Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

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Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

Alphons am 19.01.2005 19:31:36 | Region: 41
hi erstmal ich habe mal eine Frage, nämlich wenn ich Zucker und Wasser mische, gut umrühre und das ganze erhitze und die turbohefe dazu gebe und gären lasse, muss ich das ganze dann noch destillieren und wenn wie( bitte eine genaue anleitung dazu wenn wie) ?????????????????
oder kann ich das schon trinken?????
und wenn ich es destillieren muss, ensteht immer noch methanol??????

danke für eure Hilfe

thx
alphons

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

emmes am 20.01.2005 09:59:45 | Region: Hannover
Moin,
1. Wasser erwärmen auf ca. 70°
2. 350gr Zucker/liter Wasser hinzugeben.
3. Turbohefe dazugeben
4. 2-3 Tage gären lassen
5. Entweder Gärstopp hinzugeben oder solange stehen lassen, bis alle Hefebakterien platt sind.(Bis es nicht mehr blubbert). Die sterben durch den Alkohol ab, den sie selbst produzieren(die blöden Hunde)
6. einen Klärer hinzu.
7. Wenn sich alles abgesetzt hat, von der Hefe abziehen.
8. eventuell mit Aktivkohle behandeln.
9. Du erhältst ca. 18%Vol mit der Turbohefe.
10. Wenn Du nicht brennen willst: stells mal ins Gefriefach, dann kannst Du das Wasser einfach rausnehmen(hab' ich allerdings noch nicht gemacht).
11. Sonst kannst Du das ganze mit Frucht ansetzen, dann kriegst Du aber nur so 12-15%Vol, oder Du nimmst entsprechende Extrakte, um einen Likör herzustellen. Zuckerzugabe erforderlich.
12. Oder Du brennst das, hierbei entsteht kein Methanol, da Methanol nur beim Vergären pektinhaltiger Früchte entsteht, also je dickfleischiger und je mehr Farbstoffe du in der Frucht hast, desto mehr Methanol. Trotzdem solltest du dir zur Gewohnheit machen, den Foreshot wegzugießen, da Verunreinigungen in der Anlage nie ganz auszuschließen sind.
13. Wenns dann läuft, dann läufts.
14. Brenn den ersten Durchgang. Du kriegst, je nach Anlage 60-80%Vol.
15. Brenn das Zeug nochmal, wenn Du magst mit Früchtezusatz: Früchte vorher in den Alkohol, Einige vor dem Brennen noch in den Aromakorb.
16. Wenn Du das jetzt brennst kriegst du schon einen guten Geist hin. Das zweite Mal mußt Du nur brennen, wenn du noch Hefegeschmack nach dem ersten Brennvorgang hast.
Viel Spaß.

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

hinzundkunz am 20.01.2005 18:34:21 | Region: bay
das mit dem gefrieren ist ne interessante theorie, die ich mir auch schonmal überlegt hab.
eisbock wird so glaub ich hergestellt.
die frage ist allerdings, wie groß die ausbeute dabei ist, und was für eine steigerung des alkoholpegels man damit erreicht

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

Mond-Scheiner am 21.01.2005 11:13:32 | Region: Sonniges Norden
Es ist nicht ganz richtig das man Eisbock macht beim einfrieren des Biers.
Aber man lässt die Bierwurz sehr langsam einfrieren. Reines Wasser-Eis setzt sich auf die Gefrier-Röhren und eine sehr starke Wurz entsteht--man spricht von 24-28% Stammwurz.
Die Verstärkung eine vergorene Maische beim enfrieren ist aufwendig, langsam und ineffektiv.
Es scheint nicht möglich Wasser selektiv zu "ausfrieren". Man nimmt deshalb seine gefrorene Maische von Tiefkühltruhe hinaus und plaziert das Eisblock im Sieb zum Auftauen: konzentrierter Alk. hinuntertropft.
Als versierter Prozess-Chemiker und Amateur-Maschinen-Meister kann ich es nur als Nothilfe im Polargegende betrachten.
"Ich möchte lieber Ananas-Farmer im Alaska sein als..............."

