Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 1651

    Bernd | Bremen, 24.09.2004 00:20:31
    Hallo,
    Sie schreiben in Ihrem Buch über Angesetzte, wenn zu ....., dann einmal überdestillieren o.ä. Muss ich dann vorher den Angesetzten auf ca. 11 % herunter verdünnen? Oder habe ich da etwas falsch verstanden?
    Gruß
    Bernd
    Antwort
    Den Angesetzten, d.h. ca. 50%vol Alkohol in dem Früchte angesetzt werden, vor dem Brennen nicht verdünnen, sondern unverdünnt destillieren. 11%vol brauchen Sie immer nur für Geiste, nicht jedoch für Angesetzte.
  • Eintrag Nr. 1650

    Gaberle | Bayern, 23.09.2004 21:41:16
    Eignet sich ein Sauerkrautfass aus glasiertem Ton um Obst einzumaischen; nur mit Wasserrille aber ohne Gärspund?
    Antwort
    Ja, das funktioniert, da auch in diesem Fall die Wasserbarriere vorhanden ist. Da ist quasi die Wasserrille der Gärspund.
  • Eintrag Nr. 1649

    Heide Körner | München, 23.09.2004 16:23:53
    Hallo!
    Ich habe eine Frage.
    Wann in dem ganzen Brennprozess beginnt das Wasser zu kochen, was muss ich tun wenn es kocht?
    Vielen dank!
    Heide Körner
    Antwort
    Anscheinend haben Sie unser Buch nicht gelesen.
    ;-)
    Es ist ein physikalisches Gesetz, dass Flüssigkeitsmischungen, wie z.B. Alkohol-Wasser, nur EINEN einzigen Siedepunkt haben, der vom Mischungsverhältnis abhängig ist. Der Siedepunkt liegt also irgendwo zwischen 78,5 und 100°C, je nach dem ab mehr Wasser oder mehr Alkohol enthalten ist (je mehr Wasser, desto höher die Siedetemperatur). Es kocht nicht zuerst der Alkohol und später dann das Wasser.
    Was tun wenn es kocht? Den Dampf ableiten und abkühlen bis er wieder flüssig wird (kondensiert), das ist dann der Schnaps.
  • Eintrag Nr. 1648

    Christian Ufrecht | Stuttgart, 23.09.2004 16:21:08
    Sehr geehrter Herr Schmickl
    In ihrem Buch schreiben Sie, wie Sie mit der Wok-Methode brennen. Wie konnten Sie dabei Vor- und Nachlauf abtrennen?
    Vielen Dank!
    Gruß Ufrecht
    Antwort
    Nicht dass da jemand auf falsche Gedanken kommt: wir brennen NICHT mit der WOK-Methode illegal Schnaps! Das war während eines Urlaubs in Mittelamerika, auf einer Karibikinsel. Damals gab es keinen Vorlauf, weil wir als Grundstoff verdünnten Rum benutzt haben. Wir haben also einen Geist hergestellt. Die Destillation haben wir noch vor Nachlaufbeginn beendet.
    Abgesehen davon kann man natürlich das Auffanggefäß nach ein paar Minuten wechseln und so den Vorlauf abtrennen. Natürlich ist dies umständlich und nur zu zweit zu schaffen, aber es geht.
    P.S.: Das alles steht auch so im Buch
  • Eintrag Nr. 1647

    Frank | Bayern, 22.09.2004 23:40:05
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    ich habe gestern eine Pflaumenmaische angesetzt. Dass Fass war aber (wie in ihrem Buch beschrieben) auch bei mir viel zu voll. Genau wie in ihrem Buch beschrieben wollte auch ich einfach nichts übriglassen. Das Fass ging natürlich über als die Gährung einsetzte. Ich habe dann nach einigem hin und her ein zweites Fass (nur 10L-Fässer) genommen und so umgeschüttet, dass beide Fässer nur halb voll waren. Trotzdem entsteht kontinuierlich Schaum, der das ganze halbe Fass langsam aber sicher nach oben steigt. Ich muss in regelmäßigen Abständen (was mir das schlafen unmöglich macht...) das kleine Fässchen verschließen, ordentlich durchschütteln und den Gärspund wieder aufsetzten.
    Gibt es so etwas wie Antischaum beim Kochen auch etwas Ähnliches fürs Gährfass?
    Danke,
    FRANK
    Antwort
    Kann es sein, daß Sie zu rasch vergären? Sie sollten ca. 17-19°C haben, dann sollte das nicht passieren. Andernfalls ein zwei Tropfen Antischaum, dann werden auch die Nächte wieder ruhiger...
    ;-)
  • Eintrag Nr. 1646

