Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 2421

    Herbert | Hamburg, 17.01.2006 21:03:27
    Hallo,
    Lob und Anerkennung zu Ihrer Seite.
    Die Gärung meiner Zuckermaische (Turbohefe) stockt bei 18 Grad Temperatur. Ich möchte einen Gärstarter hinzugeben, weiß aber nicht wie man diesen herstellt.
    Können Sie mir helfen?
    Gruß
    Herbert
    Antwort
    Danke!
    Etwas Zucker, Wasser und Hefe vermengen, die stürmische Gärung abwarten und zur Maische geben.
  • Eintrag Nr. 2420

    Stranzinger Franz | Oberösterreich, 17.01.2006 15:04:52
    Hallo!
    Ich brauche Hilfe! Wie maische ich Orangen richtig ein? Kann man die Schale auch einmaischen?
    Danke
    Lg, Franz
    Antwort
    Am besten den Saft vergären, die Schalen können Sie z.B. beim Brennen noch hinzugeben, Einmaischen würde ich sie aber nicht.
  • Eintrag Nr. 2419

    jürgen karl | Asien, 16.01.2006 02:12:08
    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    ich habe bereits am 12.01.06 einige Fragen gestellt, doch nun ergeben sich doch noch weitere.
    Insgesammt habe ich 3 Fässer mit unterschiedlicher Literanzahl mit Bananen eingemaischt.
    Nach nun weiteren drei Tagen hat das älteste Fass (1) 17% Alc. noch leichte Gärung süsser lieblicher Geschmack wenig schwebeteilchen.
    Die anderen beiden Fass (2+3) 16% Alc. noch leichte Gärung und sehr Bitter, eigentlich nicht trinkbar. Fass 2 hat auch noch unter dem Fruchtkuchen eine eher Fockige konsistenz ?
    Was soll ich tun bzw. ausprobieren?
    Antwort
    Der bittere Geschmack kommt daher, daß der Zucker komplett vergoren wurde, Sie können die Fässer schon vereinigen.
  • Eintrag Nr. 2418

    Waaagh | Jena, 14.01.2006 19:03:26
    Also ich habe mal ne Frage ich habe mit alle kräuter für eine absinth herstellung zusammengekauft und nun seit einem tag zuerst dass Wermut hinzugegeben (ich versuch es zuerstmal mit mazerieren) ja und nun soll ich wie es öters geschrieben wird dass wermut rausfiltern und dann die kräuter für 1-2 wochen rein oder dass wermut kraut gleich drinne lassen ?
    würde mich über eine schnelle antwort freuen
    Mfg Waaagh
    Antwort
    Wermuth kann man schon im Ansatz lassen, aber es gibt allerdings unzählige Rezepte und Varianten hierfür.
  • Eintrag Nr. 2417

    Jorgos Mukas | Griechenland, 14.01.2006 08:56:46
    Um ein anbrennen der Maische auszuschliessen, wollen wir die Maische, wie üblich ausgären lassen.
    Aber dann dieses Gemenge pressen und nur die Flüssigkeit brennen!
    Was wäre daran falsch???
    :-) Jorgos
    Antwort
    Sie verlieren einen Teil des Aromas.
  • Eintrag Nr. 2416

    Heiko Förster | Schwarzwald, 12.01.2006 16:17:03
    Hallo, haben jetzt ca. 10 l Traubenbrand mit 72% Alkoholgehalt. Jetzt stellt sich die Frage ob wir erst verdünnen auf Trinkstärke und dann ins Holzfaß oder ob wir den Hochprozentigen ins Holzfaß zum lagern geben und erst nach Lagerung zur Abfüllung verdünnen. Für einen Rat in dieser Beziehung wäre ich sehr dankbar.
    MfG
    H. Förster
    Antwort
    Unverdünnt im Holzfaß lagern, da während der Lagerung ein Teil des Alkohols verdunstet.
  • Eintrag Nr. 2415

