Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 1381

    guido buß | D , NRW, 21.05.2004 12:09:54
    ich suche infos zur herstellung von Metyhlalkohol keine angst will es nicht trinken, was brauche ich zur herstellung habe absulut keine ahnung und würde mich über genaue infos freuen zum beispiel wieviel liter kann ich in welcher zeit herstellen und wie kann ich sicher sein das ich 100% reinheit herstelle und und und
    mit freundlichen grüßen Guido
    Antwort
    Methanol kann z.B. aus CO2 und H2O synthetisiert werden. Dies ist zuhause jedoch nicht möglich, Sie brauchen hierfür ein gut ausgerüstetes Labor. Für genauere Verfahrensbeschreibungen, Ausbeute- und Reinheitsangaben usw. werden Sie um eine Literaturrecherche z.B. an einer Universitätsbibliothek nicht umhin kommen.
  • Eintrag Nr. 1380

    Micha | Sachsen, 21.05.2004 10:53:38
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    Habe mit großem Interesse Ihr Buch und auch Ihre Homepage studiert. Daraufhin baute ich mir vor kurzem selbst eine kleine Brennanlage und bin auch sehr zufrieden damit.
    Aber zu meiner Frage:
    Habe mir zur Alkoholbestimmung meiner destillierten Zuckermaische ein Aräometer im Baumarkt gekauft. Als ich das Aräometer in den gefüllten Meßzylinder eingelassen habe, ist es einfach auf den Boden gefallen und es hat sich überhaupt nichts getan. Beim Versuch mit gekauftem Wein im Meßzylinder schwamm das Gerät zwar, aber es zeigte 0% an.
    Habe ich etwas falsch gemacht oder das falsche Gerät gekauft?
    Ich danke im voraus für ihre Antwort.
    Gruß
    Micha
    Antwort
    Es kann sein, daß Ihr Meßzylinder zu klein ist. Ein Aräometer kann nur dann messen, wenn es frei schwimmt, also nicht am Boden ankommt. Schließlich wird über die Eintauchtiefe eines Schwimmkörpers (= das Aräometer) der Alkoholgehalt bestimmt. Wenn es im Wein schwimmt und 0% anzeigt, befürchte ich allerdings, daß Sie sich eine Öchslewaage (ist auch ein Aräometer, allerdings für den Dichte-Bereich größer als 1 kg/l) zugelegt haben, diese mißt den Zucker- und nicht den Alkoholgehalt.
    Weiters zu beachten:
    Der Alkoholgehalt kann nur in zuckerfreien Alkohol/Wasser-Mischungen, wie z.B. ein Destillat, bestimmt werden. Der Zuckergehalt kann nur in alkoholfreien Zuckerlösungen bestimmt werden, z.B. unvergorener Traubensaft. Liegen alle drei Komponenten vor, also Wasser, Zucker und Alkohol, wie z.B. bei Wein, ist sowohl der Meßwert eines Alkoholometers alsauch einer Öchslewaage sehr stark verfälscht, weil sowohl Alkohol wie auch Zucker die Dichte beeinflussen, allerdings genau gegengesetzt, Zucker macht das Gemisch schwerer, Alkohol leichter.
  • Eintrag Nr. 1379

    andy | portugal, 20.05.2004 15:05:18
    Guten Tag,
    welches ist die zulässige Kesselgröße für Portugal und ist ein Versand dorthin möglich ?
    Grüße von der Algarve
    andy
    Antwort
    Der Versand nach Portugal ist möglich. Soweit mir bekannt ist, haben Sie dort keine Beschränkung bezüglich Kesselgröße, wenn die Anlage nicht gewerblich genutzt wird. Wenn Sie Ihre Produkte verkaufen möchten, gelten ähnliche Bestimmungen/Registrierungspflichten wie bei uns.
  • Eintrag Nr. 1378

    Langbergernachtbrenner | deutschland, 19.05.2004 21:22:27
    RE: zu frage-1369
    Danke für die schnelle antwort!!
    Unser wein hat einen alkoholgehalt von ca. 13-15%vol kann ich da trotzdem mit 81°C-91°C brennen?
    Nochmals danke!
    gruß die langberger!
    Antwort
    Ja. Die Temperatur des ersten Tropfens können Sie nicht beeinflussen, hängt ausschließlich vom Alkoholgehalt im Kessel ab. Bei 91°C beginnt bei einer pot still der Nachlauf.
  • Eintrag Nr. 1377

