Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Whisky

Daniel am 01.02.2013 22:22:00 | Region: Niedersachsen
Hallo zusammen,

ich habe eine Frage und zwar, mein bekannter brennt auch leckeren Whisky er benutzt die essenzen und gibt dazu noch ein paar sachen das will er mir leider nicht verraten, was ich auch sehr gut verstehen kann ;)

was gibt er noch für zutaten rein das einzig was ich weiß er läßt es für mindestens 4 Wochen stehen.

Wer kann mir helfen

Gruß Daniel

RE: Whisky

Michel am 04.02.2013 10:37:20 | Region: Eifel Ardennen
Hallo Daniel,

zur Whisky-Herstellung brauchst du Wasser, Malz, Hefe, evtl. Getreide und seeehr viel Zeit. Mindestens 3 Jahre, besser 5 - 10.

Gruß

Michel

RE: Whisky

Daniel am 04.02.2013 17:46:55 | Region: Niedersachsen
man kann aber auch mit essenzen machen. willst du fünf jahre warten bis du denn ersten whisky trinekn kannst ;)

RE: Whisky

Michel am 05.02.2013 10:43:48 | Region: Eifel Ardennen
Das eine ist ein alkoholiches Getränk mit Whisky-Geschmack, das andere Whisky, und das dauert halt, ob ich will oder nicht.

RE: Whisky

Christian am 06.02.2013 10:01:21 | Region: Luxemburg
Hallo,
ich habe auch angefangen eigenen Whisky zu brennen, und du brauchst nur Zucker, Malz, Wasser und Hefe.

So hast du in 4-5 Tage eine fertige Whisky Maische die nur noch gebrannt werden muss.

Das mit dem Reifen kann man aber als Privatmann bischen besdschleunigen, in eine Flasche mit dem gebrannten Whisky und etwas mehr Holz dazugeben, dann muss man nicht so lange warten.

LG aus dem verschneiten Luxemburg

RE: Whisky

Daniel am 07.02.2013 18:26:43 | Region: Niedersachsen
Hallo Christian , das hört sich interessant an könntest du mir ein rezept geben was du benutzt?
Daniel

RE: Whisky

hannes5 am 11.02.2013 21:45:30 | Region: Nied
auf 1 Liter wasser 12 % Malz zerkleinern 20 % zucker mit hefe laut anleitung.. giebt es hier zubereiten. 6 wochen gähren lassen und dann durch die destille schicken. Zur Gährung gebe ich 2 gramm eichenspäne zu. Auf trinkstärke 43 % herabsetzen und dann nochmal Eszenz/ pro liter eine halbe flasche mit 5 gramm eichenspäne vier wochen stehen lassen. Selbst mit TB Hefe sind in 4-5Tagen nur schlechte alkohohlwerte erreicht worden . Mit der zeit wird der wisky besser !!

RE: Whisky

em am 24.02.2013 13:38:17 | Region: a
Hallo, wollte mal nachfragen wo es eine genaue anleitung bzw. die gesamt für diw whiskyherstellung gibt - bin für infos sehr dankbar

RE: Whisky

hannes5 am 11.02.2013 22:13:11 | Region: Nied
hallo gruß daniel
dein wisky muß gut gebrannt sein. Der geschmack und das aroma ensteht vor dem brennen nie in plastikbehälter mit malz zucker und hefe gähren lassen. Man kann 1 nelke oder 1 halbe Eßkastanie oder 1 wallnußachale. Für Burbon 1 W

RE: Whisky

Mikel am 29.06.2013 15:32:36 | Region: BY
Ich experemtier mit Whiskey eben auch ein bisschen rum.

Zum ansetzen nehme ich die Whiskey Essenzen. Bei einem habe ich 20 gr. geröstete Eichenspäne zugegeben und 4 gr. Vanilleschote, getrocknet und zerhackt, 1 Woche ziehen lassen und filtern. Hat einen feinen sehr weichen Geschmack

Bei der zweiten Flasche ebenfalls Essenz aber vorher 20 gr. Eichspäne, mittlere toastung, ca. eine Woche in Sherry ziehen lassen, danach trocknen und dem Whiskey anschließend hinzufügen Das ganze 3 Monate ziehen lassen danach filtern