Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 1291

    bert feldtrup | Ostfriesland, 21.03.2004 14:16:48
    moin moin
    ich habe jetzt schon eine paar mal gebrannt und habe schon fast 5 lieter fertiegen Alkohol zu hause sthen alle aus der familie sagen bloß; trnik das bloß nicht davon wirst du blind und holst die anderre krankheiten´ nun die frage stimmt das wenn man was falsch gemacht hat blind oder krank wird??? ich ihn sogar zwei mal gebrannt und durch einen kleinen Kohle filter laufen lassen. wer kann mir da klarheit schafen
    bitte um antwort
    fg bert
    Antwort
    Dieses Gerücht hat wahrscheinlich der Gesetzgeber in Umlauf gebracht... Wenn man Vorlauf im Destillat hat und vorallem Methanol, dann ist dies tatsächlich nicht gesund. Sie müßten allerdings davon jahrelang und Unmengen von dem Zeug trinken, um eine gesundheitliche Auswirkung zu haben. Kohle nützt diesbezüglich gar nichts, wichtig ist, daß Sie den Vorlauf richtig abgetrennt haben. Egal ob schon beim ersten oder erst beim zweiten Brand.
  • Eintrag Nr. 1290

    Horst | Hessen, 20.03.2004 11:29:58
    Ich hätte nochmal eine Frage zu meiner ersten Frage. Was bedeuten die Fraktion vor- und nachlauf abtrennen? Dankeschön
    Antwort
    Wenn man eine Maische destilliert, so erhält man drei Teile:
    1. Vorlauf: giftig
    2. Edelbrand
    3. Nachlauf: schmeckt nicht gut, ungiftig
    Man trennt Vor- und Nachlauf ab, um den reinen Edelbrand zu erhalten.

    P.S.: Ich bitte Sie, zukünftig die Suchfunktion rechts oben zu verwenden bevor Sie einen Eintrag posten. Diese Frage wurde hier schon zum x'ten mal beantwortet.
  • Eintrag Nr. 1289

    Hans | Niedersachsen, 19.03.2004 20:57:24
    Moin Herr Dr. Schmickl
    Auf manchen Sites z.B. bei Whiskyherstellung wird empfohlen der Maische vor dem Destillieren Kochsalz zuzusetzen. Das soll eine bessere Abtrennung des Nachlaufs durch Erhöhung der Siedetemperatur des Wasseranteils ergeben. Was ist da dran?
    Gruß
    Hans
    Antwort
    Ja, durch Salzzugabe ergibt sich eine geringe Siedepunktsverschiebung. Aber nur vom gesamten EtOH/Wasser-Gemisch, schließlich ist es ja dieses welches kocht. Die Einzelkomponente Wasser hat damit nichts zu tun. Es läßt sich dadurch der Nachlauf also NICHT besser Abtrennen. Wieder was für's Kapitel "Mythen und Legenden rund um's Schnapsbrennen".
  • Eintrag Nr. 1288

    Richie | Schwabenland, 19.03.2004 13:53:00
    Hallo Dr.
    jetzt kann ich Ihr Buch (ausgezeichnet!!!) beinahe auswendig, trotzdem ergab sich eine Frage. Auf Seite 94 schreiben Sie beim Einmaischen von Honig sei 10 g Mehl / L notwendig, damit die Hefepilze Trübstoffe haben, an denen sie sich festhalten können. Wäre da bei einer Zuckermaische (S. 104) nicht auch etwas Mehlzugabe dienlich oder erübrigt es sich da?
    mfg
    Richie
    Antwort
    Freut mich! Bei der Zuckermaische brauchen Sie das nicht, da die Packung diese Trägerstoffe beinhaltet, sie ist zum Vergären von klaren Flüssigkeiten gedacht. Und mit einer anderen Hefe funktioniert die Zucervergärung nur bedingt. Beim Honigrezept steht dies dabei, da diese Vergärung auch mit anderen Hefen funktioniert, und diese haben fast nie diese Trägerstoffe.
  • Eintrag Nr. 1287

    Thomas.R. | D-Niedersachsen, 18.03.2004 20:50:08
    Hallo Herr Schmickl,
    1) ich hatte eine Zuckermaische angesetzt und nach ca 6 Wochen Lagerung (der 5 l. übriggebliebenen Maische) hatte sich am Boden eine ca. 1cm hohe weisse Schicht abgesetzt. Ist dieses abgestorbene Hefe? Habe ich dadurch Vorlauf?
    2) Kann ich restliche Zuckermaische im PE-Behälter lagern (ehemals dest. Wasserbehälter)? Und wenn ja, ist die Temperatur egal?
    3) Kann ich Nachlauf auch in diesen PE-Behältern lagern?
    Danke für Ihre Bemühungen im voraus.
    Antwort
    ad 1: ja, das ist die abgestorbene Hefe. Nein, dadurch haben Sie keinen Vorlauf, die macht überhaupt nichts, das ist vollkommen in Ordnung.
    ad 2: Ja, für die Maische ist PE in Ordnung. Der Behälter sollte eher kühl stehen, also unter 15°C wäre perfekt.
    ad 3: Wenn der Alkohol unter 20%vol hat, dann ja
  • Eintrag Nr. 1286

