Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 2411

    ande | nrw, 08.01.2006 23:37:37
    Sehr geerter Herr Dr.Schmickl
    Ich habe mir vor kurzem eine Destille aus einem 9Liter Schnellkochtopf und kupferrohren gebaut.Steigrohr 5cm lang und 2,2cm innendurchmesser,Geistrohr 5cm lang 2,2cm innendurchmesser nur der letzte Zentimeter ist für den kühler auf 1,5 cm verjüngt.Der Liebigkühler ist 40cm lang und das innere Rohr hat 1,5cm durchmesser das äussere 2,2cm.
    Ich habe allerdings ein problem mit der temperatur,denn die Skala des Thermometers hört erst bei 91 grad auf zu rasch anzusteigen und bei 95 grad beginnt erst der nachlauf.obwohl ich das thermometer an der höchten stelle des Steigrohres mit der Messkugel genau bei der abzweigung zum Geistrohr angebracht habe.
    Nun die fragen:
    Ist die Destille richtig gebaut?
    Hängt die zu hohe temperatur mit der verjüngung des geistrohres zusammen,da der Kühler so kurz hinter dem Steigrohr beginnt?
    Bitte um Rat
    Antwort
    Die Maße sind OK, die falsche Temperatur hat nichts mit dem Geistrohr zu tun. Wenn sich die Messkugel an der Unterkante von der Abzweigung, noch im Steigrohr, befindet, messen Sie an der richtigen Stelle.
  • Eintrag Nr. 2410

    S. K. | Hamburg, 08.01.2006 13:20:07
    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    herzlichen Glückwunsch zu der hervorragenden Seite. Ich bin passionierter Weintrinker und dabei auch recht anspruchsvoll. Immer wieder kommt es vor, daß ich eine geöffnete Weinflasche nur probiere aber aufgrund minderer Qualität nicht austrinke. Meine Frage: Kann ich diese Weinreste (auch wenn sie z.T. schon einige Wochen stehen und sich für den Genuß nicht mehr eignen) zu Branntwein destillieren? Kann durch die längere Lagerung der geöffneten Weine Methanol entstehen?
    Herzlichen Dank

    S. K.
    Antwort
    Ja, diese können Sie destillieren. Durch die Lagerung entsteht kein Methanol.
  • Eintrag Nr. 2409

    Toni | oö, 08.01.2006 10:17:16
    Hallo Hr. Dr. Schmickl
    ich wollte mich nach Ihrer Meinung erkundigen, ob die Lagerung von hochprozentigen Schnaps in Edelstahl-Mostfässern möglich ist, oder die Kugelhähne die tlw. aus Messing bestehen und mit Dichtungen ausgeführt sind zu Geschmacksveränderungen führen können.
    Besten Dank und viele Grüße nach Kärnten
    Toni
    Antwort
    Sollte möglich sein. Ist auf jeden Fall sinnvoller als in Kunststofffässern.
  • Eintrag Nr. 2408

    Brennermanne | Sachsen, 07.01.2006 20:45:45
    Hallo Herr Dr. Schmickl
    Ich habe heute Ihr Buch von einem Kollegen zu lesen bekommen.Obwohl ich schon seit zwei Jahren in eurer Homepage herumstöbere und auf Grund dessen schon gute Ergebnisse erziehlt, habe bin ich von dem Buch sehr angetan,
    Vor allem wie einfach und sachlich es beschrieben ist gefällt mir sehr gut.
    Nochmals vielen dank und machen Sie weiter so.
    Antwort
    Danke!
    :-)
  • Eintrag Nr. 2407

    Roland S. | Oberösterreich, 06.01.2006 14:54:35
    Frage zur Ouzoherstellung!
    Letztes Jahr hab ich versucht Ouzo aus Rotwein und ganzen Anis herzustellen. Das Ergebnis war nich zufriedenstellend. Ich habe viel zu wenig Anisgeschmack in das Destilat gebracht und bei Wasserbeimengung wir der Ouzo auch nicht milchig.
    Ich habe eine 80 Lieter Brennerein und für den Aromakorb ist kein Platz vorgesehen damit ich sicher sein kann, dass der gesamte Alkohlodampf durch den Aromakorb strömt.
    Frage: Kann ich dem Wein auch schon ein paar Tage vor dem Brennen die Aniskörner beimengen und dann so wie eine Maische destillieren.
    Bitte um Hilfe
    Danke Roland
    Antwort
    Nein, das ist nicht sinnvoll.
  • Eintrag Nr. 2406

    Andre | lipperland, 05.01.2006 16:16:58
    hallo
    ich wollte mal fragen, ob man bei fruchtweinen den alkoholgehalt auch mit einem araeometer bestimmen kann. und wenn ja, wie, da es ja eine andere skala hat als zb das alkoholometer?
    würde mich sehr über eine antwort freuen.
    mfg
    Andre
    Antwort
    Bei Maischen und Wein kann man den Alkoholgehalt nur mit dem Vinometer oder einem Ebulliometer sinnvoll messen.
  • Eintrag Nr. 2405

