Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 1101

    matze | norddeutschland, 11.12.2003 13:42:37
    moin moin
    tolle seite, super buch
    hier meine frage:
    ich habe 1kg schlehen in einem liter 50% wodka angesetzt.den angesetzten möchte ich auf 12% verdünnen, und hieraus einen schlehengeist herstellen.
    1.die früchte aus dem ansatz verwenden oder frische nehmen (es sind noch genügend früchte vorhanden)?
    2. wieviele früchte in den aromakorb geben ? 200g ?
    3. was heißt mazerieren ?
    mfg aus dem hohen norden matze
    Antwort
    Danke!
    :-)
    Sie brauchen den Angesetzten nicht zu verdünnen bevor Sie ihn destillieren. Beim destillieren die Früchte in den Korb geben, frische Früchte zusätzlich im Korb sind noch besser. Sie können den Korb so voll wie möglich machen. Mazerieren bedeutet ansetzen, d.h. durch den Alkohol wird den Früchten das Aroma entzogen.
  • Eintrag Nr. 1100

    moritz e. | Bergisches Land, NRW, 11.12.2003 13:11:21
    Ich habe mir in der Fotogalerie die Anlage Bild 13 angschaut. Geh ich recht in der Annahme, dass in den topf das zu Brennende (Maische) kommt, das Destillat am Wok in die mitte läuft und dann in die Tasse tropft? Wie hoch sollte dabei der Herd eingestellt sein? Wieviel Grad im Topf?
    Antwort
    Ja, vollkommen richtig. Der Herd wird dabei voll aufgedreht, sodaß es schön kocht. Die Temperatur kann man bei dieser Konstruktion leider nicht messen.
  • Eintrag Nr. 1099

    Paul | Aus dem Schwäbischen, 11.12.2003 10:55:01
    Sehr geehrter Dr. Schmickl.
    Habe vor ca. 3 Jahren Birnen brennen lassen (Abfindung) und bekam auch einen guten Schnaps davon. Als ich ihn in der Brennerei abgeholt habe, wurde er kalt filtriert. Dann wurde der Schnaps in saubere 5l Glasballons gelagert. Jetzt muß ich feststellen, daß am Übergang von Schnaps Luft in der Flasche sich ein Kalk, Kristall, Mineral, Rand gebildet hat. Im übrigen wurde er noch flockig.
    Was kann das sein?
    Kann das an der Lagerung liegen?
    Vielen Dank im Voraus
    Paul
    PS.: Das Buch und das Forum ist Spitze!!!
    Antwort
    Natürlich kann ich das ohne Probe nicht wirklich beurteilen. Ich vermute jedoch, daß es sich hier um Kalk handelt, weil kalkhaltiges Wasser (Leitungswasser) zum Verdünnen verwendet wurde. Daß sich Flocken gebildet haben, spricht auch dafür, daß zum Verdünnen kein demineralisiertes Wasser verwendet wurde.
    Somit liegt das auch an der Lagerung, weil durch's lange Stehen die Kalksalze (die im Alkohol unlöslich sind) mit der Zeit ausfallen.
    Einfach mit einem Kaffeefilter (oder zwei ineinander gesteckt und Watte dazwischen, für bessere Filterwirkung) abfiltrieren. Damit soviel wie möglich ausfällt Schnaps am besten vorher über Nacht in den Tiefkühlschrank (-18°C) geben.
    Danke!
    :-)
  • Eintrag Nr. 1098

    Bertram Wenzel | Hessen, 11.12.2003 09:27:44
    Hallo Herr Schmickl,
    wir sind neu im "Geschäft", haben vor ca. 2,5 Monaten eine Birnenmaische angesetzt, hat gut gegärt, wurde zuletzt mit Alkohol "Zugespundet" aber nach einem kurzen Blick in der Gärbehälter ist uns aufgefallen, daß obenauf keine Flüssigkeit mehr steht. Haben wir ein Problem? Wir wollten Ende diesem Monats brennen.
    Gruß Bertram
    Antwort
    Das ist nicht wirklich ein Problem. Kann durch Temperaturunterschiede vorkommen, wenn der Gärbehälter in einen wärmeren oder kälteren Raum gestellt wird. An sich sollte nach ca. 2,5 Monaten alles bereits ausgegoren sein.
  • Eintrag Nr. 1097

    moritz e. | Bergisches Land, NRW, 10.12.2003 22:25:17
    guten tag, ich wollte mich erkundigen, wie ich überprüfen kann ob in meinem brand und auch in meinem selbst aufgesetzten wein wirklich kein methyl enthalten ist. ich hoffe auf eine rasche antwort.
    danke im voraus
    Antwort
    Wenn Sie oben rechts als Suchbegriff "Methanol" eingeben erhalten Sie 47 Einträge zu diesem Thema. Ihre Frage wurde bereits mehrmals beantwortet.
    Und dann gibt es noch die Diskussion und Rezepte wo Sie auch suchen können.
  • Eintrag Nr. 1096