    Schmidt | H., 17.03.2004 22:38:21
    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    Destille Deluxe funktioniert prima. Wir haben einige Anfängerfragen.
    1. Haben den Zusatzkessel 7,8 L. Wieviel können wir dann mit dem Aromakorb brennen?
    2. Wir haben Zuckerwasser mit Turbohefe angesetzt. Wie oft müssen wir diese umrühren (Schnellverfahren bei 26 Grad gären).
    3. Die ersten Geiste sind fertig (Himbeer, Aquavit, Kirsche). Leider sind die Geister nach dem verdünnen mit destilierten Wasser etwas trüb geworden. Woran kann das liegen.
    4. Wie lange sollten die Geister nach dem verdünnen atmen damit sie das volle Aroma erhalten?
    5. Sollte beim atmen der Kork richtig in den Flaschenhals gesteckt werden oder nur lose aufgelegt werden.
    Vielen Dank im voraus für Ihre Antwort.
    Mit freundlichen Güßen
    Antwort
    Danke, freut uns zu lesen!
    ;-)
    ad 1: Sie können als Maische ca. 7 Liter einfüllen. Für den Geist bei den mitgelierferten Füßchenlängen ca. 5 Liter.
    ad 2: Alle 2-3 Tage einmal umrühren, das genügt. Sie haben in diesem Fall ja keinen Fruchtkuchen, d.h. wenn Sie es vergessen wäre dies auch nicht schlimm.
    ad 3: Bei Aquavit liegt es an den ätherischen Ölen, bei Kirschen ist dies meist der Fall, auf Grund der Substanzen aus den Kernen. Bei Himbeeren wird es selten trüb. Haben Sie den Nachrlauf richtig abgetrennt? Wenn ja, dann ist es nur ein optischer Fehler. Wasser und Destillat sollten beim Verdünnen ca. die gleich Temperatur haben, bei der Wasserzugabe gut umrühren und langsam das Wasser zugeben. Haben Sie dies alles gemacht, dann können Sie das verdünnte Destillat filtern (nach ca. 10 Tagen) und es wird klar werden.
    ad 4: ca. 10-15 Tage
    ad 5: Den Kork nur lose auflegen oder die Flasche mit Filterpapier oder Watte verschließen. Aber nicht über 20°C lagern, sonst kann's sein, daß der Schnaps nachher fad schmeckt.
  • Eintrag Nr. 1285

    Tob! | fRAGE, 17.03.2004 19:53:08
    Hallo Dr. Schmickl,
    wollte wissen ob bei einer zuckermaische metahnol entstehen kann. Bitte um antwort
    Antwort
    Wenn Sie einen Gärspund verwenden und keinen sonstigen Gammel reinschmeißen, nein.
  • Eintrag Nr. 1284

    Horst | Hessen, 17.03.2004 18:21:11
    Hallo
    Ich möchte gerne wissen ob mal Fuselöl nach dem Brennen noch weck bekomme oder ob das nicht mehr möglich ist und wenn ja wie?
    Antwort
    Ja, ist möglich: Nochmals destillieren, aber diesmal die Fraktionen Vor-/Nachlauf richtig abtrennen.
  • Eintrag Nr. 1283

    Easy Rider | Alto Adige, 17.03.2004 17:52:24
    Sind Antigel und Verflüssiger eigentlich dasselbe?
    Antwort
    Ja. Wird auch noch Pektinase genannt.
  • Eintrag Nr. 1282

    Micha | D, 17.03.2004 16:04:01
    Hallo,
    ich habe in Ihrem Forum herausgefunden, daß ich zur Vodkaherstellung 8 KG Zucker auf 8 Liter heißes Wassser vermische, diese dann bis 25 l auffüllen und 50 g Turbohefe dazu. Meine Frage ist nun, ob ich nco hzusätzliche Nährsalze benötige, um die Gärung zu unterstützen?
    Vielen Dank für Ihre Antwort!
    Antwort
    Sie brauchen nicht 50 g Turbo, sondern 115 g (die ganze Packung) für diese Menge. Die Hefenährsalze sind in der Packung bereits enthalten.
Derzeit befinden sich 4631 Einträge im Forum.

Link kopieren

Zum kopieren alles markieren und CMD+C (Strg+C) drücken.