Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 1501

    Herbert | Hamburg, 23.07.2004 01:05:37
    Hallo,
    zum Thema Nachlauf: In Polen sagt man, wenn das Destillat nicht mehr brennt, beginnt der Nachlauf. Was halten Sie davon?
    Gruß
    Herbert
    Antwort
    Prinzipiell funktioniert das natürlich schon, da der Flammpunkt vom Alkoholgehalt abhängig ist und der Nachlauf beginnt, wenn der Alkoholgehalt einen gewissen Wert unterschreitet.
    Jedoch sollten Sie bedenken, daß dieser Effekt sehr stark temperaturabhängig ist, daher ist diese Methode nur sehr schwer reproduzierbar. Z.B. läßt sich ca. 35%vol Alkohol bei Körpertemperatur noch entzünden (einen Finger in Alkohol eintauchen, herausnehmen und dann anzünden), während dies auf einem Teller bei Zimmertemperatur nicht mehr gelingt.
    P.S.: wenn man die Flamme am Finger sofort wieder ausbläst verbrennt man sich nicht
    ;-)
  • Eintrag Nr. 1500

    nopoc | kärnten, 22.07.2004 18:31:15
    Zu Frage und Antwort 1462:
    Würde man den gepressten Saft vergären und den Trester in den Aromakorb geben wie bei der Geistherstellung sollte doch ein Großteil der Aromen mit übergehen, oder? Den Trester könnte man solange einfrieren, die Arbeit wäre vereinfacht und die Aromaausbeute erhöht?
    Antwort
    Diese Variante wäre auf alle Fälle einen Versuch wert, die Frage ist, inwieweit die Aromen aus dem Trester bei der Geistmethoder mitkommen. Auf alle Fälle ist diese Methode schonender, als wenn die Kerne vom Trester mitgekocht bzw. mitvergoren werden, ich kann mir vorstellen, daß dadurch der Tresterbrand (oder -geist?) wesentlich milder als üblich wird. Sollten Sie es versuchen, würden sich sicher viele Leser über einen kurzen Bericht freuen.
  • Eintrag Nr. 1499

    Schwarzbrenner | Obstland, 22.07.2004 08:06:54
    Hallo Herr Schmickl,
    ich habe in meine Destille ca.4 Liter hochgradige Apfelmaische eingefüllt. Als Ausbeute bekam ich ca. 1,8l Trinkfertiges Destillat. Nun meine Frage ist das OK? (Mir kommt es ziemlich viel vor) Der Brennablauf müsste aber passen, bei 75°C beginnt es und bei 81°C bleibt die Temp. stehen und ich wechsle den Behälter.
    Schöne Grüsse nach Kärnten
    Antwort
    Die Ausbeute ist schon OK. Ich hoffe, Sie meinen 91°C und nicht 81°C. Ansonsten paßt es nämlich perfekt.
  • Eintrag Nr. 1498

    Berni | Frankfurt Main, 21.07.2004 22:38:48
    Was bedeutet das Qualitätsmerkmal V.O.S.P. ?
    Danke für jede Antwort
    Antwort
    Siehe Eintrag 1506
  • Eintrag Nr. 1497

    Sabine | Kanarische Inseln, 21.07.2004 17:20:21
    zu Eintrag 1494:
    Mangoschnaps wie wir ihn gemacht haben: 8 kg Früchte mit Schale gut zerkleinern oder musen, mit Kernen ins Maischefass. 4 Liter Wasser dazu, 1 ml Verflüssiger, Zitronensäure (um den PH-Wert zu senken), 3600 gr Zucker auf 3x verteilt, 1 Msp. Nährsalz, 1 span. Kaffeelöffel voll Weinhefe. Nach 3-4 Wochen brennen (ohne die Kerne), ist gut geworden!
    Antwort
    Danke! Klingt gut, ich dachte immer ohne Schale, aber mangels Früche läßt es sich hier schwer ausprobieren.
  • Eintrag Nr. 1496

    Marvin | Östereich, 21.07.2004 17:13:17
    Bei mir fängt es immer an zu schäumen, was bedeutet das?
    Antwort
    Beim Destillieren? Dann müssen Sie ein paar Tropfen Antischaum zugeben.
  • Eintrag Nr. 1495

    Björn | Rheinland, 21.07.2004 14:37:45
    Hallo,
    vielleicht kann mir jemand helfen? Suche sog. Magenzucker um Nußschnapps anzusetzen! Wo bekomme ich sowas her? Und was für 'nen Zucker ist das?
    Vielen Dank schonmal!
    Antwort
    Magenzucker ist Zucker mit Zimtgeschmack. Eine Bezugsquelle kenne ich leider nicht.
  • Eintrag Nr. 1494

    Aguilas | Kanarische Inseln, 21.07.2004 10:36:52
    Hallo,
    bei uns auf den Kanaren gibt es genügend Mango-Früchte. Wer kennt ein Rezept für Mangoschnaps? (kein Likör!) Hier in den Geschäften gibt es einen solchen ncht zu kaufen. Wäre aber denkbar, so einen Schnaps herzustellen. Vielleicht gibt es eine Frucht, die mit dem Mangofruchtfleisch vergleichbar ist, und man könnte dann jenes Rezept verwenden.
    Aguilas
    Antwort
    Sie können das Fruchfleisch - ohne Schale - wenn möglich auch ohne Kerne, gut zermatschen, dann noch Hefe dazu, pH einstellen, Verflüssiger nicht vergessen, sehr wenig Wasser, und vergären lassen. Erst ca. 1 Monat nach Abschluß der Gärung destillieren.
  • Eintrag Nr. 1493

    gärwin | Hessen D, 21.07.2004 07:59:13
    Anmerkung zu Eintrag Nr. 1483
    "Gänsewein" kenne ich als scherzhafte Bezeichnung für Wasser. Ein Begriff der hauptsächlich von älteren Leuten genutzt wird bzw. wurde (z.B. meine Oma). Also das Rezept für Gänsewein ist ganz einfach:
    Man braucht nur den Hahn aufdrehen ;-)
    Gruß,
    Gärwin
    Antwort
    Danke für den Hinweis!
  • Eintrag Nr. 1492

    Herbert | Hamburg, 21.07.2004 00:26:11
    Hallo,
    kann ich hochprozentigen Alkohol in lebensmittel tauglichen Plastikeimern lagern?
    Gruß
    Herbert
    Antwort
    Nein, lagern Sie hochprozentigen Alkohol niemals in Plastik (je mehr %vol, desto besser werden die Weichmacher herausgelöst), nur in Glasgefäßen.
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