Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 2641

    Weißnix | BRD, 13.10.2006 17:00:24
    betr. Eintrag 2621 :

    Hallo Michael,
    ein gängiger Emulgator für Lebensmittel ist Lecithin, deutsch auch Lezithin (chemische Bezeichnung: Phosphatidylcholin).
    Erhältlich in jeder Apotheke auf Bestellung.
    Bitte um Nachsicht Hr. Dr. , aber es ist nur möglich per neuem Eintrag zu antworten. Ansonsten Glückwunsch zu ihrer Webseite!
    Gruß
    Weißnix
    Antwort
    Danke! Und vielen Dank für den Tipp!
  • Eintrag Nr. 2640

    Hendrik | Nrw, 12.10.2006 04:51:49
    Hi Leute...
    Also ich bin vor kurzen auf diese seite gekommen und interessier mich langsam mehr und mehr fürs Alkohol brennen.
    Nun, hab viel gelesen und bin mir echt nicht sicher ob ich so alles verstanden hab. Ich liste jetzt erst mal auf wie ich den ganzen prozess auf und hoffe und bedanke mich schon mal im vorraus auf antworten!
    So,...
    1. Maische rezept finden und herrstellen
    z.B. für Pfirsich Maische
    7,5 Liter Pfirsichbrei
    0,75 Liter Wasser
    2,5 Kg Zucker
    12 gr. Turbohefe
    32 ml Biogen
    0,8 ml Verflüssiger
    (kann man die Biogen und den Verflüssiger evtl. weglassaen? Wenn nich wo bekommen ich sowas)
    2. Diesen gären lassen allerdigs weiß ich nicht genau wie lang...
    3. Nach dem gären den Brei(wenn das überhaupt ein brei ist)der sich unter einer Kruste befindet entnehmen
    4. Diesen breich evtl. Sieben und das ganze dann destelliern
    Sollte was daran falsch sein bitte Antworten und Korrigieren
    Antwort
    ad 1: Nein. Um Fehlgärungen zu verhindern und eine hochwertige Qualität zu gewährleisten. Siehe links oben "Produktliste"...
    ad 2: das hängt von der Temperatur ab. Optimal wären 15-19°C, dann ca. 10 Wochen. Gärende ist leicht zu erkennen: wenn der Fruchtkuchen zu Boden gesunken ist. Danach noch zumindest 4 Monate warten, erst danach brennen, um Nebengeschmäcker auszuschließen.
    ad 3: Kruste? siehe Punkt 2. Gärspund sollten Sie nicht vergessen. vorher umrühren
    ad 4: destillieren ohne vorher zu filtrieren
    P.S.: Ich würde Ihnen das Buch "Schnapsbrennen als Hobby" sehr empfehlen. Dann werden sich sehr viele Ihrer Fragen von selbst klären.
  • Eintrag Nr. 2639

    tobias kleißner | steiermark, 10.10.2006 20:00:58
    Hallo ihr Lieben !
    Wollte gern mal Wissen, wie groß der Kessel sein darf ohne das man bei der Behörte es anmelden braucht.
    Antwort
    In Österreich sind Anlagen bis 2 Liter anmeldefrei, unabhängig davon ist die Herstellung von Alkohol (Destillieren von Alkohol) immer meldepflichtig.
  • Eintrag Nr. 2638

    Noname | Südtirol, 10.10.2006 15:30:19
    Hallo, ich hätte eine frage, nämlich wie sind die derzeitigen gesetze in Südtirol/Italien wegen dem schnapsbrennen?
    Antwort
    Die aktuelle Gesetzteslage erfahren Sie bei Ihrem zuständigen Zollamt.
  • Eintrag Nr. 2637

    Gregor | nrw, 09.10.2006 21:33:31
    Hallo @all,
    kann mir vielleicht einer von euch sagen, wie ich aus Holz Alkohol herstellen kann?
    Hat das jemand schon von euch probiert oder betriebt es grade?
    Das soll keine funfrage sein und ist voller ernst, deshalb bitte ich euch um ernstgemeinte Ratschläge.
    Frage:
    Wenn ich das Holz einmaischen und gähren lassen würde, wie lange m´ßte ich diesen Vorgang laufen lassen und wann ist dieser beendet? Kann das sein das das ende des Gährvorgangs dann zu ende ist, wenn keine blasen aufsteigen?????
    Vielen dank im Voraus für eure Hilfe.
    Mfg
    Gregor
    Antwort
    Der daraus entstehende Alkohol ist giftig, nur als Treibstoff zu benutzen. Für dieses Thema sind Sie leider im falschen Forum gelandet, hier geht's ausschließlich um genießbaren Ethanol.
  • Eintrag Nr. 2636