    jürgen karl | Asien, 12.01.2006 06:22:53
    Ich habe ihr Buch mit Freude gelesen und auch schon angefangen Bananenmaische mit Turbo und biogen anzusetzen.
    Aber ich habe noch ein paar Fragen:
    1. Dürfen die weissen Fäden der Banane mit eingemeischt werden ?
    2. Wenn Stellen der Banane (nicht die der Schale) bereits braun sind, darf ich diese verwenden oder sollte ich sie besser entfernen ?
    3. Da meine Bananen nicht alle gleichzeitig gereift sind, habe ich drei mal eingemaischt.
    Kann ich diese Maischen auch während des Gärprozesses zusammenmixen oder muss ich warten bis jedes einzelne Fass mit der Gärung abgeschlossen hat ?
    4. Die Maischen schmecken bei ca. 15% bitter was könnte das sein ?
    Vielen Dank im Voraus
    Grüsse aus Asien bei 28 Grad :-)
    Antwort
    ad 1: ja
    ad 2: Wenn sie hellbraun sind und noch gut schmecken, ist das ok. Sind die Stellen aber faulig-braun, d.h. haben auch einen schlechten Geschmack, dann müssen Sie sie entfernen.
    ad 3: Ja, Sie können sie während der Gärung zusammenmixen, man kann auch in die Maische immer wieder Obst nachgeben, solange es noch gärt.
    ad 4: Da der Zucker bereits vergoren ist, schmeckt die Maische bitter, Sie sollten dann rasch Zucker nachgeben, sonst verhungert die Hefe.
  • Eintrag Nr. 2414

    Bojar | Süd Nds., 11.01.2006 19:42:59
    Hallo
    1.) Ich habe eine Apfelmaische angesetzt die nach dem Brennen seifig schmeckt und beim Verdünnen auf trinkstärke opalisiert. Nun habe ich sie ein zweites mal gebrannt und ich finde den Brand jetzt aromatisch und schmackhaft. Aber er opalisiert wieder. Ist das bei äpfeln normal? Zuvor hatte ich das gleiche Problem bei Banane.
    Der erste Brand war aus Orangen. kann es noch daran liegen. Die Anlage wurde jedesmal mit Wasser gespült jedoch nicht mit Reinigungsmitteln gereinigt.
    2.) Hat jemand Erfahrung mit dem Bau eines Brennkessels aus einem Melkeimer (Vakuumeimer einer Melkanlage/ keine Melkkanne)
    Ein Russischer Praktikant berichtete davon.
    VG
    Bojar
    Antwort
    ad 1: Nein, das hat nichts damit zu tun, was Sie vorher destilliert haben. Es genügt, wenn der Kühler mit Wasser gespült wird (sofern nichts übergekocht ist). Da bei der Orange dieser Nebengeschmack nicht aufgetreten ist, liegt die Ursache an der Maische. Eine leichte weißliche Trübung ist kein Problem und kommt oft vor, kann abfiltriert werden.
    ad 2: Nein. Viele Selbstbauanlagen finden Sie in der Fotogalerie.
  • Eintrag Nr. 2413

    Hassan Nabipour | Deutscland Siegburg, 10.01.2006 12:32:46
    Sehr geehrter herrn Dr. Schmickl
    Bitte sagen Sie mir dass wie ist das Spezifischesgewicht von Ethanol(Alkohol Ettilick)?
    Vielen Dank
    Ihe H. Nabipour
    Antwort
    Die Dichte von 96%vol Ethanol ist etwa 0,8 kg/l.
  • Eintrag Nr. 2412

    Beto | Brazil, 09.01.2006 21:19:58
    Liebe Schmickl Profis, wie gehts im neuen Jahr. Habe mir eine Anlage gebastelt 80l Inox. Vor zwei tagen habe ich 40l Fruchtbrei 10l Wasser und ca 20g Gaerfix in ein 100 L Kunststoffass eingefuellt.Die Gaerung hat begonnen.Dem PH wert habe ich noch nichts dazugegeben.Frage an Euch. Kann man nachtraeglich zucker beimaengen nach Buch, um mehr Alkohol in der Maische zu erziehlen die Maische ist aus Cajufrucht. Danke Euch fuer die Hilfe !! Gruesse aus Paudalho
    Antwort
    Gärfix vergärt bis maximal 13%vol, die dafür erforderliche Zuckermenge kann zugegeben werden, aber nur solange es noch gärt. Ist die Gärung zu Ende, wird auch kein Zucker mehr abgebaut.
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