Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wodka

Helge Schmickl am 15.02.2001 01:03:00 | Region:
Die Erdäpfel zerkleinern (Hexler) und Wasser im Verhältnis 1:2 zugeben. Nun Turbohefe, Alpha-Amylase (Enzym, das der Hefe hilft, die Stärke zu vergären, da kein Zucker vorhanden ist) und Verflüssiger dazumischen. Mit einem Gärspund verschließen, gären lassen.

RE: Wodka

Kornsäufer am 17.02.2001 20:07:00 | Region:
Sag mal, entsteht bei deinem Wodka eigentlich auch Methanol? Ich sprech nämlich aus Erfahrung.

RE: Wodka

Helge Schmickl am 23.02.2001 11:49:00 | Region:
Ich habe das Rezept von einem Schnapsbrenner. Ich selbst mache keinen Wodka aus Kartoffeln. Methanol entsteht ja durch Verunreinigungen am Obst und durch die Stengel. Wenn man sauber arbeitet, sollte hier doch kaum Methanol entstehen. Aber wie gesagt, ich selbst habe es noch nie so gemacht. Wenn man geschmacklosen Alkohol (=Wodka) herstellen möchte und sicher gehen will, daß dieser methanolfrei ist, bietet sich folgende Möglichkeit an: Wasser und Zucker mit Turbohefe vergären, da hat man bereits nach der Gärung 20% Alkohol, der ist auch geschmacklos.

RE: Wodka

Manfred am 09.06.2001 20:39:00 | Region:
Ich möchte den geschmacklosen wodka einmal ausprobieren, kann ich bitte das genaue rezept bekommen??
ich würde mich über eine antwort freuen.
danke
manfred

RE: Wodka

Helge Schmickl am 11.06.2001 11:02:00 | Region:
8 kg Zucker in 8 Liter heißes Wasser geben, umrühren bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Auf 25 Liter mit kaltem Wasser auffüllen, dann 30 Sekunden umrühren. Aufpassen, daß die Temperatur die 30°C Grenze nicht überschreitet, anschließend die Turbohefe hinzufügen. 1 Minute lang umrühren.
Für maximalen Alkoholgehalt und beste Qualität: 10-14 Tage bei einer Temperatur zwischen 19-23°C gären lassen.
Für die maximale Ablaufgeschwindikeit (kürzeste Gärungszeit): 5 Tage bei 24-27°C gären lassen. Über 27°C Lufttemperatur würde die Hefe absterben.
Mit einem Beutelinhalt nicht mehr als 25 Liter produzieren.

RE: Wodka

jellybaby am 05.11.2013 15:53:04 | Region: schweden
wie viel turbohefe braucht man denn dafür?:)

RE: Wodka

christian am 18.03.2008 16:26:06 | Region: deutschland
hallo ich würde gerne wissen ob bei dem rezept von 25 liter wasser zuckergemisch 1.25 gramm turbohefe reichen???



Mfg

christian schmitz

RE: Wodka wie mache ich ihn

tobi1666 am 20.03.2002 14:45:00 | Region:
Könnt ihr mir ein Rezept von der Maische bis zur Zubereitung und dem brennen schicken

danke Tobi1666

RE: Wodka

Jan am 07.10.2001 14:31:00 | Region:
Hi. Was ist denn turbohefe ???
Könnt ihr mir mal bitte ein rezept zur vodka herstellung schicken ?
Wäre echt nett!
JAn

RE: Wodka

Bettina Malle am 08.10.2001 13:34:00 | Region:
Turbohefe ist eine Reinzuchthefe, die es möglich macht, in der Maische oder eben in einem Wasser / Zuckergemisch eine Alkoholkonzentration von 20%vol zu erreichen. Hierfür braucht man nur Wasser in ein Gefäß geben, entsprechende Zuckermenge und Hefe zusetzen, vergären lassen, fertig. Das Ergebnis ist 20%vol geschmackloser Alkohol, den man noch destillieren muß.

RE: Wodka

Jan am 12.10.2001 20:09:00 | Region:
Hi. Kann mir jemand sagen was turbohefe ist, und ob das die von kitzinger ist.
wenn ja , welche von den sorten wie portwein usw, muss ich für die vodka herstelung verwenden?
Jan

RE: Wodka

Bettina Malle am 15.10.2001 12:41:00 | Region:
Die Turbohefe ist eine Spezialhefe, die es möglich macht, bis zu 20%vol hochzugären. Soviel ich weiß, gibt es die im deutschspachigen Raum nur bei Schmickl, das ist nicht die von Kitzinger. Die anderen Hefen können leider nicht so hochprozentige Produkte herstellen.

