Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 1751

    Ufrecht | Stuttgart, 22.10.2004 13:02:58
    Hallo!!
    Ich bin gerade dabei mir eine eigene brennanlage zu bauen. In Deutschland ist doch eine 0,5 l Brennanlage nicht einmal anmeldepflichtig. ich muss doch auch nicht die Menge und den Zeitpunkt zum Brennen anmelden? Muss das Thermometer in die Flüssigkeit oder in Den Dampfraum?
    Vielen Dank!
    Ufrecht
    Antwort
    Die 0,5 Liter Anlage ist in Deutschland anmeldefrei. Bezüglich Alkoholsteuer der 0,5 Liter Anlage gibt es keine eindeutige Gesetzesstelle, hier müssen Sie bei Ihrem zuständigen Zollamt nachfragen, wie es in Ihrem Wohngebiet geregelt wird.
    Das Thermometer muß an den höchsten Punkt des Dampfraumes.
  • Eintrag Nr. 1750

    Hannes | Franken, 21.10.2004 22:02:23
    Hallo Dr. Dr. Schmickl!
    Ich verfolge zeitweise die Fragestellungen in dieser Rubrik und wundere mich, dass Sie die Zeit aufbringen (und scheinbar auch Lust dazu haben) oftmals die selben Fragen immer wieder zu beantworten. Vielleicht wäre eine neue Rubrik mit "FAQs" (frequently asked questions) sinnvoll und würde Arbeit und unnötige Nachfragen ersparen?!?
    Es grüßt
    HA
    Antwort
    Bezüglich Arbeit haben Sie sicherlich recht. Solange es jedoch nicht überhand nimmt, können auch einfache Fragen öfter gestellt werden. Trotzdem sollte jeder, bevor er eine Frage postet die Suchfunktion rechts oben benutzen, damit sollte sich eigentlich eine zusätzliche Seite mit FAQs erübrigen (die Wartung dieser ist mehr Arbeit, als hier auf sich manchmal wiederholende Fragen zu antworten).
  • Eintrag Nr. 1749

    Rainer | Baden, 21.10.2004 11:31:07
    Hallo,
    Ich habe 150 Liter Wein aus dem Jahre 1999 zum Brennen angemeldet! Wie nennt sich das Erzeugnis nach dem Brand? Traubenschnaps, Grappa oder ???? muß ich vorm Brenne etwas beachten oder tun?
    m.f.G.Rainer
    Antwort
    Sie erzeugen Weinbrand. Grappa oder Tresterbrand wird aus den Traubenpreßresten (= Trester) bzw. den ganzen Trauben hergestellt.
    Ist der Wein geschwefelt? Dann nach dem Brennen mit einem Mixer den Schwefel austreiben. Das Destillat MUSS beim Mixen schäumen, sonst geht die schwefelige Säure nicht weg. Dauer: je Liter ca. 1 bis 2 Minuten mixen. Sie merken's aber auch am Geruch: wenn's in der Nase nicht mehr sticht, ist der Vorgang fertig.
  • Eintrag Nr. 1748

    Stefan Kalasz | München, 21.10.2004 11:12:55
    Hallo Dr. Helge,
    ich möchte mir eine kleine Brennanlage bauen. Da ich keine Möglichkeiten habe Cu-Rohr spiral zubiegen, frage ich Sie hiermit ob eine rechteckig gelötete „Spirale“ aus Cu-Röhre und Cu-Bögen auch OK wäre. Ich habe Bedenken betreffend das Lötzinn.
    Danke.
    m.f.G. Stefan
    Antwort
    Bei der rechteckigen "Spirale" müssen Sie darauf achten, daß Sie keine Flachstücke haben, das Rohr muß konstant nach unten ablaufen, sonst wird es in der Kühlung spucken. Sie müssen alles hartlöten, also kein Lötzinn verwenden. Ein Cu-Rohr zu einer Spirale zu biegen ist jedoch nicht schwer: mit Sand füllen (damit es nicht knickt) und dann mit der Hand um ein rundes Holz, eine Flasche oder ähnliches mit dem gewünschten Spiral-Durchmesser wickeln.
  • Eintrag Nr. 1747

    mr. mojo | bayern, 21.10.2004 00:01:16
    hallo herr doktor schmickl,
    ich habe eine privatbegaute doppelwandige 50l destille gekauft. ich musste einige veränderungen vornehmen, da der erbauer wohl wenig ahnung von seinem handwerk hatte. nachdem ich das ehemalige geistrohr (welches ein gummischlauch war;-)) gegen ein 28x2 mm cu rohr (gesamtlänge zwischen kessel und kühler 1,2m) getauscht habe, frage ich mich nun ob ich mir für diese anlage nicht besser einen hut anfertige, der sich zum geistrohr hin verjüngt, um den dampf besser in das geistrohr zu führen. der kessel ist zylindrisch und hat die masse d=350mm und h=500mm. oben ist er im moment mit einem flachen blech verschlossen.
    zweitens möchte ich gerne wissen, ob ich ihrer meinung nach ausser dem geistrohr noch andere teile aus cu anfertigen sollte (wegen der katalytischen wirkung). der rest besteht aus edelstaht (incl, dem kühler).
    abschliessend möchte ich sie noch zu dieser tollen seite beglückwünschen, und ihnen danken das sie so geduldig und mit soviel zeitlichem aufwand unsere fragen beantworten.
    Antwort
    Ein flacher Deckel stört nicht, aber Blech ist nicht das richtige Material. Wenn Sie den Deckel neu bauen, dann können Sie auch einen Hut machen, bezüglich Funktionalität ist dies aber egal.
    Nur wegen der katalytischen Wirkung brauchen Sie kein Kupfer verwenden, diesen Effekt können Sie vernachlässigen.
    Danke!
    :-)
  • Eintrag Nr. 1746

