Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 1491

    Terras | Italia, 20.07.2004 23:33:39
    zu Eintrag 1489:
    Rechne mit 5%, dann liegst Du bei Johannisbeeren ziemlich richtig, wenn es etwas Zucker zuviel wird, hat es keinen Einfluss auf den Geschmack im Destillat.
    Gruß
    Terras
    Antwort
    Danke, für den Hinweis! Die Anmerkung mit dem Zucker ist vollkommen richtig.
  • Eintrag Nr. 1490

    Terras | Italia, 20.07.2004 23:28:55
    Herzlichen Dank Herr Dr. Schmickl!
    Die Seiten "Diskussion" und "Rezepte" laden nun dank des kleinen Eingriffes endlich schneller. :)
    Gruß
    Terras
    P.S.: Schon wieder Urlaub? tztzzz ;)
    Wünsche gute Erholung gehabt zu haben! ;)
    Antwort
    Freut mich!
    Ja, auch Urlaub muß sein.
    :-))
  • Eintrag Nr. 1489

    Detlef M. | Deutschland, 20.07.2004 19:18:00
    Hallo Herr Schmickl!
    Was für ein Alkoholgehalt kann ich denn mit einer herkömmlichen Johannisbeermaische (rote) erzielen? Diese Angabe fehlt mir noch, um den Gesamtzuckerzusatz für hochprozentige Maische zu errechnen!
    Vielen Dank für die Antwort!
    Antwort
    Sie erreichen damit ca. 3-4%vol in der Maische.
  • Eintrag Nr. 1488

    Christian Kracke | Deutschland, 20.07.2004 17:26:43
    Hallo Doc, ich bins schon wieder.
    Wie weit muß das Termometer aus dem Gummikorken herausschauen(unten)? Die rote Kugel schaut bei mir ein kleines Stück heraus und ich habe das Gefühl,das die Anzeige nicht korrekt ist, da schon bei ca 55°C das erste Destilat heraustropft und bei ca 87°C nur noch nach nichts schmeckendes fast Alkoholfreies(ca.3%vol) Wasser heraustropft.Es befand sich Limettengeist nach ihrem Rezept(1,8L 12%vol,6 geviertelte Limetten)im 3,8 Liter Kessel.
    Bis 91°C bin ich nie gekommen,weil es sich nicht mehr gelohnt hat,destiliertes Wasser herzustellen.
    Der Limettengeist,den ich in mehreren Behältern aufgefangen habe,um ihn dann auf 42%vol untereinander zu mischen,schmeckt übrigens sehr gut.
    Vielen Dank im voraus,Chris.
    Antwort
    Das Thermometer muß immer soweit heraussehen, daß es vom Dampfstrom gut umspült wird. 55°C sind viel zu niedrig, das Thermometer reicht nicht weit genug in die Anlage hinein.
  • Eintrag Nr. 1487

    Grebenz Thomas | Vorarlberg, 20.07.2004 13:56:44
    Hallo Herr Schmickl,
    Ich habe vor 2 Tagen ca. 25 Liter Weichselmaische in einem 60 Liter Kunststofffass angesetzt. Ich habe alle Früchte sehr sauber verarbeitet und möglichst alle faulen Weichseln entfernt. Ausserdem sind keine Blätter, Stängel oder andere Verunreinigungen in der Maische. Ich habe auch sofort beim Einmaischen Gärfix für Steinobst von der Fa. Oestreich beigegeben und einen Gärspund verwendet. Am nächsten Tag hat die Maische dann auch schon kräftig gegärt. Die Raumtemperatur beträgt ca. 16...17°C. Als ich nach ca. 2 Tagen mit Biogen-M den Säuregehalt korrigiert habe, ist mir ein stechender Geruch aufgefallen als ich in das Fass "reingerochen" habe. Ist das CO2 oder gar Methanol? Der selbe Geruch ist mir letztes Jahr bei der Herstellung von Apfelmost aufgefallen. Ist das normal bzw wann sollte dieser stechende Geruch wieder verschwinden? Was kann ich da am besten dagegen unternehmen? Sollte ich nach Abschluss der Gärung ein kleineres Gefäss (ca. 30Liter) verwenden?
    Vielen Dank im Voraus.
    Mit freundlichen Grüssen
    Thomas
    Antwort
    Super! Alles nach Vorschrift! Auch die Gärtemperatur ist optimal. Da kann eigentlich nichts mehr schiefgehen. Der stechende Geruch (wenn man die Nase zu tief ins Fass steckt, bleibt einem förmlich die Luft weg) ist die Kohlensäure, die sich aus dem CO2 bildet. Das ist ein Zeichen, dass alles OK ist.
    P.S.: Ansäuern (Biogen M Zugabe) können bzw. sollten Sie jedoch auch schon zu Beginn, bei der Hefezugabe. Plötzliche Änderungen des Gärmilieus (Senkung des pH-Wertes) könnten zu einem Gärstopp führen.
  • Eintrag Nr. 1486