    wolfgang | niedersachsen, 05.10.2006 19:41:19
    hallo! ich habe einen selbstgebrannten aus birne geschenkt bekommen, habe den in den kühlschrank gestellt und stelle jetzt fest, dass er flockt, d.h. in der flasche bildet sich ein weisses flöckchen, welches auch nach filtern nicht verschwindet.... wird die flasche normal gelagert(kellertemp.) setzt sich diese flocke am flaschenboden ab. was kann das sein? grüße aus dem norden..... wolfgang.
    Antwort
    Es könnte sein, dass das Wasser mit dem Verdünnt wurde, nicht vollkommen kalkfrei war. Der Ausdruck "Flocken" deutet darauf hin, auch setzen sich diese am Flaschenboden ab. Doch diese Kalksalze können abfiltriert werden. Aber nicht mit einem Kaffeefilter, der ist dazu zu grob. Sie könnten den Schnaps natürlich auch abdekantieren.
  • Eintrag Nr. 2635

    Schweizer | GR, 02.10.2006 16:20:02
    Hallo Herr Schmickl
    Ich habe eine Frage: Ich brenne Apfelmaische gemäss Ihrem Buch, jedoch ab ca. 88° schmeckt das Destilatt anders, zum trinken nicht schlecht, kein kratzen, als ob man Wasser trinkt. dafür sind die ätherischen Öle sehr gut zu sehen wenn sie sich im Glas auflössen. ist es normal, dass man bei 88° nichts mehr vom Alkohol merkt. Ach ja Ausgangslage war 16% Apfelmaische ergebniss Edelbrand mit 55% kann dies so stimmen, oder habe ich zu früh abgetrennt ???'
    besten Dank
    Antwort
    Apfelmaische enthält kein ätherisches Öl. Die Schlieren die sich gegen Ende vom Edelbrand bilden, kommen daher, dass sich das Destillat aus dem Kühler nicht sofort mit dem Rest vermischt, weil der Unterschied vom Alkoholgehalt schon sehr groß ist.
    Ja, das Ergebnis stimmt.
  • Eintrag Nr. 2634

    Stefan Schnepps | Weinviertel, 30.09.2006 09:39:30
    Meine frage bezieht sich auf den Zugabezeitpunkt der Hefe, des Enzyms (zum Verflüssigen) und der Säurezugabe. Wann und in welcher Reihenfolge und in welche Zeitabständen werden diese Bestandteile zugegeben.
    Danke für die Antwort
    stefan
    ps. ist das bei jeder Maische gleich, oder ändert sich die Zugabe mit der Fruchtart
    Antwort
    Alles außer Hefe sofort und gleichzeitig zugeben, kräftig umrühren, gleich danach die Hefe, wieder kräftig umrühren. Ist für jede Maische gleich.
  • Eintrag Nr. 2633

    Christina | Mainz, 27.09.2006 18:11:25
    Hallo an alle!
    Ich habe vor, einem Freund zum Geburtstag eine kleine Destille zu schenken. Mein Problem ist aber, ich habe nicht die geringste Ahnung davon und weiß auch nicht, worauf ich beim Kauf achten soll!
    Vielleicht könnt ihr als alte Destillier-Hasen mal ein paar Tips springen lassen, was man beachten soll oder auf gar keinen FAll machen darf.
    Würde mich riesig über Antworten von Euch freuen!!!
    Lieben Gruß
    Christina
    Antwort
    Siehe "Info zum Kesselkauf". Außerdem würde ich empfehlen, dass Sie sich das Buch "Schnapsbrennen als Hobby" durchlesen.
  • Eintrag Nr. 2632

    east Knipser | Mecklenburg-Vorpommern, 27.09.2006 09:58:27
    Guten Tag ich habe zwei grosse bäume mit äpfel und birnen aus einem teil soll wein hergestellt werden und aus dem anderen eine maische zum destilieren. nun meine frage da ich nicht genug behälter habe und auch noch arbeitstächnisch voll ausgelastet bin wollte ich einen teil der früchte einfrieren (äpfel und birnen). geht das so ohne weiteres?
    Antwort
    Ja, das geht, beim Auftauen darauf achten, dass die Maischetemperatur zumindest ca. 16°C hat, bevor Sie Hefe usw. zugeben.
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