    skorpiontester | westfalen, 10.12.2003 21:45:02
    beim Einmaischen von Schlehen, kann man durch die Eigenfärbung nicht mit pH-Teststreifen arbeiten,in welchem Zeitraum kann ich noch Biogen-M zugeben, wenn ich schon vorher auf Verdacht Zitronensäure zugegeben habe. Es blubbert zur Zeit recht gleichmäßig!
    Antwort
    Jetzt auf keinen Fall mehr Säure zugeben! Die Gärung könnte dadurch abbrechen. Das nächste mal Biogen M gleich zu Beginn zugeben.
  • Eintrag Nr. 1095

    philipp | Deutschland/ortenaukreis, 10.12.2003 18:50:29
    hallo,
    hätte da noch ne frage, und zwar bei meiner nachfrage nr.1078 sagten sie die ziebärtle heißen bei ihnen Kriecher(n)!! Wo sind Sie überhaupt her und in welher region sagt man dies??
    punkt 2:.Welches buch sollte ich dringen nach Ihrer meinen Durchlesen??
    ISBN:.??
    Der Anfänger Philipp
    Antwort
    Frei nach Karl Valentin: Kriecherllln, das L ist das wichtigste...
    Am linken Rand dieser Seite gibt es ein Navigationsmenü. Wenn Sie auf "Kontakt" klicken wird unsere Adresse angezeigt. Man sagt dies in Kärnten.
    ad 2: An sich ist das hier ein Forum in Bezug auf's Schnapsbrennen und kein Nachhilfelehrgang für die richtige Nutzung des Internets. Nochmals: Augen links richten, Navigationsmenü... da werden Sie alles finden was Sie suchen.
  • Eintrag Nr. 1094

    Willi | Deutschland, 10.12.2003 12:27:34
    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    bei Ihrem Seminar haben Sie uns sehr schöne Etiketten zur Verfügung gestellt.
    Können Sie mir bitte Hersteller und Artikelnummer nennen. Weiterhin suche ich zur Erstellung eines eigenen Etiketts Frucht-Icons. Können Sie mir da eine Internet-Adresse oder Bezugsquelle nennen.
    Herzlichen Dank
    Antwort
    Unser Etikettenpapier:
    Zweckform, Nr. 2507, Glossy Folien weiß, opak
    Diese A4 Blätter haben wir dann bedruckt und entsprechend zerschnitten.
    Die Früchte haben wir aus dem Internet von unterschiedlichsten Seiten. Einfach ein wenig Googeln (unter "Bilder", nicht "Web"). Oft haben auch Grafikprogramme wie z.B. Corel Draw umfangreiche Galleries, mit sehr vielen Frucht-Icons.
  • Eintrag Nr. 1093

    Petra Müller | NÖ, 09.12.2003 16:52:09
    Guten Tag!
    Ich habe 2002 ca 70l Waldhimbeeren, höchste Qualität, ohne jeglichen Zusatz eingemaischt und mittlerweile abgebrannt. Ich erhielt ungefähr 5 l Destillat mit einem Herzstück von 78° Alkoholgehalt. Habe das Destillat bereits ein Jahr in drei 2l Flaschen lagern und möchte wissen, ob es nun noch unverdünnt lagern soll oder es bereits trinkfertig mit einem Urquellenwasser versetzt werden kann. Wie sollte die weitere Lagerung erfolgen? War es OK in 2l Flaschen abzufüllen oder wäre es sinnvoller in einem einzigen großen Gebinde? Ist auch die Raumtemperatur ein Qualitätsparameter?
    Antwort
    Ja, Sie können verdünnen und das Destillat in Glasflaschen abfüllen. 2 l Flaschen sind in Ordnung, dann bleibt beim Genießen ein Teil immer zu. In einem großen Gebinde bekommen Sie sonst immer mehr Luft hinzu. Ja, die Lagertemperatur spielt auch eine gewisse Rolle, bei Temperaturen unter 20°C tut sich jedoch nicht mehr sehr viel. Die Flaschen daher am besten im Keller lagern.
  • Eintrag Nr. 1092

    horst | deutschland, 07.12.2003 15:59:05
    guten tag, nach den guten hinweisen nach meiner letzten frage hier gleich die nächste: mein brand ist mir meiner meinung nach eigentlich ganz gut gelungen - er riecht gut und schmeckt auch - ich möchte aber gern wissen, wie ich ihn am besten lagere - trinkfertig in flaschen abgefüllt - so mit etwa 45% oder wie whisky als fasstärke mit ca. 70% und dann mache ich mir jede flasche trinkfertig, wie der verbrauch eben ist - soll er dunkel oder kühl lagern oder? er steht jetzt 1 woche bei mir, und ich denke das das aroma noch besser geworden ist - besten dank für die antwort
    Antwort
    Lassen Sie den verdünnten (trinkfertigen) Schnaps gut 14 Tage stehen, nicht luftdicht verschlossen (dann wird ein guter Schnaps noch besser). Dann sollte er in verschlossene Glasflaschen gelagert werden. Höherprozentigen Alkohol zu lagern macht nur Sinn, wenn dieser in ein Eichenfaß kommt.
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