    Blanc | Allgäu, 04.01.2006 12:09:52
    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    nachdem ich inzwischen einiges an Erfahrung gesammelt habe, ein wichtiger Tipp.
    Das Thema Anbrennen ist ja in Ihrem Frageforum ein heißes Eisen.
    Bisher brannte ich mit einem umgebauten Dampfkochtopf mit Sieb als Anbrennschutz und einem elektrischen Plattenkocher. Die Ergebnisse waren zum Teil schrecklich; die Maische brannte oftmals so stark an, dass sie nur mit Spachtel und Schleifpapier vom Topfboden zu entfernen war.
    Erst, seit ich das Sieb weglasse, und den Brennvorgang rechtzeitig beende, passiert fast nichts mehr. Das Ganze habe ich jetzt aber noch besser im Griff, seit ich die Maische in einem zweiten Edelstahlkochtopf mit Deckel, kräftig auf der zweiten Platte vorheize, um die Verweildauer im Brenntopf weitgehend zu reduzieren. Für den Brennvorgang habe ich eine Kochereinstellung deutlich unter Maximum markiert.
    Seit ich also ohne Sieb, reduzierter Kochereinstellung, mit Isoliermanschette um den Brenntopf ( 2 alte Handtücher ) und Abbruch des Vorgangs konsequent bei 89° C Dampftemperatur arbeite, brennt mir eigentlich nichts mehr an. Pfeif auf den Nachlauf, denn auf den Anbrenngeruch und die Reinigung von Topf und Kühler kann ich gerne verzichten.

    Ein Problem habe ich nach wie vor. Das Destillat (z.B. Birne) ist immer glasklar, sobald ich jedoch mit gekauftem, destilliertem Wasser, auf Trinkstärke verdünne, wird das Ganze trüb. Diese deutliche Trübung lässt auch mit der Lagerung nicht nach.
    Was kann ich da tun?

    Mit freundlichen Grüßen
    Blanc
    Antwort
    Danke für den Tipp!
    Lassen Sie das verdünnte Destillat ca. 14 Tage stehen, danach filtrieren.
  • Eintrag Nr. 2404

    ewi | Deutschland, 02.01.2006 20:02:02
    Sehr geehrter Herr Schmickl
    Habe Zuckermaische versehentlich mit 8 kg Zucker und 25 Liter Wasser angesetzt. Mit welchen Folgen muß ich rechnen? Vielen Dank.
    Antwort
    Sie haben etwas mehr Wasser, d.h. Sie werden nicht auf 20%vol, sondern auf ca. 18-19%vol kommen. Ansonsten gibt es keinen Unterschied.
  • Eintrag Nr. 2403

    waltarius | Südoststeiermark, 01.01.2006 18:02:53
    Sg.Hr.Dr.Schmickl!
    Da ich mich sehr für Ihre Brennanlage Mini (1Liter) interessiere habe ich folgende Frage: In den Fachfragen bei Eintrag Nr.1759 antworteten Sie auf die Frage:
    Hallo Dr. Schmickl!
    Ich habe Ihr Buch gelesen, und würde mir gerne bei Ihnen eine Anlage kaufen. Ich möchte gerne so pefekt wie es für einen Hobbybrenner geht brennen. Zu welcher Anlage raten Sie mir? Alle von uns angebotenen Anlagen arbeiten perfekt. Wenn Sie auch Geiste machen möchten, so kommen alle Anlagen in Frage außer der 1 Liter Anlage "Mini" (aus Konstruktionsgründen gibt es dabei keinen Aromakorb). In der Produktbeschreibung steht allerdings das ein Aromakorb zum Brennen eines Geistes dafür vorhanden ist! Für eine Antwort wäre ich Ihnen sehr dankbar.
    MFG
    waltarius
    Antwort
    Mittlerweile hat auch die MINI einen Aromakorb und somit sind auch Geiste möglich.
  • Eintrag Nr. 2402

    Wuerb | Friesland, 30.12.2005 17:10:13
    Moin Dres,
    ich habe im Juni schwarze Johannisbeeren und Brombeeren angesetzt. Leider habe ich die Früchte jetzt erst entnommen. Sind durch die lange Auslaugzeit giftige Stoffe in den Alkohol gekommen?
    Kann ich die Beeren zusammen mit über Aktivkohle gereinigten Nachlauf noch einmal brennen? Oder soll ich die Beeren lieber wegwerfen?
    Vielen Dank für ihre Antwort und alles Gute für 2006.
    Wuerb
    Antwort
    Nein, es sind keine Giftstoffe in den Alkohol gekommen, er wird nur durch die vielen kleine Kerne etwas bitter. Sie können den Ansatzalkohol destillieren, die Beeren mit anderem Alkohol zu brennen macht keinen Sinn.
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