Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zirbenzapfen

Marlene Deluggi am 20.08.2002 15:55:00 | Region:
Suche dringend größere Menge an Zirbenzapfen
für Ansatzschnaps

RE: Zirbenzapfen

Stimme aus dem Off am 20.08.2002 15:56:00 | Region:
Hallo,

kann leider nicht direkt weiterhelfen. Suche mit google hat unter Stichwort Pinus cembra aber eine vielleicht interessante Seite angezeigt . Unter "Die" findest du "www.selaworld.seven.at/rat-tat/kunden".
Dahinter scheint sich ein Esotherik-Geschäft in Wien zu verbergen.
Wie gesagt ich kann diese Adresse nicht verifizieren. Es wird sicherlich noch andere (einfachere) Wege geben, um an die Nüsse zu kommen.
Vielleicht kann Dr.Schmickl als Verfasser des Originalrezeptes sich mal einschalten.

Danke

Voice

RE: Zirbenzapfen

Stimme aus dem Off am 20.08.2002 15:57:00 | Region:
Noch ein schnelles Brainstorming:
jedes ordentliches forstbotanisches Institut hegt seinen eigenen Samenbestand. Wenn es da von den hehren Schätzen nichts abzustauben gibt, dann wenigstens den Namen von Forstleuten oder Samenpflückern. Oder gleich in die Samenhandlung. Oder vielleicht in der Apotheke unter Semen pinus cembra.

Schreib mal zurück, was daraus geworden ist

Voice

RE: Zirbenzapfen

Helge Schmickl am 20.08.2002 15:58:00 | Region:
Hallo, bin schon da.
Heuer ist die Zirbenernte extrem schlecht ausgefallen, es waren so gut wie keine zu finden.
Für den Zirbengeist sind die Zapfen zu verwenden, wobei diese bereits im Juni gepfückt werden, wenn sie noch schön weich sind.

RE: Zirbenzapfen

Stimme aus dem Off am 20.08.2002 17:05:00 | Region:
Hallo Dr. Schmickl,

vielen Dank für die prompte Intervention. leider wohne ich in einer Gegend, die an Pinus Cembra nicht besonders gesegnet ist. Von daher scheidet das Sammeln für mich eh aus.Ich muß es also nur mit den Samen versuchen. Zur Zeit läuft noch eine Anfrage meinerseits, die, wenn positiv beschieden, natürlich auch preislich interessant sein sollte.
Ich werde sie und alle anderen Interessierten dann informieren.

Gruß

Voice

Versuch fehlgeschlagen

Stimme aus dem Off am 20.11.2002 18:00:00 | Region:
Hallo,

leider ist die Idee in einer Zoo-Fachhandlung nach Spezialzuchtfutter für Kreuzschnäbler nachzufragen nicht von Erfolg gekrönt gewesen. Dort gibt es die Samen lediglich als verschwindend geringe Beimischung für Papageien und wahrscheinlich noch total überlagert.

Also, auf ein fröhliches Pflücken 2003

Voice

RE: Zirbenzapfen

thomas am 20.08.2002 15:59:00 | Region:
in die berge gehen und sammeln- und nicht erwischen lassen! die getrockneten samen oder zapfen bringen dir nichts, da sie kaum noch ätherische öle enthalten- und die machen einen grßteil des geschmacks aus.

RE: Zirbenzapfen

Helmut Köttstorfer am 13.07.2003 11:46:38 | Region: Kärnten
Ersuche um Mitteilung wie man einen Zirbenschnaps ansetzt.

RE: Zirbenzapfen

Ilse am 13.07.2003 15:42:05 | Region: Kärnten
Zirbenzapfen so lange sie noch weich sind, also Ende Juni bis Anfang Juli, je nach Höhnelage, ernten. Kleinwürfelig aufschneiden (ich verwende nur die Schale, da hier das Harz und die Farbe vorkommen).
In neutralem Schnaps (Korn) ca. 38 % ansetzen und mindestens 3 - 4 Wochen ziehen lassen.

RE: Zirbenzapfen

Helmut Köttstorfer am 13.07.2003 18:52:22 | Region: Kärnten
Liebe Frau Ilse!
Ich bedanke mich recht herzlich, für die sofortige Mitteilung über das Ansetzen von Zirbengeist und wünsche noch einen schönen Sonntag.

RE: Zirbenzapfen

einer der sich auskennt am 26.10.2005 20:21:03 | Region: österreich
ZIRBEN SIND NATURSCHUTZRECHTLICH GESCHÜTZT UND DÜRFEN NICHT GESAMMELT WERDEN

RE: Zirbenzapfen

rahberger siegfried am 07.07.2006 17:48:47 | Region: tirol
wenn man den waldbeitzer kondaktiert und den baum nicht zu tode rupft ,wird keiner nein sagen .so meine erfahrungen.