    Christian Kracke | Deutschland, 20.07.2004 12:33:09
    Hallo Dr.Schmickl!
    Kann ich in dem 7,8l Kessel genausogut eine größere Menge von z.B. Limettengeist herstellen, oder ist es besser im 3,8l Kessel mehrere kleine Portionen zu machen. Gruß Chris.
    Antwort
    Sie können mit dem 7,8 Liter Kessel auch genauso eine größere Menge Geist herstellen, einfach die entsprechende Frucht- oder Kräutermenge (und die dazu benötigte Alkoholmenge) hochrechnen.
  • Eintrag Nr. 1485

    Wolfgang | Wien, 19.07.2004 21:59:06
    Hallo,
    mich würde interessieren ob das Ergebnis leidet wenn man den Brennkessel nicht ganz anfüllt? Also z.B. in einem 25-Liter Kessel nur 5 Liter Maische in einem Durchgang brennt?
    danke für Ihre Antwort
    Wolfgang
    Antwort
    5 Liter in einem 25 Liter Kessel sind zuwenig, der Kessel sollte immer zumindest bis zur Hälfte gefüllt werden. Sonst ist der Dampfraum derart groß, daß einerseits Rektifikationseffekte und andererseits große Ausbeuteverluste auftreten, weil der darin enthaltene Dampf nicht mehr bis zum Kühler kommt.
  • Eintrag Nr. 1484

    Rene | D-Leimen, 19.07.2004 08:07:36
    Hallo H.Doktore
    Ich habe nach ihrer Buch-Anleitung mit der Topf-Geist Methode einen Limettengeist hergestellt! Aus 2 Litern Wein habe ich 600ml guten schmeckenden Limettengeist erhalten! Als ich allerdings den Alc-gehalt gemessen habe war ich etwas erstaunt nur 30% zu haben! kann ich den Geist so in einer Flasche lagern? Er ist ganz rein und sauber ohne Flocken oder ähnliches! Wo lag mein Problem?
    danke Rene
    Antwort
    Ja, Sie können auch Destillate mit 30%vol lagern. Haben Sie den Alkoholgehalt richtig gemessen? Hatte der Wein zumindest 10,5%vol? Dann kann es noch sein, daß Sie zulange destilliert haben, denn aus 2 Liter 10%vol Alkohol erhält man ca. 450-500 ml 45%vol Destillat. Außerdem verdünnt der Limettensaft im Kessel den Alkoholgehalt, d.h. die Ausbeute für 45%vol ist noch geringer als angegeben.
    Fazit: Beim nächsten Mal früher aufhören. Aber Hauptsache es schmeckt...
    ;-)
  • Eintrag Nr. 1483

    vladimir | frankfurt, 19.07.2004 07:57:23
    wo ist das kästchen oben rechts auf dieser seite?
    wie kann ich eigentlich gänsewein machen?
    Antwort
    Das Kästchen zum Suchen von Begriffen steht oben rechts, es enthält den Text: "Suchbegriff eingeben". Sobald Sie darauf klicken, können Sie das Suchwort eingeben.
    Gänsewein ist mir nicht bekannt. Haben Sie es schon bei den Rezepten versucht?
  • Eintrag Nr. 1482

    Kress Michael | Deutschland Bodensee, 18.07.2004 13:02:15
    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    wir möchtem einem Freund in der Karibik helfen eine Schnapsbrennerei zu installieren. Dort gibt es nur Rumhersteller aber eine Vielfalt an Früchten. Leider stirbt die Gärhefe bei Temperaturen über 28 Grad ab. Gibt es Turbohefe die bei höheren Temperaturen noch funktioniert? Eine Klimaanlage steht leider nicht zur Verfügung.
    Vielen Dank für Ihre Bemühungen.
    Viele Grüße, Michael.
    Antwort
    Hefen mit höherer Temperaturresistenz sind mir nicht bekannt. Wird das Gärfaß in einen Keller gestellt oder zumindest an einen ganztägig schattigen, luftigen Platz, dann funktioniert die Turbo mit Sicherheit auch in der Karibik. Wenn ein Bach in der Nähe ist, könnten Sie diesen auch zur Kühlung nutzen (z.B. das Faß ins Bachbett stellen).
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