Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zwetschen-/Pflaumenschnaps

Gustel am 14.10.2006 23:29:08 | Region: bavaria
Trotz Suche keine Antwort gefunden.

Ich hab noch nie Schnaps oder etwas anderes gebrannt. Aber diesen Herbst sind wir umgezogen und direkt vor unserer Haustür steht ein irre voll tragender alter Pflaumenbaum (denke ich doch, wenn stimmt, dass Pflaume die etwas größere, rundere Schwester der länglicheren, mit Bauchnaht versehenen Zwetschge ist): Große, sehr saftige Früchte, die für einen Zwetschgendatschi zu nass sind. Jetzt fielen die alle runter, keiner konnte soviel essen, viele, viele Wespen, Fruchtfliegen, vermatschte Früchte auf dem Boden etc.
Deshalb: Könnte ich nicht hieraus im nächsten Jahr einen Schnaps machen, was halt so rauskommt bei so einem Baum. Ich dachte mir das so, dass ich im Gartenhäuschen ein Fass aufstelle und jeden Tag die runtergefallenen Pflaumen zusammensammle und in das Fass reinstampfe, rein maische (so hat das jedenfalls mal früher mein verstorbener Vater gemacht).
Meine Frage ist hier deshalb:
Ist der Ansatz so möglich, also auf einem längeren Weg, wo nicht die Frucht auf einmal vermaischt und im Fass angesetzt wird, sondern so peu-a-peu über einen Zeitraum von ca. 2 Monaten hinweg ??
Ach ja, und welche Mengen der anderen Zutaten wie Zucker, Hefe etc müssen wann zugesetzt werden?
Würde mich über Ratschläge freuen.

Gruß
Gustel

RE: Zwetschen-/Pflaumenschnaps

Alois am 16.10.2006 12:51:01 | Region: Süden
Das ist mal 'ne Frage, zu der man wirklich nicht so leicht eine Antwort findet (besser wäre sie in der "Diskussion" aufgehoben): wie lange kann man Früchte zugeben, nachdem die Maische zu gären begonnen hat?

Ich habe heuer mit 5kg Pflaumen gestartet und entsprechend Hefe zugesetzt. Jeweils nach 3-4 Tagen kamen weitere 3..5 kg Früchte dazu, ohne Hefe, ca. 3 Wochen lang. Mit jeder 2. Zugabe habe ich mengenentsprechend Säure zugegeben. 4 Wochen nach der letzten Zugabe war der Tresterhut abgesunken und die Maische ging zum Brennen.

Ich empfehle, unbedingt das Praxisbuch (Info nebenstehend) zu lesen, darin steht alles, was man wissen sollte: Einmaischen, Behälter, Gärverlauf, Temperatur, u.v.a.

Alois

RE: Zwetschen-/Pflaumenschnaps

Brennermanne am 29.10.2006 21:24:09 | Region: Sachsen
Hallo Alois
ich habe es in diesem Jahr auch so gemacht.
Ich habe mit ca. 10kg Pflaumen angefangen und alle par Tage welche zugegeben. Abundzu habe ich
mal Zucker zugegeben. Ich habe es solange gemacht bis es 30 Liter Maische geworden sind. Jetzt ist sie ausgegoren.Mit den Birnen mache ich es eigentlich schon immer so denn es reifen nie alle auf einmal.
Den verflüssiger habe ich auch portionsweise zugegeben die Hefe aber immer auf einmal.
Viele grüsse Brennermanne.

RE: Zwetschen-/Pflaumenschnaps

Honigbär am 31.10.2006 00:03:53 | Region: RP
Hallo Gustel,

das portionsweise Einmaischen ist problemlos, anders kenne ich es gar nicht von zuhause.
Allerdings solltest Du Dir vorher darüber im Klaren sein ob Du die Maische danach in eine Abfindungsbrennerei bringen willst, in eine Verschlussbrennerei oder selbst brennen willst.

Bringst Du sie in eine Abfindungsbrennerei, dann darfst Du nichts zusetzen, was die Alkoholausbeute erhöhen könnte, was da wären spezielle Hefen, die höher vergären, Zucker, Hefenährsalze und so weiter.

Bei einer Verschlussbrennerei bist Du ziemlich ungebunden, was die Verarbeitung und spätere Schönung Deiner Maische angeht.

Wenn Du selbst brennen willst, dann ist Deine einzige Einschränkung die Kesselgröße.

Gruß,
Honigbär

RE: Zwetschen-/Pflaumenschnaps

D.Meinel am 26.12.2006 12:47:32 | Region: Oberes Vogtland
Hallo Gustel
Habe soeben Deine Frage gelesen.
Ich habe mich mit einem Ungar über das Schnapsbrennen unterhalten. Diese sammeln je nach Möglichkeit die Pflaumen zusammen und geben diese in ein Fass. Ist ja logisch, irgend wann hört das Sammeln auf. Dieses Fass sollte nicht unter 15 Grad gelagert, bis ca. Ende Februar- Anfang März stehen. Die Gährung ist dann abgeschlossen. Die Maische dann durch ein Sieb schütten, damit alle Kerne zurückbleiben.Ca10 bis 15 Kerne in die Maische zurückgeben, da dadurch der Geschmack verfeinert wird.
Damit die Maische nicht anbrennt,geben dieUngarn vor dem Brennen etwas Stroh auf den Boden des Brenngefäßes.
Dann nur noch die nötigen Temperaturen einhalten!
(Ins Maischefass keine Hefen oder Zucker geben!)
Gruß Dieter