Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Was mach ich am besten aus Johannisbeeren?

Der F. am 20.06.2007 11:58:01 | Region: bremen
Moin Moin,

bald ist es wieder soweit! Der Johannisbeerbusch bei uns im Garten trägt bald wieder. Und da der Ertrag letztes Jahr schon so gut war, hat meine Großmudder auch noch genug Marmelade über, so dass ich endlich an die gut gehütete Frucht komme. Doch jetzt stelllt sich die Frage: Was mach ich draus?

---> Einmaischen?
oder geht das wegen des hohen Pektingehalts nicht so gut (methyl oder gelierung?)

---> Ansetzen?
Kommt genug geschmack rüber?wird das Bitter, wegen der kleinen Kerne?

---> Geist?
Oder die Früchte in den Aromakorb geben? haben die Dafür genug Aroma?

---> Likör?
Schmeckt das?

---> Oder mehrere techniken kombinieren?
erst einmaischen, dann in den Aromakorb und dann noch ansetzen?????? das wohl nicht aber wer weiß was?
...


---> ODER DOCH INNE MARMELADE?


danke für eure Tips und die hoffetlich guten erfahrungen mit Johannisbeeren!!

RE: Was mach ich am besten aus Johannisbeeren?

Kupfernatter am 21.06.2007 13:33:51 | Region: gaanz weit südlich
Suchfunktion, Seite "Rezepte" : "Johannisbeeren" eingeben!
AHAAAAH! Is' manchmal soo einfach! :o)
Gruss, K.

RE: Was mach ich am besten aus Johannisbeeren?

Der F. am 21.06.2007 19:31:50 | Region: Bremen
Weiß ich doch!!!

Moin, erstmal...

also, ich habe schon einmal gesucht, und auch schon das ein oder andere Rezept rauskopiert ( bin nämlich clever ;-) ) aaaaber ganz so der Hammer war nicht dabei, und vom vermaischen war kaum die rede... dachte nur, da jetzt ja die Saison anfängt, würde jemand auf meine Frage stoßen und sagen:
"Ja! Der fragt doch das, was ich nächste Woche machen will!!! Da geb ich ihm mal nen guten Tipp!" Wer nix weiß der muss nix schreiben, wer was weiß soll sein wissen teilen....

also, für weitere Tipps (die noch nicht in den in der Suchfunktion erwähnt sind!!! ;-)!!!) wäre ich dankbar


Gruß Der F.

RE: Was mach ich am besten aus Johannisbeeren?

Alois am 22.06.2007 12:03:57 | Region: Süden
Ich habe noch nirgendwo einen Brand aus roten Johannisbeeren gesehen. Vor Jahren habe ich auch herausgefunden, warum: schmeckt nach nichts als Alkohol. Die Beeren selbst haben kein ausgeprägtes Aroma und nur wenig Fruchtzucker zum Vergären.

Likör geht vielleicht noch, schmeckt aber auch eher nur süß.

Am besten ist Gelee, vielleicht gemischt mit Himbeeren oder anderen süßen Früchten. Aber das weiß Deine Oma ja sowieso.

Anders siehts aus bei schwarzen Johannisbeeren, aber der Brand ist geschmacklich nicht jedermanns Sache.

Alois

RE: Was mach ich am besten aus Johannisbeeren?

Der F. am 22.06.2007 15:01:49 | Region: Bremen
Na bitte!!

Da hab ich doch meine klare Aussage, die ich gesucht habe!

Dann schminke ich mir das mal Einmaischen mal ab und gieße vielleicht nur ne Buddel Korn über ein paar Beeren. Wenns nicht schmeckt, kommt Zucker ran, und wenns dann noch nicht schmeck, wirds halt verschenkt!

Der Rest wird zu Johannisbeergelee verarbeitet. (du hat übrigens recht! Marmelade nur aus Johannisbeeren ist nicht so gut. Gelee ist da besser. Aber zu anderen beeren in die Marmelade, taugen die schon, aber das ist ne Geschichte fürs Marmeladen-forum)


Danke an Alois

Gruß

Der F.



P.s. : an alle die sich kein böses Kommentar von Kupfernatter einfangen wollen: ---> immer schön die Suchfunktion benutzen <--- !!;-)!!


Gruß an alle

Der F.

RE: Was mach ich am besten aus Johannisbeeren?

Hicks am 23.06.2007 17:04:43 | Region: Sachsen
Die guten Beeren einfach mit Alkohol ansetzen und einen Likör machen.
Das Ganze dann (wenn fertig) mit der Frau deines Vertrauens austrinken.