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

Hartmut am 25.01.2005 13:06:05 | Region: BaWü
So wie emmes,Hannover das Wasser-Zucker-Verfahren beschreibt,ist die Hefe spätestens ab Punkt 3 kaputt. Bevor man die Hefe dazu gibt, muß von 70 auf ca.26 Grad abgekühlt werden.
Gruß Hartmut

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

emmes am 15.02.2005 17:19:39 | Region: Germanien
Hallo Hartmut,
hast ja recht.

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

René am 26.01.2005 21:23:55 | Region: Deutschland
Hi, könnt ihr mir bitte nocheinmal für einen anfänger erklären wie ich al anfänger soetwas herstellen kann und wo es die zusatzmaterialien giebt.
euer René

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

heinz-walter schneider am 30.01.2005 16:47:11 | Region: portugal
Kann mir jemand erklären, wie ich den Zucker von Kartoffeln am effektivsten aufspalte?
HWS

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

superfly am 31.01.2005 16:13:28 | Region: Deutschland
Hallo erstmal zusammen,
ich hätte da mal ein paar fragen zu dem oben genannten:
1.wie viel gramm turbohefe brauche ich etwa pro liter?
2.wenn ich das ganze gebräu geren lasse, kann ich das dann einfach in z.B. einer schale machen an die ungehindert luft kommen kann und wenn nein in was dann?

das wars eigentlich schon
ich hoffe ihr findet die zeit um solche anfängerfragen zu beantworten und schonmal danke im vorraus

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

hinzundkunz am 01.02.2005 17:29:47 | Region: bay
würde man gärverschlüsse verwenden, wenn man das gefäs auch offen lassen könnte?
zucker+wasser= nährboden für schimmel....
zucker+wasser+hefe=nährboden für schimmel
zucker+wasser+hefe+gärverschluss=alkohol

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

Answerer am 12.02.2005 23:24:16 | Region: D
Du brauchst auf 25 Liter Zuckermaische (8kg Zucker, Rest Wasser) 135g Turbohefe. Das ist ein genormtes Paket. Drauf achten dass sie bis 20% schafft, steht drauf. Aber alle solche Fragen stehen doch in dem Buch... wie man Kartoffeln aufspaltet (Frage weiter oben) auch... Wenn ich mich für sowas interessiere kaufe ich mir doch ein Buch anstatt mir das Wissen bröckchenweise und stellenweise garantiert falsch über das Internet zusammenzusuchen. Wenn Du das zum ersten Mal machst kriegst Du es ohne vernünftige Lektüre eh nicht hin - die meisten Fragen in diesen Foren entstehen noch NACH der Lektüre des Buches - da kannst Du Dir ja vorstellen wieviel Probleme Du OHNE kriegst!

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

Wannabe am 08.12.2006 17:57:53 | Region: NRW
Hallo erst mal,
ich hab das mit der Zucker- Wasser Mischung auch mal vor aber ich bin noch kompletter Anfänger!.
Jezt würds mich mal interessieren, ob man fürn Anfang auch mal nomale (Back-) Hefe verwenden kann oder es zwingend notwendig ist Turbohefe zu benutzen.

Wenn ja, ich welchem mengenverhältnis zu Wasser+ Zucker? Braucht man da mehr als von Turbohefe?


PS: Hab schon das ganze Disskusionsforum durchsucht und nicht die passende Antwort gefunden(!!) Gibt es keine Gleichgesinnten?? ^^

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

Alf am 11.12.2006 15:26:23 | Region: - D -
wenn du mit wenig alkohol zufrieden bist und eine schlechte gärung hinnimmst dann kannst backhefe nehmen.

in turbos sind mehr zusatzstoffe als hefe. die sind optimiert für zuckermaischen und nur deshalb funktioniert das auch.

Alf

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

Gerhadt am 12.05.2007 17:31:41 | Region: Großherzogtum Baden
Wo bekomm ich die Turbohege her?
Kann ich auch Bierhefe oder die Hefe aus dem Weinbau verwenden?


