten, in kleine Stücke schneiden und in ein Glasgefäß legen. Vanille und Eau-de-vie hinzufügen. Das Gefäß verschliessen und die Mixtur 2 Monate ziehen lassen. Aus Zucker und Wasser einen Sirup bereiten, kurz aufkochen und lauwarm mit der gefilterten Mixtur mischen. Gefäß verschliessen und 1 Monat ziehen lassen. Danach filtern und in Flaschen umfüllen. Nochmals 40 Tage ruhen lassen.

Variante 2 war mir zu bitter, aber nach dem Brennen war der resultierende Schnaps ein interessanter Digestif. Variante 3 dagegen ist ein wirklich leckerer Likör.

Viel Spaß beim Ansetzen!

HAP

RE: Walnußwein

Stimme aus dem Off am 27.08.2002 19:17:00 | Region:
Danke HAP,

wirklich mal was Neues. Leider zu spät, um es mal auszuprobieren. Aber man lernt ja nie aus.

Guß

Voice

RE: walnußwein

karel peeters am 11.09.2004 17:18:18 | Region: belgien
Die Nusse mussen unbedingt bevor ende Juni (hangt ein wenig von das Wetter ab natürlich) gepfl¨ckt werden, sonst sind sie zu hart !