    gerhard maier | stuttgart, 20.10.2004 18:21:58
    Hallo, ich bin totaler Neuling und interessiere mich für eine Destillationsanlage für Zuhause. Kann man so eine "Heimanlage" problemlos zuhause benutzten oder muß man beim Zoll oder sonst wo Meldung machen??
    Antwort
    Anlagen bis zu 0,5 Liter Kesselvolumen sind in Deutschland anmeldefrei. Alle größeren Anlagen sind in DE registrierungspflichtig, um damit Alkohol zu destillieren brauchen Sie ein Brennrecht.
  • Eintrag Nr. 1745

    WulftenSüd | Kalter Norden, 20.10.2004 18:02:32
    Hallo Herr Schmickl,
    Nachtrag zur Frage 1733 und 1742 (vielen Dank für die Antworten): Dann bin ich mit meinem Latein am Ende. Ich heize mit einem regulierbaren Butanbrenner, der auf Minimalstellung 79-91 Grad erreicht und hält (manchmal auch wie ein Fahrstuhl pendelt). Soll ichs mit einem anderen Thermometer versuchen?
    Besten Gruß aus dem Kalten (und feuchten) Norden
    Antwort
    Sie können die Temperatur nicht halten, die Dampftemperatur steigt beim Alkohol-Destillieren immer stetig an. Der physikalische Hintergrund dafür ist im Buch sehr genau und vorallem einfach erklärt. Der erste Tropfen kommt bei z.B. 80°C, nach ein paar Minuten haben Sie 81°C usw. bis 91°C. Wie ein Fahrstuhl pendelt hier gar nichts.
  • Eintrag Nr. 1744

    Wolfgang.H. | Deutschland NRW, 20.10.2004 16:38:22
    Hallo Dr.Helge Schmickl.
    Ich habe da noch 2 Fragen:
    1. Gilt die Messung der Maische mit den pH streifen zur Bestimmung des Säuregehalt genau so wie die Säurebestimmung mit Acidometer und Blaulauge?
    2. Eine Fa. bietet im Katalog Digitale pH Meter für pH Werte von 0 bis 14 und einer Auflösung von 0,01 pH für 58 € und 0,1 pH für 34 € an. Sind diese Geräte für unsere Messungen zu gebrauchen?
    Ich danke für Ihre Bemühungen.
    Antwort
    ad 1: Diese Bestimmung hat mit dem pH-Wert nichts zu tun, es handelt sich um zwei verschiedene Analysen.
    ad 2: Ja, diese Geräte sind zu gebrauchen, allerdings ist die Wartung von pH-Metern aufwendig, Sie dürfen die Sonden nur in exakt 1,0 molarer KCl-Lösung aufbewahren, und diese ist teuer. Läuft die Sonde einmal trocken, können Sie die Sonde wegwerfen. Weiters müssen die Sonden vor jeder Messung geeicht werden, sonst können Sie den Meßwert vergessen. pH-Meter sind für das Labor gedacht, für den Hobbybrenner eher unpraktisch und zu teuer (nicht die Erstanschaffung, sondern die Folgekosten, wie Aufbewahrungs- und Eichlösungen, Sonden usw.).
  • Eintrag Nr. 1743

    Heiri | Zentralschweiz, 20.10.2004 13:18:51
    Ich habe an meiner Brennanlage keinen Temperaturfühler und kann demnach den Vorlauf nicht an der Temperatur erkennen. Ist es möglich den Vorlauf aufgrund seiner Farbe zu bestimmen oder braucht es hierfür andere Hilfsmittel ?
    2.Frage: Ist es schädlich, wenn ich eher zu lange brenne um sicher zu sein das mir die Maische nicht anbrennt ?
    Antwort
    Der Vorlauf ist nicht an der Farbe erkennbar. Sie können ihn am Geruch erkennen, hierfür braucht man allerdings ein wenig Übung. Vorlauf riecht nach Klebstoff. Nein, ein zu langes Brennen schadet nicht, solange es in einem vernünften Maß bleibt (für 1,5 Liter bis zu einer Stunde).
  • Eintrag Nr. 1742

    WulftenSüd | Kalter Norden, 19.10.2004 21:20:41
    Hallo Herr Schmickl,
    Nachtrag zur Frage 1733 (vielen Dank für die Antwort): Beide Ergebnisse sind in einer 6-stündigen Sitzung erzielt worden.
    Kann es auch an einer Undichtigkeit liegen?
    Gruß gen at.
    Antwort
    6 Stunden Brennzeit für 1,5 Liter ist viel zu lange, dafür braucht man ca. 40 Minuten. Das Destillat sollte rasch heraustropfen. Es liegt nicht an einer Undichtigkeit: Sie destillieren zu langsam und hören bei einer zu niedrigen Temperatur auf.
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