Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 2461

    Kenny | Zürich-schweiz, 24.02.2006 13:57:11
    schoenen guten tag!
    koennen die mir bitte den unterschied zwischen brandwein und weinbrand sagen. vielen dank für die hilfe.
    Antwort
    Brandwein: allg. Bezeichnung für Spirituosen
    Weinbrand: destillierter Wein
  • Eintrag Nr. 2460

    huber | hessen, 22.02.2006 15:10:37
    kann ich auch alkohol einfach aus hefe, apfelsaft und zucker machen, wenn ich das gären lasse? Ist das gesundheitsschädlich?
    Danke im Vorraus
    Antwort
    ad 1) ja
    ad 2) das hängt von Ihrer Arbeitsweise ab. Im Buch "Schnapsbrennen als Hobby" finden Sie zum Thema Maische und Gärung sehr ausführliche und für Laien leicht verständliche Erklärungen und Anleitungen.
  • Eintrag Nr. 2459

    Hirs | Ingolstadt, 20.02.2006 20:51:07
    Hallo Dr. Schmickl
    Erstmals großes Kompliment für ihr super Buch.
    Hätte eine Frage an sie und die wäre, ob ich bei der Herstellung von geschmacklosen Alkohol(Wasser, Zucker und Hefe) auch Nachlauf Abtrennen muss oder ob es egal ist, nur das der Alkohol dann nicht mehr so protzentig ist?
    Vielen Dank im voraus
    und schöne grüße aus
    Bayern
    Antwort
    Danke!
    Ja, Nachlauf ist immer abzutrennen.
  • Eintrag Nr. 2458

    Peppo | Kärnten, 20.02.2006 13:54:46
    Hallo, die Finanzer haben mir bei einer Kontrolle gesagt, dass die Brennblase nach Brennende entleert sein muss. Zu dem Zeitpunkt hatte ich Wasser eingefüllt und wurde gerügt. Ist das sofortige entleeren ohne einfüllen von Wasser danach nicht schlecht für das Kupfer des Kessels?
    Bitte um Auskunft.
    Antwort
    Reinigen sollten Sie den Kessel natürlich schon. Wenn der Kessel sauber und vorallem trocken ist, hat das keine Auswirkungen auf das Kupfer.
  • Eintrag Nr. 2457

    Kevin | NRW, 19.02.2006 20:04:09
    Hallo Herr Dr.Schmickl
    Ich habe drei Fragen zum Kühler
    Sollte das Kühlwasser bei einem Liebig,Intesiv und beim Spiralkühler jewils warm oder kalt ablaufen?
    Welche Maße soll die Schlange eines spiralkühlers bei einer 10 Liter Destille haben?
    Und wie worauf muss ich bei einem Intensivkühler achten?
    Danke im Vorraus!
    Antwort
    ad 1) das Kriterium ist immer das Destillat: dieses sollte möglichst kalt herauskommen. Wenn sich das Kühlwasser dabei ein klein wenig erwärmt hat, spielt das keine Rolle.
    ad 2) ca 2m Länge
    ad 3) Auch hier gilt, wie bei allen Kühlern: den unteren Stutzen als Kühlwasser-Einlass verwenden
  • Eintrag Nr. 2456

    superman234 | nrw, 17.02.2006 20:13:56
    Kann ich anstatt von Turbohefe ganz normale Trockenhefe wie zum Backen verwenden? Danke im Voraus.
    Antwort
    Mit Backhefe erreichen Sie max. 4-6%vol, ebenso kommt es zu Fehlgärungen, es ist aber immerhin besser als überhaupt keine Hefe zuzugeben.
  • Eintrag Nr. 2455

    Probierer und Genießer | Winterwonderland, 17.02.2006 07:41:50
    Hallo Herr Dr. Schmickl!
    Meine Zuckerrübenmaische ist vor einem Monat nun doch fertig geworden. Jetzt würde mich interessieren, warum sie raten die fertige Maische 2 Monate stehen zu lassen, bei Turbo doppelte Zeit.
    Rein rechnerisch müsste die Maische 18% haben (1:1 mit Wasser verdünnt); derzeit noch kein Vinometer zur Hand (kaputt). Kann das stimmen, oder habe ich mich verkalkuliert?
    Vielen Dank für Ihre Hilfe
    Gruß H.
    Antwort
    ad 1) Das Stehenlassen hat zwei Gründe:
    1. Bei Fruchtmaischen eine bessere Aromabildung.
    2. Vorallem bei geschmacklosen Maischen wie Wasser-Zucker: es gibt keinen Hefegeschmack
    ad 2) Wenn Sie davon ausgehen, dass der Zuckergehalt der Rüben ca. 60% beträgt, stimmt Ihre Rechnung.
  • Eintrag Nr. 2454

    NachoTortilla | NRW, 15.02.2006 22:09:22
    Hallo Herr Schmickl
    Ich habe vor einiger Zeit Erdbeermaische (mit Reinzuchthefe Tokayer) angesetzt. Ich habe bis zum Ende der Gährung die Erdbeeren in der Maische gelassen. Es waren keine Blätter o.ä. mit dabei. Alk. 15% Vor dem Brennen habe ich mal etwas zum trinken abgezapft, nun musste ich feststellen, man ordentlich Kopfweh bekommt wenn man ca. 0,5 l davon trinkt. Der Wein hat ein leicht brennendes Aroma ist vollkommen geklärt und von der Hefe abgezogen. Könnte es sein, das sich irgendwelche schädlichen Stoffe gebildet haben??
    viele Grüße aus D
    Antwort
    Die Gärung scheint nach Ihrer Beschreibung trotz Hefezugabe nicht sauber verlaufen zu sein. Haben Sie auch angesäuert? Sollten Sie die Maische brennen, gut den Vorlauf abtrennen. Dann bekommen Sie auch kein Kopfweh mehr. Vom Wein selbst würde ich die Finger lassen.
  • Eintrag Nr. 2453

    JF | NRW, 15.02.2006 15:37:13
    Hallo Herr Schmickl
    würde es sehr viel Arbeit machen in Ihrer Hompage eine Seite zum veröffentlichen von schön gestalteten Flaschenetiketten zu veröffentlichen? zB, die schönen Etiketten von Ihrem Seminar. Ich könnte mir vorstellen das der ein oder andere Schnapsbrenner seine eigenen Kreationen zur Verfügung stellt und mancher die Etiketten zur Anregung nimmt bzw. verwendet (download /oder per Mail beim Produzent anfordern) Wäre ne tolle Sache. Mann könnte sogar per Bewertung nen Wettbewerb daraus machen.
    MFG
    JF
    Antwort
    Danke für die Anregung, ist eine gute Idee, ich denke, das können wir in den nächsten Monaten verwirklichen.
  • Eintrag Nr. 2452

    Rudolf Grotian | NRW, 15.02.2006 11:55:10
    Hallo, ich brenne seit ein Jahr, meine Brände sind sehr schmackhaft aber leider werden sie beim verdünnen leicht milchig. Die meisten Brände liegen bei 64% Vol. wen ich sie dann auf 42% Vol. runter verdünne passiert das, ich habe denn letzten Brand sogar zwei mal gebrandet leider auch keine Besserung, wer weise Rat. Gruß aus dem Norden. Mit freundlichen Grüßen Rudolf Grotian
    Antwort
    Das ist bei Obstbränden durchaus normal, spricht für den hohen Aromagehalt. Lassen Sie das fertig verdünnte Destillat (42%vol) bei Zimmertemperatur ca. 14 Tage stehen, danach mit den Faltenfiltern filtrieren.
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