RE: Wodka

marc am 23.09.2007 20:42:00 | Region: bayern
ja es entsteht menthanol und zuviel ist überhaupt nicht gut wenn nicht sogar tötlich

RE: Wodka

Kerstin Hermann am 23.03.2001 15:16:00 | Region:
Hallo, wir wollen Wodka selbst zubereiten und haben leider in Sachen Alkoholherstellung keinerlei Erfahrung. Welche Mindestausstattung brauchen wir? Wie sieht es mit der wirtschaftlichkeit aus etc. Wir würden uns über eine Antwort sehr freuen.

Kerstin und Igor.

RE: Wodka

Helge Schmickl am 27.03.2001 13:20:00 | Region:
Wodka stellt man aus Kartoffeln her, diese Herstellung ist allerdings wegen der notwendigen Umwandlung von Stärke in vergärbaren Zucker relativ mühsam, da man die Maische erhitzen muß und auch kostenintensiv wegen der Hefen und weiteren Zusätze (z.B. Alpha-Amylase oder Malz, das sind Enzyme, die die Stärke in Zucker umwandeln). Wenn Sie einfach geschmacklosen Alkohol herstellen möchten, so machen Sie das am Besten mit der Turbohefe, Zucker und Wasser. Anschließend brauchen Sie natürlich noch eine Brannanlage zum Destillieren, und ein Aräometer zum Verdünnen auf Trinkstärke.

RE: Wodka

Martin Weninger am 15.09.2001 20:02:00 | Region:
Wer kann mir ein Rezept für die Wodkaherstellung (aus Kartoffeln) geben?

RE: Wodka aus Katofeln), wie geht das???

Falcono am 27.11.2001 15:15:00 | Region:
Wodga aus Katofflln herzustellen ist relativ
umständlich. Kurz man nimmt einen Kilo Katofln auf 2-3L Brauwasser (leicht gesäuert)
zerstampft das ganze zu einem Brei, gibt Amylase und Hefe bei, feddich. Ein anspruchsvolles Rezept schreib ich wann anders (oder guckt einfach bei meinem Eintrag
für Korn und Apfelkornherstellung). Ciao, Falcono

RE: Wodka

aus Katofeln), ICH SAGE WIE DAS GEHT!!! (Falcono am 27.11.2001 15:18:00 | Region:
Schuldigung, Titel vom letzten Eintrag war sehr irreführend.

RE: Wodka

KF am 08.04.2003 15:02:33 | Region: irgendwo
Wie kann ich Wodka ohne turbohefe (die zucker+Wasser+ eigendlich turbohefe variante) herstellen?????? Bitte genaue mengenangaben.
Mfg

RE: Wodka

Johannes am 09.10.2006 12:55:03 | Region: Spreewald
Wie viel Zucker brauche ich für 15l Kartoffelmaische?

RE: Wodka

DD am 08.10.2005 11:07:06 | Region: DDR
Hallo sehr sehr verehrte Damen und Herren,
ich würde nur zu gerne wissen ob ich selbst zu Hause dazu in der Lage bin ihren Wadka herzustellen. Bitte, könnte ich in den Besitz eines ihrer Rezepte gelangen?
Eine Frage noch zum Abschluss: Kann ich den Wodka auch altanativ mit normalen Haushaltsgegenständen
herstellen?
Ich bitte hiermit um schnelle Antwort. Ihr ergebener:
DD

RE: Wodka

Torsten am 28.12.2006 07:38:58 | Region: Rheinland Pfalz (Deutschland)
Hallo

Könnnte mir auch jemand ein Rezept
zusenden zum Herstellen von Wodka aus
Kartoffeln?
Welches auch zulässig ist in Deutschland
(wegen Gesetz)!!

Danke schon mal!

Gruß

Torsten

RE: Wodka

Tobi am 12.05.2008 14:56:31 | Region: bayern
zum thema menthanol wollte ich noch sagen das der ansich extrem durch früchte mit hohen pektingehalten entsteht machen kann man da aber auch was gegen indem man die maische vorher abkocht und damit entsprechende enzyme die den methanol produzieren abtötet
kartoffeln ethalten sehr wenig pektin daher sollte es da weniger probleme geben! hohe pektingehalte haben z.b. apfel und birne