    Otmar Reicher | Steiermark, 19.05.2004 18:04:40
    Hallo,
    ich habe folgende Frage:
    beim "Verdünnen" meines Sortenreinen Apfelbrandes habe ich nach kurzer Zeit eine leichte milchig bläuliche Trübung festgestellt.
    Liegt es am Wasser oder habe ich den Nachlauf nicht richtig abgetrennt?
    Vielen Dank für Ihre Hilfe!
    Mit freundlichen Grüssen aus der Oststeiermark!
    Antwort
    Bei Apfelbrand kommt es auch bei korrekter Vorgehensweise oft zu Trübungen, diese müssen Sie dann filtrieren (jeder Qualitätsbrand wird aus diesem Grund filtriert, auch wenn's kaum jemand gern zugibt, keine Ahnung warum). Ist das Destillat tatsächlich blau, auch nach dem Filtrieren? Wenn ja, deutet dies auf Metallverbindungen hin, die sich gelöst haben. Mögliche Ursachen: falsches Material der Destille oder Grünspan. In diesem Fall ist das Destillat zu verwerfen, weil giftig.
  • Eintrag Nr. 1376

    tina | Kärnten, 19.05.2004 15:29:25
    hallo! ich hätte da mal eine dringende frage. könnte mir jemand sagen wie ich die grade eines schnapse in dessen volumen umrechne? Ich habe die auskunft bekommen dass der schnaps nach dem brennen 22° hat kann damit aber nicht wirklich was anfangen. über ihre hilfe wäre ich sehr dankbar. liebe grüße und danke
    Antwort
    Da bleibt Ihnen leider nichts anderes übrig als nochmals genau nach zu fragen. Für den Alkoholgehalt gibt es mehrere unterschiedliche Einheiten für die Angabe, z.B. g/l, %vol, %gew usw. aber nicht "Grad". Die Einheit Oechsle wird auch "Oechslegrade" genannt, aber dies ist eine Einheit für den Zuckergehalt in Wein. Reine Destillate sind jedoch vollkommen zuckerfrei...
    Wenn Sie die veraltete US-amerikanische Einheit "proof" meinen: dies ist das Doppelte von %vol. Somit: 100 proof beverage entsprechen 50%vol.
    Im "Zucker-Alkohol-Rechner" im Menü links können Sie den Zuckergehalt von Wein bzw. einer Maische direkt in Alkoholgehalt umrechnen.
  • Eintrag Nr. 1375

    Mondscheiner | Norddeutschland, 19.05.2004 12:25:40
    Hallo Herr Dr. Schmickl
    Ihr Buch hat zu einem super Hobby geführt. Meine Freunde wissen die Produkte sehr zu schätzen. Dank dafür.
    Ich habe jetzt Maiwipferl angesetzt, es ist mir aber nicht ganz klar, ob sie nach dem Ziehen noch mal gebrannt werden sollten oder nicht. Wenn ja, vorher verdünnen?
    Gruß Mondscheiner
    Antwort
    Freut mich!
    :-)
    Sie können die Maiwipfel nach dem Ansetzen brennen, müssen dies aber nicht tun. Ohne Destillation ist der Geschmack sehr harzig und bitter, nach der Destillation ist der Geschmack milder, das Bittere ist weg. Vor dem Destillieren nicht verdünnen.
    Tip: Wir frieren immer einen Teil der Maiwipfel ein, mit diesen kann man dann auch hervorragend Geiste herstellen. Der Geschmack unterscheidet sich deutlich vom Angesetzten.
  • Eintrag Nr. 1374

    Manfred | Niedersachsen, 18.05.2004 23:33:12
    Hallo,
    hier eine kurze und knappe Frage: Wie kann ich meinen Alkohol auf Reinheit und Qualität prüfen? Gibt es außer verkosten noch Möglichkeiten, wie z.B. Teststreifen oder ähnliches???
    Danke
    Manfred
    Antwort
    Als einfache Methode die auch funktioniert ist mir nur der Vorlaufabtrennungstest bekannt, mit diesem kann Alkohol bezüglich Verunreinigungen wie Acetaldehyd (Hauptbestandteil des Vorlaufs) usw. überprüft werden. Für alle anderen Verfahren sind Analysengeräte eines chemischen Labors (z.B. GC-MS, NMR usw.) notwendig, d.h. für weitergehende Analysen macht es Sinn, eine Probe von einer Lebensmittelprüfanstalt testen zu lassen.
  • Eintrag Nr. 1373

    Hein | D, 18.05.2004 22:15:08
    Wie bekomme ich Rostablagerungen aus der Kühlschlange des Intensivkühlers aus Glas (eisenhaltiges Kühlwasser) wieder heraus?
    Antwort
    Z.B. mit verdünnter Salzsäure die Kühlschlange ausspülen
  • Eintrag Nr. 1372

    horst hinz | süddeutschland, 18.05.2004 09:32:17
    hallo herr dr.Schmickl
    ich habe im september/oktober birnenmaische angesetz. die gärung bekann, hörte aber bei zu niederen temperaturen auf. im frühjahr startete sie erneut. der fruchtkuchen befindet sich jetzt immer noch oben und die masse ist sehr dichflüssig, eher wie mus.
    Kann ich jetzt noch verflüssiger hinzufügen.
    vielen dank
    horst hinz
    Antwort
    Wenn die Gärung noch nicht zu mehr als 50% abgeschlossen ist, kann noch Verflüssiger zugegeben werden.
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