Wenn der Angesetzte alle ist und die Beeren übrig sind,
einfach ab damit in den Kessel mit Turborzuckerpampe.
Kurz drübergebrannt wird das ein schönen Geist.

Gruß Hicks

RE: Was mach ich am besten aus Johannisbeeren?

Kupfernatter am 25.06.2007 11:24:25 | Region: gaanz weit südlich
Was ist mit ( Hamburger) Roter Grütze?
:o))
Gruss, K.

RE: Was mach ich am besten aus Johannisbeeren?

lordvader am 26.06.2007 13:03:32 | Region: Ö
Ich hab letztes Jahr versucht rote Johannisbeeren zu brennen, der Geschmack läßt jedoch zu wünschen übrig, das typische Aroma kam nicht rüber ... leider. Ich versuche dieses Jahr mal einen Likör.

RE: Was mach ich am besten aus Johannisbeeren?

christine novotny am 26.06.2007 14:21:22 | Region: Wien
ich friere sie ein und habe so das ganze Jahr über Johannisbeeren für Kuchen, Müsli,etc..

RE: Was mach ich am besten aus Johannisbeeren?

Holundrian am 30.06.2007 17:05:26 | Region: DL
Eine Möglichkeit hast Du übersehen: Mach Wein draus! Es gibt reichlich Rezepte im Netz - eines leckerer als das Andere.

Viel Erfolg

Holundrian

RE: Was mach ich am besten aus Johannisbeeren?

BrennBärchen am 15.08.2007 18:58:23 | Region: Irgendwo im Nirgendwo
Auch von meiner Seite aus würde ich es empfehlen aus den Hohannisbeeren Wei her zu stellen. Dabei ist meiner Meinung nach aber folgendes zu beachten:

1. Trotz der ziemlich starken Säure kann man nur sehr vorsichtih verdünnen, da ansonsten auch der tolle Geschmack sehr schnell verschwindet! (Im Notfall mit Zitronensaft nachsäuern).

2. Der Wein ist zwar sehr sehr fruchtig (wg. Säure), aber viel trinken kann man davon nicht, da ich zumindest sehr schnell Sodbrennen davon kriege.

3. Wegen der Säure sollte man einen höheren Alkohol- und Restzuckergehalt erzielen; dann ist der Wein ausgewogener und bekömmlicher!

Schöne Grüße, das Brennbärchen

RE: Was mach ich am besten aus Johannisbeeren?

Klaudl am 02.07.2007 14:58:32 | Region: Bayern
also ich mache sie zu falschen Preiselbeeren. Beeren mit ein Tröpfen Wasser und Gelierzucker vorsichtig kochen lassen. Dann mit Schaumlöffel nur die Beeren versuchen rauszufischen und ab in die Gläser. Schmeckt lecker zu Camenbert, Fleisch, Toast, usw....

Liebe Grüße

Klaudl

RE: Was mach ich am besten aus Johannisbeeren?

Susanna am 15.07.2007 12:08:35 | Region: Franken
Hallo,

also ich mache schon seit Jahren erfolgreich Johannisbeerlikör.
Einfach mit Kandiszucker und Doppelkorn, etwas Vanillestange einen Aufgesetzten herstellen.
Nach 8 Wochen, kannst Du den Likör abseihen und filtern. Schmeckt sehr fruchtig und je nach Zuckerzugabe nicht zu süß.

Gruß aus Franken

RE: Was mach ich am besten aus Johannisbeeren?

Marianne am 07.02.2009 22:09:10 | Region: O.Ö.Mühlviertel
Hallo! Am besten schmeckt Johannisbeerlikör angesetzt mit Cocnac! Dafür füllst du die gewaschenen Beeren in ein grosses Glas, bedeckst sie ganz mit einem guten Cocnac, legst einige gewaschenen Blätter des Johannisbeerstrauchs oben darauf und stellst das ganze 6 Wochen in die Sonne.Dann siebst du die Beeren um und die gleiche Menge die du dabei bekommst nimmst du an gutem Rotwein, erwärmst diesen mit einigen Nelken, einer Zimtrinde, eventuel Sternanis und Zucker nach Geschmack, kochst einmal auf,lässt alles abkühlen und mischt das ganze mit dem Johannisbeersft,fertig! Schmeckt hervoragend leicht. Ein tüpisches Frauengetänk! Prost!