@ den vor meinem Vorposter

wir haben das in der schule mit Backhefe gemacht.
Nach 3 Wochen hatten wir sage und schreibe 7,4 %...
Also das würde ich lassen

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

--xx-- am 21.02.2009 10:12:59 | Region: mittelfranken
ich mach mein vodka mit zuckerwasser und frischhefe.

Ist super billig und ergibig.

so aus 20 liter kan man so 10 liter vodka machen.

ich find die methode super hab sie selber erfunden *gg* und mach vodka nur mit der methode

und der vodka schmekt hammer geil

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

Berphomet am 12.03.2009 15:03:14 | Region: Saarland
Hy, da du das ja selbst herstellst,
wollte ich dich mal fragen ob du mir das genaue Rezept geben könntest.
Gruß

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

Jacker am 29.05.2009 13:54:46 | Region: Berlin
Hätte auch gerne dein Rezept bin Anfänger und möchte auch nur mit Wasser, Zucker und Hefe eine 15 Liter Glasglocke Wodka selbst machen. MfG Sabine Jacker

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

Hollerjack am 31.05.2009 16:55:43 | Region: Berlin
... und ich mache aus Stroh Gold.
Wodka entweder aus Kartoffeln oder noch besser aus besser Getreide herstellen.
LG

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

Gregor Banzhaf am 04.11.2009 12:30:13 | Region: Oberfranken
Hey^^
habe deinen Post durchgelesen und hab sofort auch Lust darauf bekommen selber welchen herzustellen :D
Könntest du auch das Rezept angeben? Ich wäre dir sehr dankbar.
Vielen Dank schon einmal im Vorraus
mfg

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

LALA am 27.12.2009 16:00:59 | Region: Bremerhaven
Hey digga ich bin voll begeistert von dir ist das möglich das ich dein rezept bekomme???

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

Markus am 02.12.2009 17:16:34 | Region: Bayern
Hi
Ich habe auch so einen Wodka gemacht aus Zuckermaische und weiß nun nicht wie ich den am besten trinken kann weil direkt rein schmeckt er nicht besonders gut und destillieren will ich ihn auch nicht!!
Kann man dem irgendwie einen Geschmack verleihen?
Ach und noch ne Frage:

Ich hab den Wodka in Flaschen abgefüllt und jetzt setzt sich am Boden das weiße Zeug ab, sodass der Wodka klar wird. Gehört das "weiße Zeug" dazu oder kann man das auch vom Wodka trennen??
LG Markus

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

Braschko am 18.08.2010 09:06:27 | Region: Ukraine
also das mit der Turbohefe halte ich nicht unbedingt für nötig. In der Ukraine und auch bei mir zu Hause (D) brennt man mit Frischhefe. Dazu wird im Gewichts-Verhältnis 1:3 Zucker mit Wasser Vermischt und dann pro Kg Zucker ein Würfel Frischhefe ausm Supermarkt dazu gegeben. Das Wasser wird mit dem Zucker so lange erhitzt und gerührt, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Dannabkühelen lassen auf <25°C und die Hefe reinbröseln. Und noch etwas pflanzliches dazu. Ich verwende Rosinen (~20 Stück auf 10 l). Gut vermischen, Behälter abdecken (oder Gärspund) und 2-3 Wochen in den Heizungskeller (~20-25°C). Danach hat das Ganze etwa 12-16% je nach Meßmethode. Ich brenne das Ganze nur einmal, so lange bis der Schnaps inkl. Nachlauf 50%-55% hat. Schmeckt klasse und original ukrainisch. Ach ja: Methanol sollte dabei nicht entstehen, um auf Nummer sicher zu gehen, kann man aber die ersten 50cl wegschütten, oder sich damit einreiben ;-)

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

Chiller809 am 10.12.2011 13:14:02 | Region: Bayern
Ich benutze meist mehr Zucker

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

Lukas Diederichs am 19.11.2013 22:49:44 | Region: mv
Hey das klingt ja leicht aber wie brennt msnvdas zeug?

RE: Wodka herstellung mit dem Wasser,Zucker Verfahren

Lukas Diederichs am 19.11.2013 23:59:04 | Region: mv
Was bedeutet brennen? Was muss ich da machen? Bitte leicht erklären...