Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckermaische

Lothar am 13.12.2004 15:59:49 | Region: Tirol
Hallo,

habe zwei Anfängerfragen, die ich nicht im Forum gefunden haben.

Ich habe eine einfache Maische aus 6 kg Zucker mit Wasser (insgesamt 25 Liter) mit Vodka Star turbo Yeast angesetzt. Ist mein erster Versuch des Brennens überhaupt. (klein fängt man an - wenn das klappt gehts "ans Obst")

nun zu meinen Fragen:

1.) muss ich auch bei dieser Maische den ph- wert prüfen, wenn ja wie oft?

2.) mit welcher Ausbeute in Litern kann ich bei dieser Menge rechnen (wenn beim Destilieren 55% erreicht werden)?

3.) wielange wird es ungefähr dauern 25 Liter zu destilieren?

Ich weiß das für viele diese Fragen Kinderkram sind, vieleicht ist aber einer so lieb und hift etwas Licht ins dunkele zu brinegen.

Vorab schon mal vielen Dank und einen schönen Abend

RE: Zuckermaische

Master of Alkdissaster am 13.12.2004 20:14:47 | Region: O
Also Herr Lothar!
Ich bin zwar auch ein anfänger aber ich muss ihnen gleich was sagen damit mehr Leute ihr Posting ansehen:
Also TITEL heißt hier nicht ihren Titel sonder den TITEL ihres Postings!
Also die ÜBERSCHRIFT!
Aja zu Frage #2: Ich glaub das kann man sich sogar auf dieser Page ausrechnen!
Einfach links hinschaun!!

Viel Erfolg!

RE: Zuckermaische

Schuppi am 14.12.2004 11:45:40 | Region: D
Hi,

ad 1: bei der "Zuckerschlempe" brauchst du nicht auf den PH-Wert zu achten. Klappt schon so.

ad 2: Vodka Star geht bis 16Vol%, daher sollte rechnerisch - theoretisch dann 16/55*25 L=7,2 Liter 55 Vol% entstehen. Da Du aber noch so 30 Vol% Nachlauf hast, rechne vielleicht mit 5-6 L.

ad 3: Beim Brennen kommts auf die Anlage und die Kesselgröße an. Für um die 4 Liter Zuckerschlempe braucht man so um 1 Stunde.

Viele Grüße
vom
-Fischesser -

RE: Zuckermaische

Lothar am 14.12.2004 14:41:03 | Region: Tirol
Vielen Dank für die Infos. Ich bin schon ganz gespannt wie es wird.

liebe Grüße
Lothar

RE: Zuckermaische

Master of Alkdissaster am 15.12.2004 13:23:16 | Region: O
Ja ich drück die daumen das es sehr gut wird!

RE: Zuckermaische

Lothar am 16.12.2004 16:51:01 | Region: Tirol
Vielen Dank für die guten Wünsche.

Habe noch eine kleine Frage:
mit welcher Menge Vorlauf muss ich bei dem Brennen von 25 Liter Zuckermaische rechnen?

10, 100 oder sogar mehr als 500 Milliliter?

Habe ja noch keine Vorstellung, freue mich aber schon in ein paar Jahren mal solche Fragen von anderen "neuen" Anfängern dann selbst beantworten zu können.

Schönen Abend noch.
Euer Lothar

RE: Zuckermaische

schuppi am 17.12.2004 13:08:39 | Region: D
Bei der Zuckermaische hast Du produktionsbedingt keinen Vorlauf. Es sind ja keine Stiele, Stängel oder Schalen enthalten.

Die meisten hier jedoch lassen beim destillieren den Boden eines Schnapsglases mit dem ersten Brand bedecken und verwerfen diesen - insbesonders ist das beim Destillieren von Rotwein angesagt.