    max | d, 22.09.2004 19:48:51
    hallo,
    ich würde gerne wissen was ich für säure brauche um den pH wert zu senken, oder zu steigen
    mfg
    Antwort
    Mit Säuren kann der pH nur gesenkt werden, bei Zugabe von Laugen steigt der pH.
    Für Obstmaischen, die später gebrannt werden sollen, können Sie Zitronensäure oder Milchsäure verwenden. Am besten haben sich jedoch Fruchtsäurenkombis wie z.B. Biogen M erwiesen, weil die zusammen mit dem Obstbrei eine Pufferlösung bilden. Sie können also nicht, wie bei reinen Säuren, überdosieren.
  • Eintrag Nr. 1645

    hanseifert | Nds, 22.09.2004 17:20:36
    Hallo Drs. Schmickl,
    bei der Arbeit sind folgende Fragen entstanden:
    1. Kann eigentlich für die Bienenauffütterung zu verwendender Invertzucker ohne Sonderbehandlung für Maischen verwendet werden?
    2. Zwetschen sind mit Stiefeln schlecht zu zerkleinern. Was spricht dagegen, die Zwetschen bei kleinen Mengen, z.B. 15 kg, auf z.B. 80 Grad zu erhitzen unter Zugabe eines Zuckeranteils und dann unter 40 Grad den Verflüssiger zuzugeben? Anschließend dann die Hefe bei ca. 20 Grad.
    Vielen Dank für Ihren Ratschlag.
    Antwort
    ad 1: Ja, können Sie verwenden.
    ad 2: Spricht nichts dagegen. Alternative, weil die Kerne sehr hart sind: Zwetschken ins Fass geben und dann mit einer Handbohrmaschine und einem großen Rühraufsatz für Lacke bei stärkster Stufe mixen. So bleibt keine Zwetschke ganz, aber die Kerne werden nicht zerstört. Funktioniert prima!
  • Eintrag Nr. 1644

    Pete | Steiermark, 22.09.2004 14:35:33
    Hallo zusammen !
    Ich hätte da eine Frage: Ich habe Hollunderbeeren in Alkohol angesetzt, nach 5 Wochen filtriert und die Flüssigkeit dann gebrannt. Was kann ich mit der verbliebenen Flüssigkeit machen? Ist das (leicht alkoholischer) Saft? Likör? Schmecken tuts zumindest nicht schlecht....
    Danke
    Antwort
    Mit der im Kessel verbliebenen Flüssigkeit nach dem Brennen? Wird auch Sumpf genannt. Damit können Sie gar nichts mehr machen. Schmeckt normalerweise leer, ausgekocht.
  • Eintrag Nr. 1643

    Lissy Reitmaier | Canada, 22.09.2004 13:59:03
    Hallo,
    möchten gerne Ebereschenschnaps machen. Wie wird die Maische angesetzt. Kann mir jemand helfen?
    Gruß an "good old Germany"
    Lissy
    Antwort
    Ebereschen rebeln, waschen und zermatschen, etwas Wasser, Hefe und Verflüssiger dazu, pH auf 3 einstellen nicht vergessen, und mit einem Gärspund verschlossen in einem Getränkefass o.ä. gären lassen.
    Siehe auch Rezeptbörse.
  • Eintrag Nr. 1642

    max | d, 21.09.2004 17:01:53
    kann ich auch früchte (z.B.: äpfel) aus dem supermarkt nehmen.
    mfg
    Antwort
    Ja, achten Sie aber auf reifes und geschmackvolles Obst.
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